В помощь студенту

Как кампусные карты способствуют успеваемости.

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Студенты Тюменской медицинской академии получили кампусные карты. Открылся новый пункт выдачи кампусных карт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), МГИМО обеспечит своих студентов кампусными картами. Новости о том, что все большее количество российских студентов теперь имеют возможность не только получать на свои пластиковые карты стипендию, но и использовать их в качестве пропуска в учебные корпуса и общежития, зачетки, кода для доступа к электронным библиотекам и так далее приходят практически из всех регионов страны.

Импульс этому процессу придала состоявшаяся в октябре в Москве вторая Международная конференция «Современные кампусные решения для вузов». Ее организаторами были международный студенческий союз ISIC, платежная система MasterCard и Газпромбанк. ISIC — это крупнейшее студенческое сообщество в мире, его история берет начало в 1953 году, когда норвежско-голландский союз студентов создал карту ISIC (International Student Identity Card), дающую студентам возможность получать скидки на авиаперелеты, в кафе, ресторанах, гостиницах и многих других местах, а также привилегии на дополнительное образование, языковые курсы. Проект ISIC был официально одобрен UNESCO, в него сейчас входит 130 стран мира, в том числе и Россия.

Всего в форуме приняли участие более 150 представителей российских вузов из большинства российских регионов. «Сегодня в портфеле Газпромбанка свыше 100 кампусных проектов, которые реализуются в крупнейших вузах и промышленных предприятиях по всей стране. В их числе Балтийский федеральный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, МГИМО, «Сколково», МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и другие», — говорит заместитель начальника Департамента банковских карт и электронных розничных услуг Газпромбанка Андрей Гамольский. К этому следует добавить, что только в начале этого учебного года более 20 тысяч первокурсников по всей стране получили кампусные карты Газпромбанка.

Кампусная карта — это продукт, который позволяет интегрировать банковские технологии с системами управления учебным процессом. Такая карта может выполнять функции студенческого удостоверения, проездного документа, читательского билета, зачетной книжки, ключа от системы «Электронный университет» и многие другие. Возможности карты определяются составом информационных систем вуза.

В ней также используется новая технология Pay Pass. С этой технологией студент может производить оплату одним касанием картой платежного терминала. В некоторых городах кампусная карта используется в качестве студенческого проездного.

Кампусная карта Газпромбанка совмещена с картой ISIC. Студент с такой картой получит, например, 50 процентов скидки при посещении галереи PRADO в Израиле, 30 процентов скидки на входе в Диснейленд в Париже. Приехав в Чехию, он может осмотреть музеи этой страны за половину стоимости билета. Такая же скидка его ждет, если учащийся решит посетить Королевскую оперу в Швеции. А в России, по такой карте студент может купить программное обеспечение Microsoft, заплатив за него лишь 20 процентов стоимости. Или посетить Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с 40-процентной скидкой.

По словам ректора Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) Сергея Дмитриева, благодаря сотрудничеству вуза и Газпромбанка менее чем за год кампусные карты получили более 12 тысяч студентов и преподавателей. Современный банковский сервис позволил организовать контроль доступа в помещения, существенно упростить платежи.

Общее число таких пластиковых карт, выпущенных Газпромбанком сегодня, составляет 220 тысяч штук. И эта цифра постоянно растет. «На сегодняшний день Банк уже владеет большой долей рынка, реализуя кампусные проекты во всех федеральных округах Российской Федерации», — отмечает первый вице-президент этой кредитной организации Валерий Серегин.

Другие материалы
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве