Россия
15:29, 23 ноября 2015

По денинскому пути Экс-губернатор Брянской области получил четыре года колонии

Юрий Васильев
Николай Денин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Советский районный суд Брянска поставил точку в деле Николая Денина, оставившего пост губернатора Брянской области в связи с утратой доверия президента: четыре года общего режима за превышение полномочий. Эксперты «Ленты.ру» предсказывают дальнейшее усиление борьбы с коррупцией в регионах и предвидят определенные риски для федерального центра.

«А что мне было делать? Яйца из Америки не завезут», — объяснял свои действия Николай Денин газете «Коммерсантъ» вскоре после отставки в сентябре минувшего года. Вопрос касался птицефабрики «Снежка», которой владеют жена и племянница бывшего губернатора Брянской области, — точнее, средств из бюджета Брянской области, которые в 2011-2012 годах руководитель области отправил на счета этого предприятия. Именно отсюда Денин начал путь во власть, именно на «Снежку» выписал 21,8 миллиона рублей из губернаторского резерва — после того, как на птицефабрике произошла авария с двумя погибшими. И именно эти деньги стали причиной для возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.

Защита Денина уверяла, что без бюджетных вливаний из-за «Снежки» могла произойти экологическая катастрофа. Следователи же представили доказательства того, что казенные средства пошли не на ремонт после аварии, а на обычную хозяйственную деятельность птицефабрики — о чем было заранее известно дающему. «Денинское "обвинение" рассыпалось в суде», — сообщала региональная пресса. Тем не менее суд счел аргументы следствия убедительными.

В результате Николай Денин, оставивший в прошлом сентябре пост главы Брянской области в связи с утратой доверия главы государства, теперь перестал быть и председателем совета директоров семейной птицефабрики: вдали от «Снежки» и любой коммерческой деятельности ему теперь предстоит провести четыре года. Впрочем, приговор будет обжалован, и даже в самом худшем случае с учетом пяти месяцев домашнего ареста Денин получит возможность подать на УДО через полтора года. К лишению свободы присовокуплен штраф — те самые 21,8 миллиона рублей. «Эти деньги Брянскому району накануне суда пытались вернуть подразделения птицефабрики и один из предпринимателей, — напоминают «Брянские новости». — Однако средства вернули доброхотам как ошибочно переведенные. Бывший губернатор должен раскошелиться самостоятельно».

Критики нынешнего процесса и приговора безусловно правы в одном: репутация Денина отягощена гораздо более весомыми эпизодами, на которые могло бы обратить внимание следствие. К примеру, выяснить, почему и как губернатор Брянской области в 2010 году вывел все государственные деньги, направленные на помощь десяткам малых и средних фермерских хозяйств региона, общей суммой в 625 миллионов рублей, на счета ООО «Брянская мясная компания» с бенефициарами на Кипре. Есть и другие интересные моменты, отраженные за несколько месяцев до отставки Николая Денина в докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Тем не менее в свете первого за два года приговора бывшему губернатору — напомним, что в конце 2013 года на девять с половиной лет лишения свободы был осужден Вячеслав Дудка, возглавлявший Тульскую область, — следует пристальнее взглянуть на его возможных товарищей по несчастью. Кроме Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, бывших руководителей соответственно Сахалина и Коми, в настоящее время находящихся в СИЗО, — есть еще один областной глава, который, как и Денин, был в минувшем году отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. Речь идет о Василии Юрченко, который управлял Новосибирской областью. В настоящее время Юрченко закончил читать первое из двух дел, связанных с его деятельностью. По первому делу следователи инкриминируют бывшему губернатору все то же превышение полномочий: Василию Юрченко вменяют продажу государственной недвижимости по заниженной цене — с предполагаемым ущербом в 17 миллионов рублей.

О судьбе и перспективах второго дела, связанного с сомнительным переводом земель в период правления Василия Юрченко, пока известно чрезвычайно мало. Равно как и о бывшем руководителе Волгоградской области — Сергее Боженове, неоднократно становившемся героем не столько политической, сколько скандальной хроники. Последние сведения о Боженове из Волгограда (Сергей Боженов — однофамилец и тезка — есть еще в правительстве Белгородской области) датируются весной текущего года. Одни источники утверждали, что Боженов может вернуться в Астрахань, где он был градоначальником до перевода в Волгоград. Другие — с чуть большим основанием — указывали на то, что семья Боженовых могла переехать в свою квартиру в ОАЭ. Жилплощадь в Эмиратах в свое время была задекларирована супругой чиновника — что, однако, не спасло Боженова от претензий со стороны главы президентской администрации Сергея Иванова.

Именно недостоверность объявленных доходов стоила, по словам Иванова, кресел не только Боженову, но и Юрченко с Дениным. Причем волгоградскому досрочному отставнику повезло и с отсутствием терминальных формулировок, и с тем, что сведения об уголовных делах против него перестали поступать с апреля 2014 года. Скорее всего, последнему немало поспособствовало то, что примерно с этих же пор не появлялось никаких сведений о пребывании Боженова на территории России.

Следует ли ожидать новых громких дел с участием бывших региональных глав? И — главное — каков их возможный результат? Московский политолог Константин Калачев, подчеркнув, что тезис «неприкосновенных нет» вполне описывает сложившуюся ситуацию, напомнил: случай Николая Денина может быть отнесен к особым. Прежде всего — в силу аппаратной слабости бывшего губернатора Брянской области. «История со снятием Денина с выборов, несмотря на последующее восстановление и избрание, уже была очевидным звоночком, — полагает Калачев. — Серьезных покровителей у Денина не было, а вот использование преимуществ служебного положения в целях личного обогащения было очевидно. Свои четыре года колонии он получил совершенно заслуженно. Конечно, этот приговор, как и следствие по другим бывшим главам, имеет еще и прикладное, дидактическое значение: в назидание другим. Особенно тем, кого трудно назвать региональными супертяжеловесами».

Вместе с тем уже имеющихся и потенциальных приговоров может хватить для того, чтобы создать неоднозначную ситуацию. Константин Калачев описывает ее так: «С одной стороны — борьба с коррупцией и желание потрафить населению. С другой же — большое количество губернаторских посадок свидетельствует об ошибочных назначениях — и, следовательно, ведет к десакрализации власти в глазах избирателей».

< Назад в рубрику