«Балтика» утекла из «Лидера»

Совладельцы банка продают акции платежной системы

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Олег Власов, крупнейший акционер лишившегося лицензии банка «Балтика», вышел из состава акционеров НКО «Лидер». После того как банк стал испытывать финансовые трудности и сворачивать свою деятельность в ожидании объединения с «Енисеем», СМИ сообщили об отказе некоторых банков работать с этой платежной системой. В самом «Лидере» эту информацию опровергли, но не исключили дальнейших изменений в составе акционеров НКО.

Несостоявшееся слияние

Центробанк 24 ноября отозвал лицензию у банка «Балтика», по величине активов в сентябре входившего в топ-150 крупнейших российских кредитных организаций. Как отмечается в сообщении ЦБ, регулятор вынужден был пойти на такой шаг, обнаружив «угрозу интересам вкладчиков и кредиторов».

«АКБ "Балтика" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала)», — говорится в релизе Банка России. Кроме того, в ЦБ отметили, что кредитная организация была вовлечена в проведение «сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», а руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Проблемы у структур, аффлированных с акционерами «Балтики», начались осенью 2015 года. В сентябре отозвали лицензию у Первого русского пенсионного фонда, который, по информации «Ведомостей», контролировал совладелец «Балтики» Олег Власов (официально владельцы фонда — Василий Шмыков и Евгений Федосов).

Основными владельцами банка, по данным «СПАРК-Интерфакс» на сентябрь 2015 года, являлись физлица: председатель совета директоров Олег Власов (20 процентов акций), Яна Павлушева (10 процентов), Юрий Иванов (8,83 процента), Иван Калашников (9,99 процента), Василий Быстров (9,96 процента), Маргарита Михайлова (9,8 процента) и Иван Кононов (9,69 процента). 9,98 процента акций принадлежат компании «Ноутинг» и 9,91 процент — компании «Хорно».

В начале ноября банк «Балтика» не смог выполнить обязательства по сделкам РЕПО на 1,7 миллиарда рублей, а 16 ноября его отключили от системы электронных платежей Банка России. После этого кредитная организация начала закрывать офисы в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, а у вкладчиков начались проблемы с получением собственных средств — им предлагали ехать в единственный работающий офис в Москве, писал «Коммерсантъ». РБК сообщал, что новым клиентам раздавали по одной акции банка — для того, чтобы обойти запрет регулятора на открытие новых вкладов.

Изначально планировалось, что проблемная «Балтика» вместе с Н-банком будут присоединены к красноярскому банку «Енисей». Но в октябре акционеры «Енисея» отказались от идеи слияния с «Балтикой», утвердив только присоединение Н-банка (под эти цели запланирована дополнительная эмиссия акций на 1,36 миллиарда рублей). Позже председатель правления банка «Енисей» Ирина Антипина пояснила порталу Банки.ру, что решено объединить сначала банки с меньшими капиталами («Енисей» и Н-Банк), а потом уже проводить объединение с «Балтикой».

Испугались «Лидера»

Проблемы банка «Балтика» перекочевали и на другие структуры, собственниками которых являлись акционеры кредитной организации. «Коммерсантъ» 18 ноября писал, что несколько российских и иностранных банков приостановили работу с крупной системой денежных переводов «Лидер» (объединяет 130 тысяч точек оплаты, в состав акционеров входили Олег Власов и Владимир Смирнов). «Банки, наученные горьким опытом потери средств в платежных системах, рухнувших вслед за аффилированными банками, стараются максимально минимизировать свои риски», — объяснял изданию один из собеседников. В тот же день о проблемах «Лидера» писала интернет-газета Дни.ру. В публикациях, в частности, фигурировали киргизский Росинбанк и калининградский Энерготрансбанк.

Через некоторое время стало известно, что Олег Власов продал 19-процентный пакета акций НКО «Лидер». Глава совета директоров платежной системы Ольга Вилкул подтвердила «Ленте.ру» продажу ценных бумаг Власовым, уточнив, что сделка находится в стадии оформления, а сам он покинул совет директоров НКО. Кто стал новым владельцем акций — она не раскрыла, сказав лишь, что это «частное лицо, заинтересованное в развитии платежной системы». Вилкул сообщила также, что владельцами платежной системы в настоящее время являются частные лица, доля каждого не превышает 20 процентов. Из опубликованного на сайте «Лидера» списка акционеров следует, что собственниками являются пять человек без учета нового владельца доли Власова: Вилкул (ей принадлежит 19 процентов акций), Владимир Смирнов (19 процентов), Оксана Черняк (17,5 процента), Константин Коваленко (16 процентов), в 2014 году входившие в состав правления банка «Балтика», и Валерий Попов (9,5 процентов), тогда же входивший в состав совета директоров «Балтики».

Председатель совета директоров «Лидера» не исключила, что продажа акций Власовым — не последние изменения в составе акционеров платежной системы. «Если будут какие-то интересные предложения — возможно, будут еще какие-то изменения. Это нормальная жизнедеятельность любой компании», — добавила она. Вилкул заявила, что в настоящее время в составе акционеров «Лидера» уже нет аффилированных с банком «Балтика» лиц. Топ-менеджер обратила внимание на то, что возглавляющая правление «Балтики» Оксана Черняк не является его акционером. Отметим, что и Владимир Смирнов формально также не связан с «Балтикой», но является учредителем ООО «Хроно», которому принадлежит 9,9 процента акций банка (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

Председатель правления НКО «Лидер» Константин Соловьев, с 2012 года занимавший должность вице-президента, а после — заместителя председателя правления все того же банка «Балтика», на пресс-конференции 23 ноября сообщил, что упоминавшийся в публикациях СМИ Росинбанк продолжает работать с «Лидером», и компания готова предоставить соответствующие официальные документы, поступившие от банка. «Росинбанк в шоке был от этой ситуации. С ним вообще кто-нибудь из журналистов разговаривал?» — возмущался он. Соловьев, однако, признал, что Энерготрансбанк временно приостановил работу с платежной системой. «Энерготрансбанк попросил: можно пару дней мы пересидим? Нужно оценить риски. Потому что люди читают публикации в СМИ», — пояснил топ-менеджер. Он также рассказал, что были и другие испугавшиеся банки, но «это продолжалось два-три часа, которые потребовались, чтобы просчитать риски».

Вилкул в ходе конференции сообщила, что платежная система «Лидер» все свои финансовые расчеты выстраивала через собственный корреспондентский счет в подразделении Центрального банка: «Никаких взаимосвязей финансовых либо расчетов, распространения расчетных центров других банков никогда не было. Поэтому все спекуляции на тему взаимосвязи "Лидера" с другими банками, в том числе с теми, у кого есть финансовые проблемы, беспочвенны». И добавила, что НКО никогда не было аффилировано «с каким-либо банком или юрлицом».