Силовые структуры
10:38, 26 ноября 2015

Слишком много вопросов Странности в инциденте с Су-24

Илья Крамник
Су-24
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Сбитый 24 ноября 2015 года близ турецко-сирийской границы Су-24М российских ВКС вызвал один из крупнейших международных кризисов последних лет. Обстоятельства перехвата самолета и последующие события показывают, что, возможно, Турция шла на обострение намеренно.

Время, место, обстоятельства

Фронтовой бомбардировщик Су-24М б/н 83 Воздушно-космических сил России, совершавший вылет в составе пары с задачей бомбового удара по базе террористов был атакован двумя истребителями F-16 ВВС Турции и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения в 10:24 по московскому времени 24.11.2015.

Официальное сообщение на сайте турецкого Генштаба гласило, что ВВС страны уничтожили самолет, вторгшийся в воздушное пространство Турции после неоднократных предупреждений (десять раз в течение пяти минут). Инцидент произошел в районе самого южного участка сирийско-турецкой границы — там, где в территорию Сирии своеобразным клином между морем и внутренними районами страны вдается турецкий ил (область) Хатай. Самолет был сбит поблизости от крайней южной точки турецкой границы, севернее населенного пункта Рабия, над сирийской территорией.

Новостные сообщения, написанные по горячим следам, не давали единой картины. Сначала возникла версия о том, что сбили сирийский МиГ-23, однако два парашюта в небе, различимый на видео силуэт не оставляли сомнений: мишенью стал более крупный самолет — двухместный и двухдвигательный бомбардировщик Су-24. Вопрос его принадлежности, однако, оставался открытым: ВВС Сирии располагают парком бомбардировщиков Су-24МК (экспортная версия машины), поставленных еще в конце 80-х годов.

Сомнения развеяло последовавшее вскоре официальное заявление Минобороны России: в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24М, предположительно сбитый огнем с земли. «Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — сообщили военные.

Как позднее заметил в своем выступлении президент России Владимир Путин, самолет выполнял боевую задачу в районе, где среди прочих действовали боевики российского происхождения. Источники в сирийских силовых структурах уточнили, что боевики российского происхождения давно действуют в этих районах. «Там привычная для них местность: горы, леса, относительно прохладно, особенно летом, в отличие от пустынных районов на юге и востоке страны», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Экипаж?

Два парашюта видели все, однако никаких сообщений о дальнейшей судьбе летчиков не поступало. Затем в районе падения Су-24 были замечены российские вертолеты Ми-24 и Ми-8, очевидно, задействованные в поисково-спасательной операции.

Некоторое время спустя СМИ сообщили о гибели одного из летчиков и предположительном захвате второго протурецкими боевиками. Во второй половине дня в сети появились видеозаписи с погибшим летчиком, а затем на одном из каналов террористов в Youtube было опубликовано видео уничтожения российского вертолета Ми-8АМТШ, совершившего вынужденную посадку. Вертолет взорвали противотанковой ракетой BGM-71 TOW американского производства. Ракеты этого типа боевики, действующие на севере Сирии, получают главным образом из Турции. Экипаж вертолета и поисково-спасательную группу эвакуировали и доставили на базу при поддержке сирийского спецназа.

Вечером 24 ноября Минобороны России признало факт гибели одного из летчиков (командира экипажа подполковника Олега Пешкова), а также морского пехотинца (матроса Александра Позынича) из состава группы, проводившей поисково-спасательную операцию.

Тем не менее операция продолжилась, и в ночь на 25 ноября на базу Хмеймим доставили спасшегося штурмана сбитого самолета — капитана Константина Мурахтина. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, операцию провел российский спецназ.

Версии сторон

Турция обвинила российские самолеты в нарушении своих воздушных границ практически сразу, однако уже в первые часы турецкую версию подвергли сомнениям. В частности, представители Пентагона сообщили о невозможности достоверно установить факт нарушения границы российским самолетом. Белый дом в свою очередь сообщил о том, что нарушение, если и имело место, длилось «считаные секунды».

На следующий день Bild со ссылкой на свои источники сообщил, что, по мнению немецких военных, российский самолет был сбит над территорией Сирии, при этом время нахождения Су-24 в турецком небе не превысило 17 секунд, а нарушение было непреднамеренным.

Российский Генштаб изложил свою версию случившегося вечером 24 ноября. Как заявил недавно вступивший в должность начальник главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Рудской, российский самолет в турецкое воздушное пространство не входил и не получал предупреждений перед атакой. «Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано, — подчеркнул Рудской. — Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы». Тогда же генерал признал факт гибели одного из пилотов. Как он сообщил, катапультировавшийся летчик был расстрелян боевиками с земли.

Вопросы

Первые вопросы возникли еще на стадии просмотра видеозаписи с кадрами падения подбитой машины. Качество картинки слишком высокое для обычных сирийских военных видео, что наводит на мысли о пребывании в районе оператора с профессиональной камерой, знавшего, что и когда ему предстоит снимать. Теми же вопросами можно задаться в связи с видеозаписью уничтожения вертолета.

Недоумение усилилось после обнародования версии Анкары, согласно которой турецкие ПВО в течение пяти минут 10 раз предупредили приближающиеся самолеты о необходимости изменить курс. Эта запись была показана в том числе по турецкому телевидению. Она представляет собой многократное воспроизведение одной и той же фразы, не привязанное ни к месту, ни ко времени, и никак не может считаться доказательством реально переданных в эфир предупреждений.

Основной же вопрос состоит в том, когда именно турецкие истребители начали свою атаку? Даже если нарушение турецкой границы действительно имело место, то его кратковременность (менее 20 секунд по американской и немецкой версиям) заставляет предполагать, что решение об атаке было принято заранее. Сам же пуск ракет с очень большой вероятностью производился уже над территорией Сирии. Все это, с учетом очень быстрого появления в сети соответствующих объяснений и видеоматериалов, свидетельствует в пользу подготовленной провокации с целью принуждения России как минимум к изменению целей операции в Сирии, а как максимум — к ее прекращению. Очевидно, что турецкое руководство рассчитывало на поддержку со стороны союзников по НАТО.

Каких изменений могли хотеть турки? Наиболее очевидно — прекращение российских авианалетов на территории, где действуют протурецкие бандформирования, позволяющие Турции контролировать значительные участки границы. Вполне возможно стремление остановить атаки ВКС России на инфраструктуру нефтедобычи и нефтепереработки исламистов, поскольку Турция — один из основных бенефициаров дешевого нефтяного трафика. В сочетании с поставками боевикам (как «умеренным», так и радикальным) оружия это вполне позволяет назвать турецкие власти пособниками террористов, использующими их для достижения своих целей.

Выполнить задачу, однако, не удалось: затруднения возникли уже на стадии поиска поддержки у сил НАТО. Демонстративно дистанцировавшийся от произошедшего Вашингтон и призывающий к диалогу Москвы и Анкары Брюссель дали понять, что проблемы во взаимоотношениях с Москвой Турции предстоит решать самостоятельно.

Российская реакция окончательно похоронила надежды на устраивающий Турцию результат. Из заявлений Владимира Путина и военных ясно: операция ВКС продолжится и, скорее всего, расширится.

< Назад в рубрику