Звездная пыль

Как популярные артисты помогают брендам продвигать рождественскую рекламу

Кадр: видео YouTube / H&M

В съемках многих рождественских роликов участвуют звезды кино и большой сцены. Какие праздничные видео со знаменитостями больше всего понравились зрителям в 2015 году, «Ленте.ру» помог разобраться гендиректор компании Videoseed Кирилл Ромашов.

Участие звезд в рождественском ролике часто становится залогом популярности рекламной кампании бренда, ведь подобные короткометражки активно распространяются в соцсетях и в итоге собирают миллионы просмотров.

Одна из главных задач создателей такой рекламы — правильно выбрать звездного героя, соответствующего и вкусам целевой аудитории, и ценностям, с которыми хочет ассоциироваться бренд.

Так, компания Coca-Cola специально для России сняла ролик с участием певицы Елки. Она записала заглавную песню на мотив фирменной рождественской музыки бренда. Все статисты в кадре пьют Coca-Cola из стеклянных бутылок и с радостным оживлением предвкушают скорый приход Рождества. Цель ролика при этом проста: еще раз закрепить в сознании потребителей мысль, что новогодние праздники невозможны без самого известного в мире газированного напитка. На сегодня видео на YouTube посмотрели более 2,5 миллиона человек.

Видео: Coca-Cola Россия

Чуть больше просмотров у рождественской рекламы другого известного бренда — Apple. Корпорация сняла клип с участием Стиви Уандера и соул-певицы Эндры Дэй, которые дуэтом спели классическую композицию Уандера 1967 года «Someday at Christmas» — «Однажды на Рождество». Реклама явно рассчитана не на самую широкую аудиторию. Видимо, Apple по-прежнему позиционирует себя как производителя элитарной продукции.

Видео: Apple

Крупнейшая в США сеть книжных магазинов Barnes&Noble тоже сняла рождественский ролик с дуэтом старой и молодой звезд. Популярный еще в начале 1950-х годов 89-летний Тони Беннет спел с Леди Гагой, которая для рождественского клипа даже выбрала более-менее традиционный наряд. Несмотря на повсеместное падение продаж в книжных офлайн-магазинах и растущую конкуренцию со стороны Amazon.com, в Barnes&Noble, видимо, рассчитывают привлечь в свои магазины людей разных поколений и вкусов. Правда, на YouTube ролик собрал лишь 330 тысяч просмотров.

Видео: Barnes & Noble

В прошлом году этот же дуэт спел в рождественском ролике бренда одежды H&M. В отличие от многих конкурентов, шведская компания тщательно подходит к сюжету и композиции своих видео, что по достоинству оценили 2,5 миллиона зрителей.

Видео: H&M

В этом году H&M позвала в свой новогодний ролик певицу Кэти Пэрри. Исполнительница предстает в образе волшебной феи, поющей и танцующей вместе с одетыми в рождественскую коллекцию бренда статистами. 4,5 миллиона просмотров.

Видео: H&M

Стильные праздничные ролики старается делать и модный дом Burberry. В этот раз в рекламе засветились Наоми Кэмбелл и сэр Элтон Джон, а также средний сын Дэвида и Виктории Бэкхемов — Ромео. Видео посвящено пятнадцатилетию фильма «Билли Эллиот» — истории про сына шахтера, который мечтал танцевать в Королевском балете. Именно поэтому в ролике нет традиционных рождественских атрибутов: новогодних украшений, Санта-Клауса и песен про Рождество. Вместо них звезды, которые повторяют знаменитую сцену из фильма, где Билли Эллиот прыгает на кровати. Однако праздничное настроение и много рождественских цветов создают у зрителей нужные ассоциации даже лучше, чем очередное появление на экране Санта-Клауса. В итоге реклама уже собрала на YouTube более 12 миллионов просмотров.

Видео: Burberry
Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень