Библиотека
08:51, 19 ноября 2015

«Советские военные преступления высосаны из пальца» Министр культуры Владимир Мединский открыл выставку «Советский Нюрнберг»

Виктория Кузьменко (Редакторка отдела «Общество»)
Фото: пресс-служба Государственного центрального музея современной истории России

В этом году отмечается 70-летие Нюрнбергского процесса, на котором перед судом предстали бывшие руководители гитлеровской Германии. В Государственном центральном музее современной истории России 17 ноября состоялось открытие выставки «Советский Нюрнберг», подготовленной музеем совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Российским историческим обществом (РИО). Экспозиция будет открыта для посетителей до 17 декабря.

Под экспозицию в музее выделены четыре зала, два из которых отведены под картины, скульптуры в батальном жанре и патриотические плакаты с лозунгами вроде «Час расплаты придет» и «Мсти беспощадно, боец».

На интерактивном экране, расположенном в отдельном помещении, демонстрируются (многие — впервые) документы из собраний Центрального архива ФСБ России, а также Российского государственного архива кинодокументов и Российского государственного архива социально-политической истории. Зафиксированные в них свидетельства в свое время послужили основой обвинительных заключений против нацистских преступников. Документы перемежаются кадрами фотохроники с жертвами террора: растерзанные тела погибших, плачущие женщины и дети, узники лагерей, руины совхоза «Брянский рабочий» на фоне плаката «Германская армия — ваш защитник и друг», в общей сложности примерно 30 фотоснимков.

В дальнем зале — стенды с изложением основных моментов судебных процессов над немецкими, венгерскими, румынскими, японскими, итальянскими и другими военными преступниками. Представлены процессы, прошедшие в 21 городе бывшего СССР.

Главная идея экспозиции — напомнить о неотвратимости наказания за преступления против человечности, о том, что любое злодеяние фашизма не останется безнаказанным. Эмоциональный центр выставки — инсталляция, посвященная исполнению приговора, казни фашистов на площади Калинина в Киеве (ныне площадь Независимости, тот самый Майдан).

Почти месяц назад исполнительный директор РВИО Вячеслав Кононов обратился к чрезвычайному и полномочному послу Украины в России Владимиру Ельченко с предложением привезти экспозицию в Киев в 2016 году. Увы, по словам Кононова, до сих пор ответ не поступил.

Выставку хотят сделать мобильной и провести в каждом городе бывшего СССР, где судили нацистских преступников. В частности, сейчас прорабатывается с Ригой. «Мы отдаем себе отчет в том, что наша задача крайне сложна и вряд ли будет воспринята на исторически объективном уровне. Но, тем не менее, такое предложение мы обязаны были сделать, и мы его сделали», — говорит исполнительный директор РВИО.

На церемонии открытия выставки выступили спикер Госдумы и председатель РИО Сергей Нарышкин, а также министр культуры, председатель ВИО Владимир Мединский. Мединский подчеркнул, что эта экспозиция посвящена расплате, возмездию за преступления нацистского режима. И напомнил, что именно Советский Союз настоял на суде вместо немедленного расстрела.

Нарышкин сказал что, обращение к юридически значимым фактам, документам — лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю или подкорректировать ее, сгладив острые углы. «Это лучший ответ пытающимся разглядеть в фашистских преступниках и их пособниках героев, представить их жестокость, трусость и предательство как пример героизма», — добавил он.

По его словам, благодаря выставке сразу видно, на чьей стороне правда, а значит и сила. Кроме того, по мнению Нарышкина, экспозиция еще и убедительно демонстрирует состояние морали современных западных политиков, не гнушающихся связей с откровенными неонацистами и молчаливо соглашающихся с обновленной идеологией национальной исключительности. «Выставка ярко показывает, куда такие теории могут завести, в какую коричневую тьму погрузить человечество. Судебные решения навечно разоблачили эти преступления, и мир об этом должен помнить всегда», — подчеркнул он.

По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, сейчас рассекречены практически все документы, связанные со зверствами нацистов и их пособников. «Эти преступления не могут быть забыты, мы должны их вспоминать. Что бы ни совершалось тогда и что бы ни совершалось сегодня в этом плане — ничто из этого никогда не будет забыто», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли в ближайшем будущем выставка о советских военных преступлениях, Мягков отметил, что такие мероприятия уже проводятся в Европе. «Часто эти выставки фальсифицированы. Вместо того чтобы подчеркивать освободительную миссию советской армии, говорится о мнимых преступлениях, которые якобы совершались нашими бойцами и которые высосаны из пальца», — подчеркнул он.

Заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров отметил, что хотя сейчас некоторые историки-ревизионисты и пытаются переосмыслить официальную советскую историографию, но профессионалов, авторитетных в экспертном сообществе, среди них практически нет.

«Это явление в значительной степени маргинально. В первую очередь подобные люди находятся на обочине исторической науки. Современная российская историография, в отличие от многих других постсоветских стран, старается прочно стоять на своих корнях и не соглашаться на какое-то кардинальное переосмысление», — добавил он.

По его мнению, выставку о советских военных преступлениях могут организовать только враги России, те, кто хотел бы сегодня нанести ущерб стране как правопреемнику Советского Союза. «Никакой гражданин Российской Федерации не может выступать с инициативой сбора воедино фактов, согласно которым наши деды совершали какие-то неблаговидные поступки», — отметил Никифоров. И подчеркнул, что преступления нацизма, осужденные Нюрнбергским трибуналом, были спланированы систематически, как некая целенаправленная политика уничтожения людей. «Если же мы попытаемся что-то подобное организовать по поводу советских военнослужащих, то это будет попыткой обобщить случаи проявления индивидуальной воли тех или иных исторических лиц», — подытожил он.

По его словам, историки России никогда специально не скрывали Катынь и Кенигсберг. Но одно дело обсуждать это в академической среде, и совсем другое — демонстрировать широкой аудитории через кино и выставки, ведь таким образом сложно адекватно показать исторический научный дискурс.

По мнению Никифорова, антифашизм сейчас вновь актуален просто потому, что люди уже забыли, что это такое — фашизм. «Оказывается, это уже не страшно, ничего плохого в этом вроде бы и нет. В современной Европе пособничество нацизму перестало быть позорным воспоминанием», — отметил историк.

Никифоров полагает, что, помимо достижений советского периода, в новейшей истории россиянину тоже есть чем гордиться — подлинной суверенностью и независимостью страны. «Свобода и независимость для граждан России — важная ценность, ради которой мы готовы, наверное, поступиться чем-то материальным, точно так же, как наши предки делали это в предшествующие эпохи. Пока связь поколений в этом плане сохраняется, пока идеалы свободы и независимости для нас ценны, мы никогда не согласимся променять их на лишнюю миску похлебки в каком-то глобальном концлагаре. Я считаю, у нас есть все основания и поводы для самоуважения и уважения к собственной стране и ее нынешнему руководству», — резюмировал он.

< Назад в рубрику