Бывший СССР

Беспросветная атака Зачем Украина начала энергетическую блокаду Крыма

Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

Украина пошла с энергетической войной на Крым, применяя испытанную блокадную тактику. В ночь на 22 ноября, после очередного подрыва опор высоковольтных электролиний, ведущих в Крым, полуостров остался без электричества, несмотря на то, что действующий сейчас контракт обязывает Киев обеспечивать поставки. А 23 ноября на внеочередном заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк официально ввел запрет на перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом. Хронику «крымского» обострения в Киеве и его причины разбирает «Лента.ру».

Крым «в любом случае будет обесточен»

Напомним, что проект «блокада Крыма», идейными вдохновителями которого являются киевские крымские татары и экстремисты из «Правого сектора» (запрещен в России решением суда), стартовал еще в сентябре с блокирования ввоза на полуостров продовольственных продуктов. Однако организаторы блокады довольно быстро переключились на энергетическое направление, и в октябре пообещали, что до конца этого месяца Крым «в любом случае будет обесточен». К слову, еще тогда «Лента.ру» отмечала, что такого шоу на Украине, безусловно, ждут многие, и потому не остается ничего другого, кроме как отыграть эту партию до конца, пусть и с определенной проволочкой.

И вот 20 ноября появились традиционные сообщения о подрыве опор двух линий электропередач в Херсонской области. Снабжение Крыма сразу же упало до уровня 650 МВт мощности при необходимых 900-950 МВт, причем в компании «Укрэнерго» (осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны) заявили, что в отличие от прошлых подрывов на этот раз есть критические повреждения, которые могут привести к выходу линий из строя.

На следующий день ситуация стремительно накалялась. На месте событий произошли конфликты радикалов с силовиками, когда полиция попыталась обеспечить ремонтникам проход для заземления поврежденных электроопор. В ходе столкновений с активными сторонниками блокады Крыма ранения получили сотрудники МВД — полковник, которого храбрые радикалы ударили в спину ножом, пытаясь отобрать табельное оружие, а также еще один силовик, получивший сотрясение мозга в результате удара дубинкой. Впрочем, силовики в долгу не остались: как сообщали журналисты с места событий, протестующих, в том числе и женщин, били прикладами автоматов, а больше других досталось корреспонденту киевского крымско-татарского телеканала ATR Гульсум Халиловой. По трем фактам заведены уголовные дела.

Часть изображения размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ

Часть изображения размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ

Фото: Serg Glovny / Zuma / Global Look

А в это время в Киеве лидеры «активистов» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров играли в серьезный переговорный процесс с Петром Порошенко. В частности, по итогам совещания было заявлено, что столкновения — результат «несогласованности действий», столбы с электрическими проводами «падают сами», а между радикалами и администрацией Порошенко — «полное понимание» по вопросам блокады, несмотря на отсутствие официальных заявлений канцелярии главы государства.

И вот в ночь на 22 ноября две линии электропередач, «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», вышли из строя — видимо, из-за нового подрыва (хотя фигурировала версия сильного порыва ветра, якобы повалившего ранее подорванные опоры), но в нюансах уже никто разбираться не стал. Российский полуостров остался без украинского электричества. При этом пострадали южные регионы Украины, в первую очередь Херсонская область — здесь в результате повреждения линий были приостановлены поставки электричества в два района. Десятки тысяч мирных украинских граждан оказались в том же положении, что и крымчане.

Более того, специалисты украинского Минэнерго заявили, что снабжение Херсонской и Николаевской областей «повисло на волоске», и в случае малейшего форс-мажора 40 процентам потребителей в этих регионах грозит полное обесточивание. Беспокоит специалистов и резкое увеличение нагрузки на ТЭС Украины со столь же резким увеличением сжигания дефицитного сейчас в стране угля. Но все это выглядит мелочью после заявления заместителя директора «Укрэнерго» Юрия Касича: энергоблокада Крыма привела к аварийному снижению мощности украинских атомных станций, что «очень опасно».

В игру вступает Киев

Все выходные официальные украинские власти хранили гордое молчание по поводу последних событий вокруг ЛЭП и лишь 23 ноября вышли на связь — правда, весьма неожиданным образом. Сначала появилось заявление пресс-службы Порошенко о том, что президент призывает правительство Яценюка официально прекратить грузовое транспортное сообщение и вообще любой товарооборот с Крымом. При этом Порошенко не удержался от того, чтобы использовать и эту ситуацию во внутренней политической борьбе — в частности, пресс-служба акцентировала внимание на том, что инициатива президента датирована еще 4 ноября, а нерадивый Яценюк до сих пор не предпринял никаких усилий по выполнению распоряжения главы государства.

Крымские татары вместе с радикалами из добровольческих подразделений готовят блокаду Крыма, 20 сентября

Крымские татары вместе с радикалами из добровольческих подразделений готовят блокаду Крыма, 20 сентября

Фото: Сергей Харченко / Russian Look

Правительство ответило созывом внеочередного заседания, которое, судя по повестке и заявлениям, оказалось на деле весьма тщательно подготовленным. Во-первых, Яценюк с лету принял подачу Порошенко, действительно официально запретив перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом, кроме ряда исключений, которые определят киевские крымские татары — так называемый «меджлис». Не остался в долгу премьер и во внутренней борьбе, вторым ходом потребовав от Порошенко определиться с «окончательным решением» о формате отношений и мерах, которые украинская власть должна принять для возвращения Крыма.

Что касается собственно электричества, Яценюк весьма уничижительно высказался по поводу «пресловутого» контракта на поставки электроэнергии в Крым (который, напомним, в прошлом году спас Украину от катастрофических веерных отключений электроэнергии вместе с импортом ресурса из РФ в нужных объемах), выразив при этом надежду, что Генеральная прокуратура в итоге завершит расследование и привлечет к ответственности лиц, виновных в подписании контракта.

Что Киев теперь ни в коем случае не будет торопиться с устранением проблемы, дал понять и соратник из ближайшей орбиты Яценюка — глава МВД Арсен Аваков. В частности, по его словам, силовое ведомство считает теоретически возможным ремонт только одной линии, по которой электроэнергия подается в Крым, — ЛЭП 220 кВ Каховка — Титан, а для остальных ЛЭП якобы есть потенциальные угрозы в виде дополнительных взрывов и диверсионных атак, поэтому с ремонтом лучше не связываться.

Последствия введения режима чрезвычайной ситуации в Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины

Последствия введения режима чрезвычайной ситуации в Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Патрон Авакова принял это заявление с полным удовлетворением, чего нельзя сказать о министре энергетики Владимире Демчишине. Последний остался едва ли не единственным чиновником в Киеве, который осмеливается робко защищать контракт, потому что это вообще-то неплохой бизнес: оборот от операции по поставке электроэнергии на полуостров за январь-октябрь этого года составил около 8 миллиардов гривен, а чистая прибыль украинской стороны — более 300 миллионов гривен (примерно 12 миллионов долларов — существенные деньги для нынешней Украины). Демчишин даже признался, что рекомендовал бы тщательно взвесить все за и против и продлить действующий контракт с Россией, включающий в себя, собственно, и обеспечение Крыма.

Оплеуха от Европы

А вечером 23 ноября Порошенко уже объяснял нюансы блокады Крыма высоким гостям из Европейского союза — нагрянувшим в Киев министрам иностранных дел Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. И тут стала понятна линия, которой официальный Киев (по крайне мере сам Порошенко точно) намерен придерживаться: «оккупационная власть» (Киев считает незаконным референдум в марте 2014 года, по итогам которого Крым вошел в состав России) пренебрегает базовыми правами крымско-татарского народа, следствием этого «безответственного поведения» и является «существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями».

Вопрос же непосредственно энергоснабжения, по мнению Порошенко, должен решаться в комплексе с вопросами прекращения транспортного сообщения и товарооборота Украины и Крыма в целом. Пресс-служба главы государства решила ничего не сообщать о том, как отреагировали на это европейские министры, но вот скрыть унижающий Киев комментарий МИД Германии по этому вопросу ей не удалось.

Мобильная газотурбинная электростанция близ Симферополя

Мобильная газотурбинная электростанция близ Симферополя

Фото: Александр Полеженко / AP

Правительство Германии прямо называет случившееся «преступлением, требующим разъяснения и расследования», ожидает, что энергоснабжение Крыма будет восстановлено и что подобные инциденты не повторятся, поскольку политический конфликт не должен влиять на качество жизни жителей. Однако резкий окрик из Германии в Киеве пока предпочли «не заметить».

Война надолго

Дело в том, что нынешняя энергетическая война с Крымом удачно согласуется с внутриполитическими и внешнеполитическими задачами нынешней украинской власти. К примеру, в начале декабря с пятым по счету инспекционным визитом на Украину прибывает вице-президент США Джо Байден. Но дело не только в этом. Слишком выпукло обозначились на фоне режима тишины в Донбассе все текущие проблемы украинской власти — коррупция, внутренние разборки, ужасающий кризис в экономике, проблемы в отношениях с ЕС — и Киеву срочно потребовался какой-то впечатляющий маневр для отвлечения внимания.

Крымские татары возле посольства России в Киеве

Крымские татары возле посольства России в Киеве

Фото: Serg Glovny / Zuma / Global Look

Но самое главное — теперь власти Украины считают, что с отключением электроэнергии получили дополнительный рычаг давления в переговорах с Россией по «евроассоциации» и долгу в три миллиарда долларов, которые на днях вступят в горячую фазу. Конечно, среди причин, которых на самом деле гораздо больше вышеперечисленных, есть и банальный реваншизм — желание поквитаться за результаты мартовского референдума 2014 года. И тут не так уж важно, согласованы ли действия радикалов с официальным Киевом и с какой именно ветвью власти — или же, наоборот, призваны подтолкнуть власти к действиям. Главное — это выгодно всем действующим участникам политического процесса на Украине. А значит, энергетическая война — это надолго.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.