Россия
17:49, 16 декабря 2015

Деньги в трубу Красноярск может получить неэффективную теплотрассу за четыре миллиарда рублей

Тимофей Шевяков
Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

В Красноярске, сибирском городе-миллионнике, в ближайшие годы может появиться новый район неподалеку от центра — «Солонцы-2». Территория общей площадью 392,6 гектара интересна и чиновникам, жаждущим отчитаться перед начальством за выполнение программы «Доступное жилье». Интересна она и строителям, предвкушающим муниципальные контракты и коммерческую застройку. Однако вся загвоздка в том, что площади эти — неосвоенные, а значит, до начала строительства там должны появиться дороги, канализация, водоснабжение и водоотведение. И, разумеется, отопление.

Об этом стоит поговорить чуть подробнее, поскольку вопрос тепла в Сибири — не предмет для шуток. Зима здесь начинается в октябре и длится до апреля. Температура падает до минус 40 и ниже. В такой ситуации горячая вода в кранах и батареях — вопрос не только комфорта, а в прямом смысле жизни и смерти. Тем не менее в этой сфере предприниматели предлагают проекты, которые нельзя воспринимать всерьез. Только это вовсе не смешно — потому что под ними ставят подписи чиновники, и эти планы могут воплотиться в жизнь.

Проект теплоснабжения будущего микрорайона сейчас последовательно и настойчиво проходит конкурсы и проверки. Суть его заключается в следующем: ООО «РТК», одна из городских теплоснабжающих компаний, предлагает построить 17,5 километров теплотрассы от одной из своих котельных, а потом сделать небольшую перемычку, по которой тепло пойдет в будущий микрорайон «Солонцы-2». При этом стоимость гигакалории при подключении к системе теплоснабжения по расчетам компании составит всего шесть миллионов рублей (у конкурирующих проектов — минимум семь).

Получается, что строительство многокилометровой теплотрассы в итоге обойдется дешевле, чем подключение от ближайшей котельной-конкурента. И все это было бы хорошо, если бы не одно «но»: это технически невозможно.

Результаты независимой экспертизы проекта показали избирательность тактики «РТК». Стоимость строительства перемычки, маленького отрезка от магистральной трубы, ведущего к будущему микрорайону, посчитана, по мнению экспертов, правильно. А вот сметная стоимость трубы «Нанжуль — Солнечный» протяженностью в 17,5 километра «существенно занижена». Если бы ошибка в расчетах была системной — одно дело. Но когда на бумаге выходит, что одни и те же трубы прокладывают по одним и тем же технологиям, и на одном отрезке получается верная стоимость, а на другом — явно заниженная, это наводит на подозрения.

«Инвестиционная программа "РТК" является невыполнимой в указанные сроки. Выбранные технические решения не являются верными и целесообразными», — говорит независимый эксперт, доктор технических наук, профессор, почетный работник науки и техники РФ Владимир Кулагин. В переводе с технического на русский — проект в имеющемся виде реализовать нельзя.

Красноярская теплоснабжающая компания «РТК» давно примеривается к территории будущего микрорайона. Первоначальный проект тепловой схемы был разработан еще в 2012-м году. От нынешнего он принципиально ничем не отличался — там тоже предусматривалось строительство магистрали и перемычки. Однако даже в ценах трехлетней давности стоимость подключения к системе теплоснабжения в пересчете на гигакалорию составила 15 миллионов. Когда в 2015 году выяснилось, что конкуренты, которым не нужно строить многокилометровых трасс, предлагают городу более выгодные условия, «РТК» оперативно переделала свой проект: задача теперь стояла не довести тепло, а снизить себестоимость. Даже если для этого придется наплевать на возможные теплопотери или вовсе сделать невозможное возможным — на бумаге.

Если проект «РТК» будет принят к реализации, строители попадут именно что в невозможную ситуацию. Застройка микрорайона — дело небыстрое, нужно строить и подключать дома последовательно. Продали квартиры в одном доме — заработали денег на строительство следующего. А проект «РТК» рассчитан на 280 гигакалорий, то есть на уже готовый микрорайон. Застраивать его, постепенно продавая готовые дома, не получится. А построить сразу все здания, жилые и нежилые, а уже потом думать, кем их заселять, нереально и нерентабельно, тем паче в условиях кризиса. И даже в этом фантастическом варианте застройщиков ждет либо шквал возмущения замерзающих жителей, либо дополнительные затраты на подачу тепла.

Пока проект теплоснабжения находится в стадии обсуждений и согласований, люди о нем не знают. Кто же будет по доброй воле вникать в тома технических документов, выложенных на сайте администрации? Это вполне устраивает всех заинтересованных лиц: большие деньги, как известно, любят тишину. Тишина, однако, может быть нарушена. Даже если проект примут, несмотря на критику экспертов и недовольство со стороны строителей, если в Сибири возведут дома, в которых и вода, и батареи зимой — только холодные, люди неизбежно начнут писать жалобы, собирать пикеты и взрывать комментариями социальные сети. По уже знакомому красноярцам сценарию полетят письма губернатору и президенту, начнутся поиски виноватых или хотя бы стрелочников, — в общем, представить себе последствия легко. Исправить трудно — это потребует колоссальных затрат от бюджетов всех уровней.

Проект тепловой сети, предложенный ООО «РТК», еще не принят — сейчас его проверяет Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ). Там работают грамотные специалисты, но можно догадаться, что заинтересованные лица ситуацию, что называется, не отпускают. Есть и другие варианты развития событий. Можно попробовать донести до жителей города информацию о том, что произойдет, если проект «РТК» будет реализован, — тогда есть шанс добиться возмущения общественности. Можно оспорить принятые на уровне министерства решения в судебном порядке. Можно стучать в двери всех министерств на всех уровнях власти. Вопрос в том, найдутся ли в Красноярске силы, чтобы это осуществить. Пока их не видно, и прогнозы самые пессимистичные.

«Я в ситуации с инвестпрограммой "РТК" начал разбираться почти год назад, — рассказывает Александр Глисков, депутат Городского совета Красноярска. — По документам получалось, что мощности "РТК" с каждым годом снижались, котлы выходили из строя и консервировались. В 2012 году, по собственным данным "РТК", у них было 350 гигакалорий, в 2013-м — 259, а в 2014-м — всего 133. И возникают сомнения: люди зарабатывали деньги, учредитель жил за границей, а в котельные инвестиции не вкладывались. Когда я слушал представителей "РТК" на совещаниях по проекту обеспечения теплом микрорайона "Солонцы-2", у меня сложилось впечатление, что они просто мастера красивой презентации. Инвестпрограмма, по их мнению, это "кто-то нам принесет денег в мешке". А ведь должно быть наоборот: они сами строят, потом обслуживают и постепенно собирают вложенное, и только потом получают прибыль».

Пока же, предполагает депутат, «РТК» может начать строить теплотрассу параллельно со строительством в рамках программы «Доступное жилье» по утвержденной смете, а потом затребовать еще миллиарды рублей на завершение работ. Идеальный инструмент для шантажа городских властей — ведь не позволят же они людям мерзнуть зимой.

< Назад в рубрику