Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Страна летающих гор

Куда отправиться на яхте зимой

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Зимой возможности отдыха на море сильно ограничены. Особенно теперь, когда кругом кризис. Поэтому оптимальным направлением на ближайшие месяцы все еще остается Таиланд. Среди весомых аргументов — теплое море, колоритная экзотика и очевидная дешевизна.

Среди жемчужин морского Таиланда — провинция Краби и национальный парк Панг-Нга рядом с островом Пхукет. Если не хочется переплачивать за проживание в отелях и ежедневные поездки на острова, но есть желание самостоятельно путешествовать по архипелагу, останавливаясь, где захочется, то лучшего варианта, чем прогулка на яхте, пожалуй, не найти.

По следу Джеймса Бонда

Андаманское море, омывающее берега Пхукета, считается одним из самых древних на планете, а местные острова — едва ли не первыми клочками суши, появившимися на планете. Подвергаясь миллионы лет воздействию волн и ветра, эти скалы в море приобрели причудливые формы столбов на подмытых волной основаниях — «ножках». В скалах великое множество пещер — излюбленное прибежище для летучих мышей и хиппи со всего мира. Причудливый узор островов дополняют тропические заросли на склонах и белоснежные пляжи тончайшего песка у самой воды. Помните летающие горы из «Аватара» Джеймса Кэмерона? Здесь таких немало.

Страна летающих гор раскинулась от острова Пхукет, через острова Пхи-Пхи, до острова Лангкави, уже принадлежащего Малайзии. Местные красоты и раньше вдохновляли кинематографистов. Одна из серий о Джеймсе Бонде, «Человек с золотым пистолетом», снималась здесь, на острове Ко Тапу. «Ко» по-тайски означает «остров». Рядом расположился удивительный Ко Хонг. Слово «Хонг» переводится как «переплетение». Ко Хонг — это архипелаг, состоящий из множества мелких островов и пещер, причудливо переплетенных друг с другом.

Встав на якорь поблизости, можно проплыть на каноэ сквозь весь этот природный лабиринт в разных направлениях, сквозь пещеры, периодически выныривая на солнечный свет, пробивающийся сквозь лианы прямо над головой. Единственное препятствие на пути к Ко Хонгу, как и к острову Джеймса Бонда, — сложности местной навигации. Местами глубина достигает всего полутора метров, что отлично сказывается на температуре воды (около 30 градусов), но может повредить лодку.

Яхты сдаются в аренду на восточной части Пхукета, закрытой от волн Индийского океана. Тут всего две марины — Yacht Heaven и AO PO. Первая — ближе к международному аэропорту, на самом севере, вторая — в середине острова. AO PO управляется девелоперской компанией, которая строит и развивает марину. Яхты предлагает британская компания Sun Sail Здесь есть отличный ресторан, SPA-центр и достраивающийся отель, чего напрочь лишена Yacht Heaven. Зато она более демократичная по ценам, и тут несколько компаний, сдающих яхты в аренду.

За неделю вполне можно обойти полтора десятка островов, увидеть удивительный подводный мир, до отвала наесться морепродуктов, приготовленных на яхтенном гриле, и уйти в отрыв на острове Пхи-Пхи.

Кино, отлив и хиппи

Выходя из AO PO, держите курс на юг до самой границы с Малайзией. Там, недалеко от Лагкави, — три острова. Главный — Ко Липе. Это самая южная точка Таиланда. Добраться сюда не так просто, поэтому Ко Липе облюбовали приверженцы нетрадиционного образа жизни со всего света. В середине шестидесятых годов здесь обосновалась коммуна хиппи — она существует до сих пор. В общем, если вам близки культура свободных отношений и культ Боба Марли, вам однозначно надо сюда. Добавьте к этому все те же белоснежные пляжи и свежайшие морепродукты (килограмм креветок — меньше 400 рублей), и станет понятно, чем так привлекает Таиланд изможденного офисного клерка.

Чуть севернее — острова Пхи-Пхи (Фи-Фи), большой Дон и маленький Ле. На Ле снимался «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. А Дон давно считается центром клубной жизни. Удивительная геометрия острова в виде буквы H позволила разместить на узком перешейке отели и ночные клубы, выходящие прямо к воде. Ночная жизнь здесь начинается около девяти вечера и не затихает до рассвета. Утром все отправляются на близлежащие острова за солнцем, морем и отличным настроением.

Каждый остров парка Пханг–Нга по-своему уникален. На Ко Нанг — песчаная отмель с лазурной водой. При подходе создается впечатление, что яхта каким-то неведомым образом оказалась в бассейне. На Ко Муке — пещеры и внутренние озера. Попасть туда можно только в отлив.

Вообще, ритм приливов и отливов, дважды в сутки приходящая и уходящая вода, невольно подчиняет себе всю жизнь островов. На отливе обнажается морское дно, местные жители и туристы собирают креветок прямо с песка. Длинная песчаная коса на «курином» острове в прилив полностью уходит под воду. А в ресторанчике по соседству делают вкуснейший том-ям и знаменитый тайский массаж.

Солнце, море с температурой воды около 30 градусов, отсутствие штормов и даже больших волн в зимнее время, тихий бриз, сдувающий жару. Как раз то, что нужно для правильного зимнего отдыха.