Лица террора

Кто атаковал французскую столицу

Фото: Emmanuel Foudrot / Reuters

Атака террористов на Париж всколыхнула мировую общественность. Самолеты «Рафаль» французских ВВС несколько дней подряд бомбят столицу самопровозглашенного халифата, политики ведущих стран мира обсуждают контуры будущей антитеррористической коалиции, а европейцы готовятся жить в условиях войны. «Лента.ру» изучила биографии людей, ответственных за крупнейший в истории Пятой республики теракт, и выяснила, что не все они подались в джихадисты не от хорошей жизни.

«Кузнец джихада» Абдельхамид Абауд

«Всю жизнь я видел, как льется кровь мусульман. Аллах выбрал меня, чтобы отправиться в Европу и терроризировать крестоносцев, ведущих войну против правоверных», — такие слова произнес предполагаемый организатор нападения на Париж Абдельхамид Абауд в интервью журналу Dabiq, выпускаемому «Исламским государством» (ИГ).

Его фотография впервые была распространена среди силовиков после рейда в бельгийском городе Вервье 16 января 2015 года. Тогда спецназ окружил боевиков около городского вокзала и в ходе перестрелки убил двоих джихадистов, но предполагаемому лидеру ячейки Абауду удалось скрыться и бежать в Сирию, где он сражался в рядах ИГ.

Позже ему приписывали роль в подготовке сорванного теракта во французских церквях в апреле и в поезде Амстердам — Париж в августе.

В интервью пропагандистскому журналу Dabiq Абауд хвастался, как легко ему удалось сбежать в Сирию: «Меня остановил полицейский, который рассмотрел мое лицо, сравнил его с фотографией и отпустил, потому что не нашел сходства! Это доказывает, что мусульманам не нужно бояться разведки крестоносцев, ее образ непомерно раздут».

По данным силовиков, 27-летний террорист вырос в Моленбеке — одном из самых проблемных районов бельгийской столицы. На территории в шесть квадратных километров проживает почти 100 тысяч человек, значительная часть которых — выходцы из стран Магриба и Ближнего Востока. Средний возраст жителей Моленбека — всего 34 года. Уровень безработицы превышает общебельгийский почти в три раза: постоянного источника дохода нет у каждого третьего жителя. Среди молодежи ситуация еще хуже — не работают 42 процента молодых людей. При этом четверть всех бельгийских мечетей сосредоточена именно в Моленбеке.

В этой «кузнице джихада» жили террористы, нападавшие на солдат в Афганистане; предполагаемый организатор теракта в Мадриде, унесший жизни 241 человека; исполнитель неудавшегося нападения на скорый поезд Амстердам — Париж и атаковавший еврейский музей Брюсселя боевик. Именно здесь хранилось оружие, использовавшееся для атаки на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года. «В Моленбеке сосредоточено больше всего иностранных боевиков на территории Европы», — рассказала в интервью BBC News Лисбет ван дер Хайде, эксперт центра по вопросам терроризма и контртерроризма Лейденского университета.

Associated Press сообщает, что Абауд учился в одной из самых престижных школ страны — Saint-Pierre d'Uccle, но это не уберегло его от увлечения экстремистскими идеями. Неизвестно, в какой конкретный момент они полностью завладели сознанием Абауда, но приверженность им была настолько сильна, что он уговорил своего 13-летнего брата уехать в Сирию вместе с ним. Тот получил звание «самого молодого в мире джихадиста».

18 ноября в ходе штурма квартиры в Сен-Дени, где скрывались подозреваемые, Абауд был убит, что подтвердила генетическая экспертиза найденных на месте останков. Подорвавшаяся в ходе штурма женщина была двоюродной сестрой Абауда.

Пекарь-рецидивист Омар Исмаил Мостефаи

Мостефаи был среди террористов, напавших на концертный зал «Батаклан». Он родился в бедном пригороде Парижа Куркурон, и в период с 2004-го по 2010 год восемь раз был осужден за мелкие преступления, но тюремного срока не получил. После 2010 года он переехал в Шартр, примерно в 100 километрах от столицы, работал пекарем и в свободное время играл в футбол.

В это же время он посещает Сирию и Алжир — в 2013-м он въехал в Турцию, но информации о выезде из страны у властей не было. Анкара уведомила Париж о подозрительном молодом человеке, однако, по данным неназванного источника BBC News, ответа на свой запрос не получила.

Камикадзе-невозвращенец Сами Амимур

Амимур взорвал себя во время атаки на «Батаклан». Он родился во Франции и жил в парижском пригороде Дранси. До 2012 года работал водителем автобуса в Париже. Когда стало известно, что он собирается отправиться на джихад в Йемен, ему предъявили обвинения в терроризме и назначили судебный надзор. Однако вскоре власти потеряли след Амимура и выдали международный ордер на его арест. Газета Le Monde интервьюировала его отца в декабре 2014 года, после того как тот ездил в Сирию и безрезультатно пытался уговорить своего сына вернуться во Францию.

СМИ отмечают, что спецслужбы Франции не засекли возвращения Амимура накануне терактов. После атаки на Париж троих родственников Амимура задержала полиция.

Джихадист под маской беженца Ахмад Алмохаммед

Алмохаммед привел в действие закрепленную на поясе взрывчатку в ходе нападения на стадион «Стад де Франс». На месте преступления нашли паспорт на его имя, однако специалисты предположили, что документ поддельный. По данным сербской газеты Blic, аналогичный паспорт использовался для регистрации еще одного мигранта, что позволило предположить, что оба мужчины приобрели документы у одного изготовителя.

Французская прокуратура подтвердила, что уроженец Сирии Алмохаммед прибыл в Европу под видом беженца через греческий остров Лерос, где 3 октября у него взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. В интервью BBC News один из чиновников, встречавший мигрантов, отметил, что мужчина выглядел подозрительным и замкнутым, и сказал, что доложил бы о нем компетентным органам, если бы на месте был их представитель.

Противник Charlie Hebdo Биляль Хадфи

Биляль Хадфи тоже участвовал в нападении на стадион. Он родился во Франции и жил в Бельгии. По данным бельгийской разведки, весной 2014 года Хадфи ездил воевать в Сирию под знаменами ИГ. The Daily Mail опубликовала подборку фотографий с его страницы в Facebook. По словам людей, знавших Хадфи, он заинтересовался политикой еще в старших классах. Он перестал слушать музыку, считая ее «харамом» (радикальные исламисты запрещают музыкальные инструменты — прим. «Ленты.ру») и открыто высказывался в поддержку нигерийских террористов из «Боко Харам».

Его школьная учительница обеспокоилась состоянием Биляля после того, как он открыто одобрил расстрел редакции сатирического журнала Charlie Hebdo: «Он сказал, что это было правильно, поскольку журнал оскорбил его религию». Примерно через неделю после расстрела редакции Хадфи окончательно уехал в Сирию.

Исламист с блестящим образованием Салах Абдеслам

На имя Салаха Абдеслама была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с «Батакланом», он же вел обстрел кафе в центре Парижа. По сообщениям Associated Press, вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили. Не сообщается, была ли тогда уже опубликована информация об арендованном автомобиле. По данным телеканала BFMTV, полиция Бельгии знала об экстремистских наклонностях Абдеслама.

Салах Абдеслам родился в печально знаменитом бельгийском районе Моленбек. «Он прилежно учился и был хорошо образован. Мы учились в одной школе и вместе играли в футбол», — рассказал о своем товарище в интервью The Independent бельгиец Абдель бен Алал. По его словам, за месяц до теракта он общался с ним и не заметил ничего необычного. «Он не был плохим человеком, не знаю, что с ним случилось. Когда я увидел его фотографию, я воскликнул: “Да ладно, правда, что ли?! Этот парень!”» — рассказал в интервью BBC News друг детства подозреваемого.

Местный герой Ибрагим Абдеслам

Брат Салаха Ибрагим Абдеслам взорвался около кафе, атакованного братом Салахом. Полицейские сообщили, что в 2010-2011 годах против Ибрагима Абдеслама было возбуждено несколько уголовных дел. Его подозревали в сотрудничестве с предположительным организатором атак — Абдельхамидом Абаудом. «Следствие видит связь с Вервье», — написала голландская газета De Standaard.

Ибрагим вырос в Моленбеке, как и его братья Салах и Мохаммед. Он владел семейным баром в этом районе, которым управлял Салах. Заведение закрыли, потому что посетители курили в нем марихуану. Соседи и знакомые считали Ибрагима героем — в октябре 2014 года он спас пятерых детей из горящего дома. «Я благодарен Ибрагиму за спасение моих детей, но я не могу понять его действий в Париже», — рассказал их отец. Мать Ибрагима объяснила поступок сына стрессом.

Из трех братьев Абдеслам в живых остался только Мохаммед — после теракта полицейские допросили его, но у него было алиби: в день атаки он занимался ремонтом бара во французском городе Лилле.

Парижские теракты в очередной раз показали, что помимо незваных гостей из объятых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки Европе грозят и собственные, «доморощенные» экстремисты и джихадисты, родившиеся и выросшие на территории Старого Света. Почему для некоторых из них идеалы джихада оказываются важнее национальной идентичности и норм цивилизованного общества? От того, найдется ли верный ответ на этот вопрос, во многом зависит будущее Европы, если не всего мира.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей