Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Экономика добра

Как обеспечить себя, помогая окружающим

Фото: .shock / Depositphotos

В нашей стране слишком многое и слишком долго зависело от государства. Реальность нового времени заставила нас научиться рассчитывать только на себя. Однако чем дальше, тем лучше мы понимаем и вспоминаем разницу между «каждый за себя» и солидарной заботой друг о друге. Доказательство тому — успешные стартапы социальных предпринимателей. Чтобы поддержать новую породу практично мыслящих идеалистов, чайный бренд Lipton, бизнес-школа «Сколково» и российский сервис краудфандинга Planeta.ru запустили проект Goodstarter.

От добра добра ищут

«Если ты делаешь дело, которое наполняет тебя радостью, — мир меняется обязательно».
Анна Тихомирова, книжный автобус «Бампер».

Заниматься любимым делом, помогать другим людям, менять мир и тем самым себя обеспечивать — хорошая формула для смысла жизни. Создатели проекта для поддержки социальных стартаперов Goodstarter уверены, что это еще и удачная бизнес-модель.

Goodstarter запустил этой весной Lipton. Задача затеи — расчистить новым социальным предпринимателям дорогу на рынок и поддержать их в пути.

За красивым, но во многом абстрактным названием «социальный предприниматель» твердо стоит на ногах обычный бизнесмен. Он не зависит от государства, предлагает новую услугу или товар, но его предприятие так или иначе улучшает условия жизни всего общества, особенно его уязвимых слоев.

Головные уборы для переживших химиотерапию, учебные курсы для пенсионеров, мусоросборник, выдающий сувенирный магнитик за поддержание чистоты, спасение глухой умирающей деревни производством нового сорта меда — вот лишь несколько примеров из полусотни проектов, которые Goodstarter собрал со всей страны на goodstarter.liptontea.ru за неполный год. Это идеи, которыми легко загореться. Другое дело — как поддержать это пламя, а не перегореть в тот же день.

Есть идея

«Когда у мечты отрывают крылья, она вспоминает, что у нее есть ноги».
Айгюль Саидова, детская парикмахерская KindersOn.

Начинающим предпринимателям в Goodstarter помогают и словом, и делом. Чтобы получить 300 000 рублей на запуск бизнеса, нужно представить свою задумку на творческий конкурс Goodstarter. Условий победы три:

— идея должна нравиться людям, то есть за нее должны проголосовать на сайте goodstarter.liptontea.ru;

— проект должен быть полезным, решать проблемы и радовать;

— проект должен быть в состоянии приносить прибыль.

Посетители сайта — первая ступенька отбора. Они определяют востребованность проекта, решают, нужен ли он им, голосуют за понравившиеся идеи, делают перепосты в соцсетях. После открытого голосования гендиректор и основатель Planeta.ru Федор Мурачковский оценивает социальную значимость проекта. А коммерческий потенциал оценивает Алексей Комиссаров, глава кафедры предпринимательского лидерства им. Д.Зимина в бизнес-школе «Сколково».

Победителю помогает профессиональный продюсер, который распоряжается средствами и улаживает все организационные вопросы по реализации проекта.

Правильным курсом

«Если вы хотите добиться успеха, необходимо вдвое увеличить количество неудач».
Александр Кришталюк, интерактивная приключенческая велогонка «В Сибирь».

Академия Goodstarter открылась в мае в формате цикла лекций. Их тема — первые шаги в предпринимательстве.

Как собрать деньги на запуск проекта? Как создать новый спрос на рынке и грамотно его развить? Возможно ли превратить собственные увлечения в прибыльное дело? Как сохранить баланс в семье и на работе, берясь за свой бизнес? Реально ли окупить благотворительность? Можно ли заработать на культуре?

Обо всем этом начинающим предпринимателям рассказывают авторы успешных социальных стартапов на примерах из собственного опыта. Теория в Академии основана на практике, а лекции — это еще и возможность встретить единомышленников или будущих деловых партнеров.

Лекции проходят в Москве, посещение их бесплатно, но по записи: максимальное количество участников — 100.
Следите за анонсами на goodstarter.liptontea.ru/academy

Другие материалы