Петля правосудия

Обманувший дольщиков бизнесмен продал свою квартиру, чтобы дать взятку судье

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

В Омской области коллегия судей дала ход уголовному делу в отношении своего коллеги Сергея Москаленко, которого Следственный комитет России подозревает в получении взятки. Предположительно в течение пяти лет он получал мзду от бизнесмена Виктора Берга, обвинявшегося в хищении 100 миллионов рублей у 400 дольщиков.

Страсти по Калачинску

По данным следствия, директор компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг с мая 2005-го по декабрь 2008 года привлекал средства физических и юридических лиц для возведения 11 многоквартирных жилых домов и спортивного комплекса в городе Калачинске Омской области. При этом у него не было необходимых для строительства документов, и выполнить взятые обязательства бизнесмен не мог.

Советник губернатора Омской области Александр Лихачев в интервью агентству «Омскинформ» рассказал о том, что корыстной недальновидностью Берг отличался давно. До начала активной предпринимательской деятельности он руководил одним из структурных подразделений треста №5, который фактически развалил.

«Тогда (в 1990-е — прим. «Ленты.ру») законодательство было направлено на разделение крупных предприятий, — напомнил Лихачев. — Но строители понимали, что по частям тресты погибнут, и старались держаться вместе. Берг этим пренебрег и бросил своих коллег, (...) старался забрать активы, (...) чтобы стать бизнесменом».

Что касается деятельности Берга в Калачинске, следователи установили, что «денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 миллионов рублей были растрачены им по своему усмотрению».

Попутно Берг, будучи учредителем и директором компании «Масленникова-72», в 2006 году передал под залог в 61 миллион рублей «ОТП Банку» многоквартирный дом, скрыв от финансового учреждения тот факт, что здание не достроено и обременено требованиями дольщиков.

Часть денег, полученных от дольщиков и банка, он впоследствии легализовал, проведя через подставные фирмы.

Немало потерпел от бизнесмена и его собственный «ОмСтрой-2001». Следователи установили, что Берг вывел из активов компании имущества более чем на 25 миллионов рублей. 370 сотрудников фирмы в течение 2008 года не получали зарплату, общая сумма задолженности перед ними составила 11 миллионов.

На счету у бизнесмена и воспрепятствование исполнению судебного решения, когда, игнорируя исполнительный арест, он переуступил дебиторскую задолженность на сумму в 1,7 миллиона рублей.

Общий ущерб строительной компании от действий хозяина превысил сумму в 355 миллионов рублей. «ОмСтрой-2001» был признан банкротом.

«Люди продавали последние квартиры, чтобы вложить средства в новое жилье. Но оставались без всего, — негодует Лихачев. — В деле у него — сотни потерпевших. Причем не все заявили о своих правах — по разным причинам. Некоторые уже ушли из жизни за это время, ожидая квартиру от Берга».

В феврале 2012 года омский заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении Виктора Берга, обвиняемого по семи статьям Уголовного кодекса России, и направил дело в Куйбышевский районный суд. Однако скорой развязки не получилось. Процесс фактически завершился лишь в октябре 2015-го — убийством подсудимого.

События пяти лет, в течение которых проводилось предварительное, а затем судебное следствие, теперь переоцениваются с позиции коррупционного дела, фигурантом которого является судья Москаленко.

Капризы судопроизводства

В ходе заседания коллегии в Омском областном суде 18 декабря были озвучены некоторые подробности взаимоотношений судьи и подсудимого. Предполагается, что Сергей Москаленко задолго до окончания расследования начал вымогать у Виктора Берга деньги за «принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора». Речь идет о взятке на общую сумму 8 миллионов рублей.

«Он получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона», — рассказал на заседании член судебной коллегии Ходоркин.

В 2014 году Берг отремонтировал судье гараж, но тому было мало. Родственники бизнесмена рассказали следователям, что Москаленко потребовал от подсудимого еще 5 миллионов, а затем, уже в этом году, еще 1,5 миллиона. Эти средства якобы необходимы для того, чтобы согласовать вопрос об оправдательном приговоре с Москвой.

Для новых выплат судье, по словам Ходоркина, Бергу приходилось занимать деньги у знакомых и родственников, а затем даже продать собственную квартиру.

Расправа

В октябре Виктора Берга застрелили в лесополосе под Омском. Преступление не раскрыто. Примечательно, что приговор по его делу должны были вынести, по прогнозам, еще в сентябре. Гособвинитель на судебных прениях просила для Берга лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск предусматривал компенсацию обманутым дольщикам за счет средств и имущества, принадлежавших бизнесмену и его компаниям. Прогнозы не оправдались: как пишут «Коммерческие вести», Москаленко ушел в плановый отпуск.

«Я склоняюсь к версии, что его убил кто-то из соучастников или крышевателей его действий. Если бы это был кто-то из простых дольщиков, Берг вряд ли согласился бы встречаться с ним в лесу, — заключил Лихачев. — Либо это была передача денег, либо какой-то другой разговор, который не должны были слышать посторонние люди».

Примечательно, что вскоре после убийства бизнесмена, в ноябре этого года, неизвестные совершили покушение на Москаленко. Он три недели провел в больнице с ножевым ранением.

Решение квалификационной коллегии судей Омской области пока лишь дает зеленый свет для возбуждения уголовного дела. Оно вступит в силу 28 декабря. Москаленко пока остается действующим судьей.

Он подал прошение об отставке по собственному желанию, но это обращение будет рассмотрено только после решения вопроса с уголовным преследованием, пишет «Коммерсантъ».

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах