Турция закупает у «Исламского государства» не только нефть, но и хлопок. Такие данные приводит экономист Мишель Санти в колонке, опубликованной швейцарской Tribune de Geneve. Речь идет в основном о сырье с сирийских плантаций. В 2013 году десятая часть экспортных доходов Сирии приходилась на хлопок. Теперь его производство оказалось в руках террористов.
«Сырье в конце концов заканчивает свой путь на фабриках по пошиву западных марок одежды, которым очень трудно ясно определить происхождение сырья, — резюмирует Санти. — Таким образом одежда, которую мы покупаем, часто приносит средства для покупки оружия и убийства невинных».
Но если для европейцев хлопковое сотрудничество между Турцией и ИГ представляет главным образом этическую проблему, то для России оно оборачивается еще и значительными экономическими потерями.
По данным главы Ассоциации текстильщиков России (АТР), «серый» импорт текстиля достигает 9 миллиардов долларов — это примерно треть общего объема поставок. Неслучайно глава АТР Шамхал Ильдаров еще в августе обращался к Владимиру Путину с предложением уничтожать швейный контрафакт на границе так же, как и продуктовую «санкционку». По мнению Ильдарова, уничтожение незаконно ввозимых в страну «тряпок» поможет реанимировать отечественное швейное производство. Если же контрафакт еще и производится с использованием сырья, поставляемого террористами, борьба с ним представляется вдвойне важной.
Еще в конце ноября Роспотребнадзор отмечал несоответствие нормативным требованиям поставляемой из Турции детской одежды. Первый замгубернатора Алтайского края Сергей Локтев убежден: «Если санкции в отношении Турции коснутся рынка текстиля и одежды, это откроет еще один широкий коридор на российские прилавки для отечественных компаний. Эмбарго может простимулировать эти производства расти и развиваться с удвоенной силой».
По самым оптимистичным оценкам, на долю отечественных производителей сегодня приходится чуть более трети российского рынка одежды, белья и тканей. Среди импортеров лидирует Китай, Турция занимает около десяти процентов в общих легальных поставках зарубежного легпрома.
Гипотетическое промышленное эмбарго будет намного чувствительнее для Анкары. Пятая часть турецкого экспорта в Россию приходится как раз на продукцию легкой промышленности, а она является национальным чемпионом в Турции, обеспечивая 20 процентов рабочих мест.
По иронии судьбы, в 30-х годах XX века именно кредиты Советского Союза помогли Турции восстановить легкую промышленность, разрушенную из-за распада Османской империи. Развитию этой индустрии поспособствовало и наличие дешевой рабочей силы, а обширная диаспора содействовала выходу на международные рынки.
Турецкий опыт показывает, что создание собственной мощной легкой промышленности вовсе не является непосильной задачей. При этом не стоит думать, что Анкара не использовала и не использует протекционистские меры, чтобы облегчить жизнь местным швейным и прядильным фабрикам. И коль скоро нападение на российский Су-24 не может и не должно остаться безнаказанным, почему бы не сделать так, чтобы не только Турция «не отделалась помидорами», но и чтобы Россия получила от этого какую-то выгоду?
Регионы с преобладанием легкой промышленности сегодня самые бедные и депрессивные в стране. Если деньги, которые сейчас тратятся на бюджетные трансферты этим субъектам, параллельно с введением ограничений на турецкий импорт вложить в отечественное швейное производство — закупку нового оборудования, обучение специалистов и т.п. — это будут уже не обременительные госрасходы, а прибыльные инвестиции. Подобные проекты не потребуют столь значительных затрат, как строительство промышленных гигантов, но обеспечат занятость населения и промышленную защиту страны.