В воскресенье, 20 декабря, на канале «Россия-1» вышел документальный фильм Владимира Соловьева «Миропорядок». Телеведущему удалось поговорить со многими политиками. В том числе и с президентом России Владимиром Путиным. По словам Соловьева, главной проблемой при создании фильма было то, что публичные люди опасались идти на откровенный разговор. Однако Владимир Путин говорил охотно и выражений не выбирал. «Лента.ру» предлагает наиболее интересные выдержки из разговора.
Россия — это государство, которое не боится вмешиваться в международные дела, потому что действует всегда максимально осторожно и старается обезопасить себя от негативных последствий. Соединенные Штаты тоже не боятся вмешиваться в международные дела, но о последствиях не думают. И по мнению Путина, в этом заключается принципиальная разница в поведении двух государств.
«Они великие, сидят за океаном. Доллар — мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают: “Ай, опять не получилось! Ну, следующая"», — охарактеризовал российский президент действия американцев на мировой арене.
«Новые политические нувориши утратили чувство реальности, мне кажется. Они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если вот сейчас все как бы стоят по стойке смирно и честь отдают, то это не значит, что так будет вечно. Потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью», — заявил Путин.
Он предпочел бы не сравнивать действия СССР в Афганистане и действия США во Вьетнаме. «Мы были в Афганистане все-таки по просьбе действующего афганского правительства и президента. Это большая разница», — подчеркнул глава государства.
«Ошибки? Если сравнивать с американской вьетнамской кампанией, у нас как раз ошибок было немного», — заметил он. И добавил, что американцев эти ошибки ничему не научили.
А с решением о вводе советских войск в Афганистан, по мнению президента, истории только предстоит разобраться. «Оно было правильным или неправильным, это еще надо внимательно посмотреть», — отметил президент.
Говоря о кризисе в Сирии, Путин констатировал, что России «легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной». «Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем, — пояснил глава государства. — Мы не спеша, прежде чем сформулировать нашу позицию, каждого послушали и выбрали линию, которая, как нам кажется, приемлема для всех. И нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане».
Путин заметил, что всегда старается не нарушать взятых на себя обязательств. И не столько из морально-нравственных принципов, сколько из прагматических. «Так легче работать», — объяснил он.
Российский президент вспомнил о Ялтинской конференции, зафиксировавшей расстановку сил в 1945 году. Тогда страны-победительницы выстроили систему, которая «соответствовала раскладу политических сил».
«С тех пор многое изменилось, появилось ядерное оружие — это существенный фактор в мировых делах, оно распространилось на некоторые другие страны, подросли мировые гиганты — такие как Индия, Китай, ушел с политической сцены Советский Союз. И биполярная система как бы раз — и оп», — объяснил Путин.
«Вот нашим бы партнерам подумать о том, что нужно воспользоваться этой ситуацией и стать моральными лидерами в складывающихся мировых отношениях, — добавил президент. — Но они продолжали действовать и думать по старинке, остались в голове клише холодной войны».
По его мнению, тактическое ядерное оружие США в Европе представляет для России большую угрозу, чем российское для США.
Но все мировые лидеры едины в том, что нельзя расширять число стран, обладающих ядерным оружием: «У нас здесь и с европейцами, и с американцами, с китайскими нашими друзьями все-таки консенсус полный».
На вопрос, будет ли новая мировая война, он ответил: «Надеюсь, что нет. Во всяком случае, в современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой. И хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия».
«У нас должен быть только один рецепт — это укрепление основ современного международного права. Не может быть никакого двойного, тройного толкования, так как вздумается по поводу того, что такое суверенитет и нужно ли его уважать», — подчеркнул Путин.
По его словам, он всегда предостерегал западных партнеров от «автоматического, механического» распространения своих представлений о демократии на другие страны и народы. Но его призывы никто не слушал. «Потому что, видимо, считают себя непогрешимыми, великими, но и ответственности ведь нет никакой», — сделал вывод российский президент.
А ведь можно, не нарушая международного права, поддерживать те силы внутри страны, которые выступают за демократические ценности. «Помогайте им финансово, помогайте им информационно, политически, но не надо туда лезть как слон в посудную лавку и все топтать там до беспредела. Не надо раскачивать эти страны, не надо ломать там государственность», — предупредил Путин.
И напомнил об операции в Ливии, убийстве бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. «Дальше что, демократия наступила?» — развел он руками.
По мнению Путина, многие на Западе видят, что они допустили ошибку, поддержав государственный переворот на Украине в 2014 году. И «содержать Украину никто не хочет». Предпочитают переложить финансовую нагрузку на Россию, о чем свидетельствует ситуация с невозвратом украинского долга в три миллиарда долларов.
Российский президент напомнил, что Москва предложила «очень хороший, комфортный» подход с разделением рисков. «Не хотят даже разделять этот риск. Значит что? Не верят в кредитоспособность Украины и стабилизацию ее экономики. Это очень плохой сигнал», — констатировал Путин.
По его мнению, те, кто сейчас находятся у власти в Киеве, воспользовались недовольством народа и теми порядками, которые складывались на Украине с момента обретения «незалежности»: коррупция, низкий уровень функционирования правоохранительной и судебной систем.
«У нас-то много проблем в этих сферах, а там это еще хуже, — заметил Путин. — Чванство чиновничье. Мы даже представить себе это не можем, насколько это раздражало там народ! И, конечно, воспользоваться этим было там легко».
Но, на его взгляд, «с помощью госпереворота нельзя сделать лучше». «Страну поставили под внешнее управление, привезли туда всех ключевых управленцев из соседних стран, из-за границы, из-за океана», — заметил Путин.
«А что Украина получает взамен? Возможно, дадут право безвизового въезда в Европу. Может быть, дадут. Может быть, нет. Но это не право на работу, это же не рабочая виза», — отметил Путин. Однако, по его словам, роль рабочих и нянечек — это не то будущее, которое должно быть у «такой прекрасной страны с таким замечательным народом как украинцы».
Украина обладает всеми возможностями стать высокоиндустриальным государством. Но пока такие сферы, как ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника только деградируют, обратил внимание Путин.
Что касается русских (или ориентирующихся на Россию) людей на юго-востоке Украины, Путин пообещал, что не отдаст их «на съедение» националистам.
Он с сожалением говорил о том, что не удалось объединить экономики двух стран. «Даже сама гипотетическая возможность объединения усилий России и Украины не дает хорошо и глубоко спать нашим партнерам», — уверен Путин. Они сделали все, чтобы не допустить создания единого экономического пространства, и «до сих пор не хотели разговаривать даже с Евразийским экономическим союзом как полноценным участником международной жизни».
«Почему-то Европейский союз можно создавать, а Евразийский союз — нельзя», — заметил Путин. Но добавил, что Россия вовсе не добивается возрождения СССР.
Путин считает главной проблемой Европы то, что она отдала часть суверенитета США, отказавшись отстаивать собственные интересы. С одной стороны, по его словам, это вполне нормально, когда часть суверенитета передается в наднациональные органы. «Но фокус в том, что она отдана даже не в НАТО, а лидеру НАТО — Соединенным Штатам», — подчеркнул он.
Глава государства отметил, что обязан иметь дело со всеми коллегами на мировой арене: «нравится нам кто-то или не нравится». Но двух европейских лидеров он вспомнил отдельно — президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, которые, по его словам, поплатились за самостоятельную политику.
«Мы неоднократно возвращались к этой теме: Ирак, ввод американских войск. Тогда Германия во главе со Шредером и Франция во главе с Шираком выступили против. Я еще раз хочу подчеркнуть: не я их уговаривал. Они меня уговаривали присоединиться к ним», — напомнил российский лидер.
По его словам, «Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, тогда уже предвидел, к чему это приведет». Террористические акты в Париже — лишь часть последствий. «Ширак думал тогда об этом — и он был прав», — заметил Путин.
Герхард Шредер также удостоился высокой оценки российского лидера. «Шредер — не пророссийский политик. Он прогерманский, — объясняет Путин. — И он ничего не делал такого, что наносило бы ущерб интересам его страны, а наоборот, всегда боролся за эти интересы».
Как пример Путин привел строительство газопровода «Северный поток-1», который, по его словам, инициировала Германия. «Я просто открыв рот смотрел, как на него нападали. Теперь все говорят: “Ох как хорошо мы построили”. Так это Шредер построил! Но это уже другой вопрос», — заметил Путин.
Антироссийская риторика многих восточно-европейских стран российского президента не очень заботит. Он видит в ней только фактор внутриполитической борьбы. Путин уверен, что большинство граждан иностранных государств, чьи лидеры критикуют Россию, наоборот, поддерживают Москву. «Очень много стран и людей в мире, которые полностью на нашей стороне и разделяют нашу точку зрения», — уверен Путин.
А резкую и несправедливую критику относит к «проявлению отсутствия культуры»: «Меня это не трогает. Вы знаете, у меня есть свой стиль, свое отношение ко всем этим вещам, я считаю, что не имею на это право, потому что я должен работать со всеми в интересах своей страны».
«Как я уже говорил, вот эти рудименты холодной войны, прошлого, вот они… мешают двигаться вперед активно. Ведь Европа увеличилась, расширилась за счет восточноевропейских стран, которые с огромным подозрением всегда относились — в последние десятилетия, во всяком случае — к Советскому Союзу. И это переложили на современную Россию. Они считают, что мы — Советский Союз. Это не так», — заверил российский президент.
«Объединяйтесь сегодня с Россией, — призвал Путин. — Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем всех».