Интернет и СМИ
11:58, 19 ноября 2015

Диванные войска Что обсуждают террористы в соцсетях и зачем им глянцевый журнал

Владимир Корягин
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

«Исламское государство» опубликовало фотографии паспортов пассажиров с рейса A321, а также бомбы, с помощью которой был взорван самолет. Тем временем в Telegram начались блокировки аккаунтов и каналов, принадлежащих боевикам. О чем пишет глянцевый журнал джихадистов Dabiq и что обсуждают террористы в соцсетях, помимо секретов пикапа и терактов, разбиралась «Лента.ру».

Кровавый глянец

В предисловии свежего номера глянцевого журнала Dabiq, выпускаемого «Исламским государством» (запрещено на территории России), кратко рассказывается о катастрофе российского самолета А321 в Египте и терактах в Париже. Теракт на борту авиалайнера боевики назвали местью за «самонадеянное решение» — начатые Россией бомбардировки позиций ИГ в Сирии.

Джихадисты хвастаются, что выждали момент, а затем обнаружили способ обойти меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Боевики опубликовали и фото взрывного устройства, замаскированного под банку ананасового напитка Schweppes Gold, который пронесли на борт воздушного судна.

Отмечается, что по своей конструкции бомба схожа с устройствами, использовавшимися при терактах в Москве в 1999 году. Предположительно, для ее подрыва использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер приводился в действие нажатием кнопки на выключателе.

Впоследствии появилась информация, что на воротах аэропорта Шарм-эль-Шейха, через которые на летное поле подвозились продукты питания и топливо, были ослаблены меры безопасности. Местные отели доставляли еду для рейсов прямо к самолетам, а охранники пропускали их без досмотра, поскольку знали водителей в лицо.

Ранее при изучении обломков фюзеляжа A321 эксперты ФСБ обнаружили пробоину в обшивке примерно метр в диаметре, края которой были выгнуты наружу. Она могла образоваться в результате применения взрывчатки на основе пластида. По предварительной версии, эпицентр взрыва находился в конце салона, а взрывное устройство могли заложить под пассажирское сиденье у окна. Его детонация привела к частичному разрушению корпуса самолета и резкой разгерметизации, после чего лайнер развалился в воздухе, а пассажиры почти мгновенно погибли от резкого перепада давления.

На соседнем фото изображены «полученные муджахедами» удостоверение военного пенсионера и два российских паспорта. Указанные в документах данные совпали с именами погибших при крушении. Судя по снимку, в руках террористов оказались только первые страницы биометрических загранпаспортов, которые сканируются при прохождении паспортного контроля. Это еще раз свидетельствует о том, что у террористов мог быть один или даже несколько сообщников в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Критика «Аль-Каиды»

Помимо похвальбы успешно проведенными терактами в Ливане и Франции и подробностей о взрыве российского лайнера джихадисты ИГ в очередной раз выступили на страницах журнала с критикой «Аль-Каиды» (запрещена в России). В частности, обвинили своих «конкурентов» в нечестной игре и вступлении в переговоры с Саудовской Аравией. Главные претензии адресованы группировке «Сыны Хадрамаута», образовавшейся в результате ребрендинга франшизы «Аль-Каиды» в Йемене — организации «Ансар аш-Шариа» (обе организации запрещены в России), которая попыталась построить на территории страны свое небольшое исламское государство, а затем начала сотрудничать со свежеобразованным переходным советом.

Судя по свежим новостям и интервью посла России в Йемене Владимира Дедушкина, о происходящем в стране джихадисты осведомлены куда лучше дипломатов и журналистов. Происходящее в Йемене может привести к полномасштабной войне, наподобие той, что разгорелась в Сирии в 2011 году. Джихадисты, кроме того, констатируют, что произошла деисламизация йеменских боевиков — террористы сменили религиозные лозунги на националистические.

В журнальной публикации организация «Сыны Хадрамаута» сравнивается с «Джебхат ан-Нусрой»: по сути, это является косвенным обвинением последних в сотрудничестве с режимом Башара Асада. Затем ИГ обвиняет все подконтрольные «Аль-Каиде» сирийские группировки в готовности сложить оружие ради того, чтобы начали выполняться Женевские соглашения и Россию заставили прекратить бомбардировки позиций джихадистов. При этом ИГ ссылается на документ, который подписали не только миньоны «Аль-Каиды» (в том числе входящие в состав «Джебхат ан-Нусры» группировки), но и представители так называемой светской оппозиции, например, «Сирийская свободная армия».

Не устроило джихадистов и предложение подписавшихся вести войну до тех пор, «пока не будут уничтожены или изгнаны из Сирии представители иранского "Корпуса стражей Исламской Революции" и "Исламского государства"». Особенно уязвило боевиков ИГ то, что документ подписали участники немногочисленной христианской оппозиции, имеющейся в Сирии.

Кроме того, «светская оппозиция» и другие подписанты оказались недовольным Башаром Асадом. Правда нашли для этого довольно странный повод: в качестве главной претензии ими была названа «проигранная "Исламскому государству" война, которая привела к появлению в Сирии армии России». Хотя именно представители вооруженной «оппозиции» с 2011 года отвлекали на себя внимание регулярной сирийской армии.

Защита многоженства

Помимо проблем политических волнуют боевиков и сексуальные вопросы: целая статья в журнале посвящена пользе многоженства. Главное правило — не иметь более четырех жен. Раскрываются в статье и секреты исламского пикапа: с женщиной предлагается не флиртовать и не обсуждать мыльные оперы, а действовать — рассказывать о семейном укладе, завещанном пророком Мухаммадом, а затем аккуратно сообщать о появлении второй, третьей и четвертой жены соответственно.

Обсуждают джихадисты и семейные неурядицы, настаивая, что ни в коем случае нельзя позволять детям получать светское образование — в противном случае они отрекутся сначала от родителей, а затем и от ислама (или наоборот).

Имеется в журнале и раздел, связанный с экзотическим местами, где рассказывается о джихаде на территории Бангладеша и Шри-Ланки. Тут же приводится статья о «правилах жизни» боевика из Сомали.

Сменивший веру

Dabiq публикует также статью журналиста Джона Кентли, судьба которого до этого момента оставалась неизвестной. Три года назад Кентли делал материалы для The Sunday Times и The Telegraph, перемещаясь по району боевых действий вместе с американским коллегой Джеймсом Фоули. Оба репортера 22 ноября 2012 года были захвачены исламистами в 45 километрах от турецкой границы. Спустя некоторое время Фоули убили, видеозапись его казни стала одним из наиболее известных роликов «Исламского государства», распространенных в сети.

Многие полагали, что террористы казнили и Кентли. Предполагалось также, что он мог погибнуть в ходе авианалета войск коалиции или стычки с курдскими пешмерга. Однако представители спецслужб не исключали, что журналист мог перейти на сторону джихадистов, и их версия нашла свое подтверждение. Прежде Кентли проявлялся в выпусках аудиоподкаста ИГ, а также на видео, где проводил «экскурсии» по территориям «халифата». На одной из последних записей эксперты отметили на лбу экс-журналиста следы, похожие на те, что появляются у неистово молящихся мусульман: это позволило предположить, что он принял ислам и присоединился к боевикам. Похоже, эти предположения подтвердились.

На последних страницах Dabiq сообщается, что пленники из Норвегии и Китая, которых в предыдущем номере журнала предлагалось купить всем желающим через Telegram, казнены. В доказательство прилагаются фотографии их тел.

Telegram решил бороться

Несмотря на то что ИГ продолжает активно выпускать пропагандистские материалы, террористы уже испытывают серьезное давление со стороны администрации сервисов, которыми они пользуются для распространения информации и координации своих действий. Еще в конце сентября основатель часто используемого джихадистами шифрованного мессенджера Telegram Павел Дуров утверждал, что не чувствует за собой никакой вины, а в случае закрытия этого сервиса члены ИГ найдут другую платформу для коммуникации. Однако мессенджер сыграл не последнюю роль в организации и последующем освещении «Исламским государством» терактов в Париже, что приковало к нему повышенное внимание общественности.

В результате администрация Telegram была вынуждена начать активную борьбу с экстремистами, хотя ранее выступала за неприкосновенность частной переписки пользователей. Так, в разделе FAQ мессенджера к публичному контенту теперь относятся не только боты и стикеры, но и групповые чаты Channels, на которые теперь можно пожаловаться в случае наличия там противоправной информации. Команда Telegram призвала пользователей активнее жаловаться на каналы ИГ.

Администрация сервиса уже отчиталась о блокировке 78 каналов джихадистов на 12 языках. По подсчетам «Ленты.ру», на просторах мессенджера было отключено более 80 процентов связанных с террористами ботов. Боевики попытались замаскироваться и приступили к переименованию каналов: появились такие названия как «Канал граждан республики Дагестан» и арабоязычное новостное агентство «Россия уходи». Вскоре они были заблокированы, а лояльные Telegram боты стали распространять в твиттере сообщения о том, что мессенджер начал блокировки боевиков.

В ответ «Исламское государство» выпустило обращение к своим сторонникам, в котором призвало не прекращать войну на просторах интернета. По утверждениям террористов, блокировки аккаунтов ИГ в соцсетях не несут никакой угрозы. Однако на самом деле одна из мощнейших площадок коммуникации преступников временно или навсегда стала для них недоступна.

< Назад в рубрику