Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Таким образом он ограничил или вовсе запретил ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Таким оказался ответ Москвы на сбитый над территорией Сирии российский бомбардировщик.
Продовольственное и экономическое эмбарго, похоже, становится главным инструментом Кремля при решении внешнеполитических проблем. Таким был ответ на введенные в прошлом году рядом государств санкций против страны. Таким стал ответ и на сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России) на территории Сирии.
В частности, с 1 января 2016 года Россия отменяет безвизовый режим с Турецкой Республикой. Кроме того, отечественным компаниям и фирмам запрещено нанимать на работу людей, имеющих турецкое гражданство, а также заключать контракты с турецкими партнерами. Туроператорам велено воздержаться от продажи россиянам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики. И если последняя мера вряд ли будет иметь значение для экономики соседнего государства в зимний период, то запрет на сделки между юридическими лицами обоих государств может оказаться болезненным, причем не только для Турции.
Турецкие компании в России активно участвуют в строительстве множества объектов недвижимости. Например, турецкая компания «Ренессанс Констракшн» участвует в строительства башни «Федерация» в «Москва-Сити» и возводит еще несколько небоскребов в столице. На ее счету также строительство крупнейших ТРЦ — «Галерея» в Санкт-Петербурге, «Авиапарк» и Columbus в Москве.
Компания Enka возводила целый ряд крупных промышленных объектов, в том числе заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. А недавно заявила о планах строительства 633 тысяч квадратных метров жилья в московском районе Нижегородский. Этот проект должен был стать первым для компании на российском рынке жилой недвижимости. Теперь, судя по всему, эти объекты достанутся другим застройщикам. Скорее всего, отечественным.
Одной строительной отраслью введенные против Турции санкции не ограничиваются. Турецкий бизнес широко представлен в российском банковском секторе, в торговле изделиями легкой промышленности и в пищепроме. Например, пиво под брендами Efes и «Старый мельник» занимает до десяти процентов отечественного рынка, а текстильной продукции в прошлом году Турция поставила в Россию на 762,8 миллиона долларов.
Точный перечень товаров, которые Россия больше не будет закупать у Турции, должно определить правительство. Газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в кабинете министров сообщила, что список будет готов до 1 декабря.
По словам собеседника издания, как и в случае с ответными санкциями в отношении стран Евросоюза и других стран, введенных в августе 2014 года, под запрет попадут в основном продукты питания. Также, предположил источник, в список войдут текстильная продукция, стройматериалы и другие товары.
Из данных Федеральной таможенной службы следует, что закупает Россия у Турции преимущественно овощи и фрукты. В общей сложности за три квартала текущего года было ввезено сельхозпродукции на 748 миллионов долларов. Большая часть приходится на цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Объемы поставок, по данным таможенников, составили соответственно 48, 43, 29 и 15 миллионов долларов. Значительную часть импорта составляет виноград (69 миллионов долларов), вишня и черешня (26,6 миллиона долларов), клубника (22,7 миллиона долларов).
Большой объем закупок приходится на турецкие персики и абрикосы, сумма импорта которых за три квартала составила 33 и 29 миллионов долларов соответственно. Яблок было ввезено на 12,2 миллиона долларов, груш — на 2,2 миллиона. Кроме того, россияне до сих пор ели турецкие орехи — фундук и миндаль, которых в нынешнем году импортеры успели ввезти на 23,7 и 6,2 миллиона долларов соответственно.
О том, что российские санкции могут быть болезненными для Турции, говорит общая статистика взаимной торговли двух стран. Для Турции Россия является вторым по значимости торговым партнером после Германии, а ее доля во внешней торговле России занимает лишь четыре процента. Зато экспорт Турции в нашу страну более разнообразен.
При этом и для российских граждан введенные санкции могут оказаться чувствительными. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев предупредил, что если не удастся оперативно заменить турецкий импорт продовольственными товарами отечественного производства, то цены на продовольствие могут повыситься. Чиновник отметил, что Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», причем значительная часть поступающих из этой страны товаров — продукты.
Росрыболовство уже объявило о запуске программы «Русская рыба» для развития аквакультуры в России в целях заместить выпадающие объемы импорта. В ведомстве уверены, что российская рыбная отрасль сможет самостоятельно восполнить объемы поставок турецких компаний.
Впрочем, заменить турецкий импорт могут не только отечественные товары, но и импорт из других стран. В частности, введение санкций против Турции неожиданным образом совпало с выдачей российскими ветеринарными службами разрешения на ввоз израильской курятины. Проверки соответствия продукции российским требованиям заняли четыре года и завершились как раз ко времени обострения отношений с Турцией. Надо отметить, что фрукты и овощи из Израиля уже широко представлены на прилавках продуктовых магазинов России.
Что же касается туристической отрасли, то после закрытия турецкого и египетского направлений наиболее близкой по климату и досягаемости альтернативой для россиян становятся Эйлат, побережье Мертвого моря и иорданский курорт Акаба.
Обострение отношений между странами — это всегда неприятно. Особенно болезненно, если принимаемые меры бьют по карману обычных граждан. В данном случае все зависит от того, насколько быстро удастся переориентировать структуру российских закупок и увеличить внутреннее производство.