Экономика
13:29, 17 ноября 2015

Зарплата в пользу государства Работодателей заставят оплачивать налоговые долги работников

Григорий Коган
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

С 14 ноября 2015 года в России действует новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Теперь эту обязанность возложили на работодателей. Долг будет вычитаться прямо из зарплаты. Это облегчит наполнение госбюджета, но может увести доходы в тень.

Благие намерения

Почему государство решилось на такую меру вполне понятно. Нефть дешевеет, и наполняемость бюджета превращается в большую проблему. Сокращать расходы — весьма непростое и непопулярное дело. Поэтому приходится задумываться над пополнением доходной части. А когда заходит речь об увеличении налогов, самыми «перспективными» оказываются акцизы на табак, алкоголь и имущественные налоги.

Но в данном случае речь идет не об усилении налогового бремени, а о повышении собираемости. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), задолженность по налогу на имущество физических лиц на 1 августа (более свежих данных пока нет) составляла 13,4 миллиарда рублей, по транспортному налогу — 66,8 миллиарда рублей. Самый эффективный способ сбора налогов — вычитать из зарплаты. Вполне логично поручить это работодателям. Это было возможно и раньше — законодательство позволяло, но с введением нового порядка, закрепленного в инструкции для налоговых органов, опция превратится в наиболее распространенную практику. Теперь взимать налоговую задолженность можно, не прибегая к Федеральной службе судебных приставов.

О какой задолженности идет речь? Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и так автоматически уплачивается работодателем. Задолженность по налогам на аренду квартиры или получение выгоды в форме пари выявить трудно. Остаются налоги на имущество. Это примерно 7-8 процентов общего объема налоговых поступлений. Глава ведомства Михаил Мишустин, отчитываясь за январь-сентябрь, отрапортовал, что поступления от имущественных налогов выросли на 15,7 процента. В то же время очевидно, что если этот вид налогов вычитать из зарплаты, денежная река, текущая в бюджет, станет полноводнее.

Выяснять, каким имуществом обладает гражданин, по-прежнему будут налоговые органы. И когда суд примет решение о взыскании долга, его могут передать непосредственно компании, в которой работает неплательщик. Обязанность погашать задолженность за сотрудника вменяется работодателю в случае, если долг не превышает 25 тысяч рублей — это чтобы не лишать человека всей зарплаты, что чревато уже уголовным делом против работодателя со стороны трудовой инспекции. Если же сумма больше 50 тысяч рублей, налоговики должны проводить «рейды по наложению ареста на имущество должника». Кроме того, могут быть организованы «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах».

Должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. В противном случае устанавливается еще исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы.

За сознательное неисполнение решения суда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Максимальное наказание для юрлица — 100 тысяч рублей.

На первый взгляд, все выглядит гладко. В бюджет потекут платежи, у компаний появятся дополнительные хлопоты, а гражданам придется уделять больше внимания уплате налогов. Но вопросы остаются. Самый главный: имеет ли право кто-либо, кроме самого гражданина, знать о его отношениях с налоговой службой?

Кому какое дело

В Налоговом кодексе России содержится положение о том, что далеко не все сведения о гражданине, известные налоговой службе, могут быть переданы третьим лицам. «Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике», — гласит Статья 102 Кодекса. Исключения составляют общедоступные сведения вроде ИНН.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами и другими должностными лицами. Если следовать букве закона, работодатель не должен без согласия работника получать информацию о его неплатежах. Ведь в некоторых компаниях такая информация может стоить работнику карьеры. Например, иностранные фирмы весьма щепетильно относятся к тому, что у сотрудника могут быть проблемы с налоговым законодательством.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян, ранее руководившая контрольно-аналитическим управлением Высшего арбитражного суда России, считает, что инициатива фискальных органов требует специальных оговорок в законе. «По закону у гражданина есть право не сообщать никому об уплате или неуплате налогов, — отметила она в беседе с «Лентой.ру». — Если такая норма вводится в законодательство, значит, должны быть оговорены исключения из положения о налоговой тайне».

Но это не самая большая проблема. Как отмечает эксперт, когда налоговики попытаются внедрить новую норму в жизнь, могут возникнуть дополнительные трудности. Многое в инструкции налоговой службы не прописано.

Недоработки

«Автомобилисты наверняка знают, каково получить от налоговой службы счет за чужую машину. Дело в том, что при администрировании большого количества налогоплательщиков нередко допускаются ошибки. Представьте, сколько в России работодателей! Сколько людей могут получить неверные извещения!» — указывает Елена Авакян. В нынешней ситуации, по мнению эксперта, ошибки, по крайней мере на первых порах, неизбежны.

Также эксперт обратила внимание на еще одно нежелательное последствие принимаемой меры. Примерно десять лет назад в нашей стране возникла острая необходимость вывести зарплаты из тени. И это российским властям удалось. Тому способствовал целый ряд факторов — низкая ставка НДФЛ, «плоская» шкала налогообложения, различные нововведения в социальной сфере и тому подобное. В результате были созданы условия, значительно повысившие заинтересованность граждан в «белых» зарплатах.

«Вводимая же мера, когда работодателям предлагается оплачивать долги своих сотрудников, скорее всего, уведет доходы граждан опять в тень», — предположила Авакян.

Также непонятно, как быть, если зарплата работника меньше 25 тысяч. Невыплата зарплаты — это уголовное дело. А погасить налоговые долги своего сотрудника компания обязана в течение 10 дней. Предусмотрена ли возможность выплачивать частями? На сколько частей можно разбить выплату? И что будет, если компания взялась платить за работника по 5 тысяч в месяц, а через месяц тот уволился?

Какова процедура взыскания с человека, работающего в нескольких компаниях? Каждому работодателю придет извещение, и все будут выплачивать по 25 тысяч рублей, вычитая из зарплаты? Все это, к сожалению, не прописано в документе, сетует Авакян.

Конечно, в новом порядке обложения имущественным налогом есть и плюсы. «Люди должны больше знать о своем налоговом состоянии, — говорит наш собеседник. — Нельзя, чтобы человек узнавал о своей задолженности по налогам только при выезде за границу, когда его не пропустят по ходатайству налоговой службы». А все вопросы, которые не нашли отражение в документе, могут быть выяснены в ходе судебного разбирательства. Ведь без решения суда компания ничего удерживать из зарплаты не будет.

Кризис заставляет государство внимательнее относиться к собираемости налогов с физических лиц. Если до сих пор бюджет наполняли крупные налогоплательщики, представленные в основном компаниями нефтегазового сектора, то теперь налоговики займутся и отдельными гражданами. Формат сбора налогов в России постепенно приближается к западным стандартам, когда о декларировании своих доходов и имущественного состояния должен заботиться каждый. И каждый сам решает, нужны ли ему лишние проблемы.

< Назад в рубрику