Россия
00:35, 7 декабря 2015

С искренней заботой Уходящий год стал прорывным в развитии третьего сектора

Дина Ушакова
Фото: Общественная палата Российской Федерации

В этом году государство уделяло повышенное внимание поддержке некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере. Президент предложил сделать их полноценными партнерами государства в предоставлении социальных услуг населению, поскольку в ряде областей они могут выполнять работу эффективнее, чем казенные учреждения. Первые шаги в этом направлении сделаны, однако основная работа у законодателей впереди.

Развитие социально ориентированных НКО стало одним из приоритетных направлений во внутренней политике. В этом году в форумах федерального уровня, посвященных этой тематике, принял участие президент Владимир Путин и дал по их итогам ряд поручений.

Год начался с форума «Государство и гражданское общество», на котором обсуждалось, какие льготы и преференции можно предоставить НКО, работающим в социальной сфере, а завершился итоговым форумом «Сообщество», где собрались около 3500 активистов, руководителей социальных НКО и волонтеров из разных регионов России. Выступая перед ними, президент предложил открыть социально ориентированным НКО доступ к финансовым ресурсам, выделяемым государством на социальные цели.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, социальные НКО зачастую погружаются в те сферы, на которые у государства не хватает ни ресурсов, ни времени.

Организаторами обоих мероприятий выступила Общественная палата. Перед итоговым «Сообществом» она провела форумы во всех федеральных округах, том числе в Севастополе, чтобы выяснить, в каком состоянии находится третий сектор в регионах и как власти на местах относятся к общественникам.

В результате было собрано более 300 предложений по совершенствованию системы регулирования и финансирования третьего сектора, они вошли в «дорожную карту» — концепцию развития НКО.

Предлагается, в частности, упростить процедуры регистрации НКО, распространить на них меры поддержки малого и среднего бизнеса, принять закон о социальном предпринимательстве, утвердить стандарты прозрачности для организаций, получающих средства из бюджета, создать центры поддержки в каждом субъекте.

Регулярно общался в этом году с представителями третьего сектора первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. В августе он выступил перед участниками IV смены молодежного образовательного лагеря «Территория смыслов на Клязьме» — молодыми руководителями социальных проектов и НКО из разных регионов. Володин заявил, что во всем мире третий сектор — это растущий сегмент экономики, и чем сильнее он развит, тем выше в стране качество жизни. Кроме того, в ходе форума «Сообщество» Володин до ночи отвечал на вопросы активистов, что сразу было расценено наблюдателями как четкий сигнал о том, что администрация президента взяла эту тему на свой контроль. Впрочем, оценивать иначе многочасовую беседу с активистами со стороны чиновника в ранге первого замглавы АП все равно не получилось бы.

Информационную и консультативную поддержку считают ключевым для себя видом помощи 35 процентов НКО (для 76 процентов на первом месте — потребность в финансах, для 58 процентов — безвозмездное использование помещения или скидки по аренде): такие данные приводятся в «дорожной карте» Общественной палаты. В середине октября при поддержке администрации президента в Подмосковье прошел семинар для социально ориентированных НКО из 70 регионов. Так представители третьего сектора, регулярно взаимодействуя с чиновниками, ответственными за регулирование их деятельности, получили ответы на многие волновавшие их вопросы.

Финансирование некоммерческих организаций со стороны государства год из года растет. Объем одних только президентских грантов с 2012 года увеличился более чем вчетверо, превысив в 2015 году 4 миллиарда рублей в год. В этом году 638 НКО получили в среднем по 2,76 миллиона рублей. А всего из бюджета НКО было выделено почти 6 миллиардов рублей. Государство — основной источник финансовой поддержки для российских НКО: по данным Общественной палаты, лишь 4 процента НКО заявляют, что они не нуждаются в помощи государства, поскольку им достаточно спонсорской помощи и пожертвований частных лиц.

Однако одних грантов недостаточно: необходимо создавать законодательные условия для развития.

Этим и занялась созданная в сентябре по распоряжению президента рабочая группа, которую возглавил Вячеслав Володин. В ее состав вошли представители администрации президента, Госдумы, министерств, губернаторы, мэры и общественники — всего около 50 человек.

К настоящему моменту рабочая группа уже может подвести первые итоги: подготовлен ряд решений по поддержке социально ориентированных НКО, которые одобрены главой государства и включены им в ежегодное послание Федеральному собранию.

Во-первых, НКО, зарекомендовавшим себя как безупречные партнеры государства, установят правовой статус «некоммерческая организация — исполнитель общественно-полезных услуг» и предоставят ряд льгот и преференций.

По сообщению источника «Ленты.ру» в администрации президента, льготы будут касаться разных моментов, поскольку сферы деятельности НКО разные. Для НКО с таким статусом предлагается ввести льготы по налогообложению, аренде помещений для работы, доступу к ресурсной инфраструктуре и некоторые другие преференции.

В настоящее время определяются критерии, исходя из которых будет решено, имеет ли та или иная НКО право на получение льгот. Один из подходов, который был одобрен всеми участниками рабочей группы, заключается в том, чтобы ориентироваться на объем оказываемых некоммерческой организацией социальных услуг, как это делается в других странах. Например, в США — четырехступенчатая градация, и на максимальные преференции могут рассчитывать только те НКО, в деятельности которых доля социальных услуг составляет свыше 80 процентов.

«Основаниями для наделения организации статусом “исполнителя общественно-полезных услуг” могли бы стать опыт работы по оказанию социальных услуг населению или отдельным его категориям не менее трех лет; опыт конструктивного взаимодействия с органами власти, который может быть подтвержден документально (договоры, контракты, соглашения); рекомендации от получателей услуг и от органа власти; доказательства эффективности данной организации», — считает член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

Общественная палата предварительно оценила, что из почти 227,5 тысячи зарегистрированных в России НКО шансы получить статус социально ориентированной (и, следовательно, претендовать на льготы) есть не более чем у 15 процентов.

Во-вторых, президент предложил направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджета (в 2016 году на эти цели будет выделено 236 миллиардов рублей). Таким образом, НКО будут передаваться часть социальных функций государства — в тех сферах, где они могут выполнять работу лучше, чем казенные учреждения.

«Президент предложил выйти на модель равноправного партнерства с некоммерческими организациями в оказании социальных услуг и обозначил конкретный ориентир», — прокомментировала тезисы послания глава центрального совета сторонников «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина во время селекторного совещания с региональными отделениями партии.

Руководитель проекта Общественной палаты «Перспектива» Александр Свинин выделяет три направления, в которых НКО могут быть эффективнее государства: это работа с инвалидами и их реабилитация, поскольку НКО обладают более совершенными методиками, это оказание помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, и все, что касается продвижения здорового образа жизни.

Например, в числе победителей премии ОП «Я — гражданин» в этом году были основатель самарской молодежной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев и общественный деятель Владимир Вавилов из Казани, создавший первый в республике детский хоспис с отделением для пациентов старше 18 лет.

«Многие НКО родились именно из запроса самих людей, которым пришлось столкнуться с теми или иными проблемами, и они не находили их решения в существующих условиях», — объяснил он «Ленте.ру».

Третья мера, прозвучавшая в послании Владимира Путина, — это запуск специальной программы президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. На форумах «Сообщество» представители третьего сектора неоднократно поднимали вопрос о том, что основная часть федеральных грантов остается в крупных городах.

Рабочая группа при администрации президента сейчас занята уточнением понятия политической деятельности НКО (соответствующее поручение Владимира Путина должно быть выполнено до 20 декабря), чтобы в реестр иностранных агентов не заносились организации, на деле далекие от политики. По информации «Ленты.ру», за основу решено взять подход, предложенный Минюстом.

Российское законодательство, регулирующее третий сектор, отстает от законодательств других стран. Поэтому можно полагать, что основная работа по его совершенствованию только предстоит. В ежегодном докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества говорится, что сегодня серьезные барьеры встречаются на всем пути работы общественников с государством — от момента регистрации до подачи отчетных документов. Основными препятствиями представители НКО называют недооценку со стороны власти и бизнеса потенциала третьего сектора, излишний бюрократизм и давление со стороны контролирующих органов.

Деятельность НКО мало известна обществу, отмечается в докладе, и это затрудняет развитие благотворительности и волонтерства. Одновременно соцопросы фиксируют всесторонний запрос со стороны населения и органов власти на более активное участие НКО в сфере оказания социальных услуг, поскольку некоторые некоммерческие организации уже сегодня способны предложить более передовые подходы к решению социальных проблем.

< Назад в рубрику