Петля правосудия

Обманувший дольщиков бизнесмен продал свою квартиру, чтобы дать взятку судье

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

В Омской области коллегия судей дала ход уголовному делу в отношении своего коллеги Сергея Москаленко, которого Следственный комитет России подозревает в получении взятки. Предположительно в течение пяти лет он получал мзду от бизнесмена Виктора Берга, обвинявшегося в хищении 100 миллионов рублей у 400 дольщиков.

Страсти по Калачинску

По данным следствия, директор компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг с мая 2005-го по декабрь 2008 года привлекал средства физических и юридических лиц для возведения 11 многоквартирных жилых домов и спортивного комплекса в городе Калачинске Омской области. При этом у него не было необходимых для строительства документов, и выполнить взятые обязательства бизнесмен не мог.

Советник губернатора Омской области Александр Лихачев в интервью агентству «Омскинформ» рассказал о том, что корыстной недальновидностью Берг отличался давно. До начала активной предпринимательской деятельности он руководил одним из структурных подразделений треста №5, который фактически развалил.

«Тогда (в 1990-е — прим. «Ленты.ру») законодательство было направлено на разделение крупных предприятий, — напомнил Лихачев. — Но строители понимали, что по частям тресты погибнут, и старались держаться вместе. Берг этим пренебрег и бросил своих коллег, (...) старался забрать активы, (...) чтобы стать бизнесменом».

Что касается деятельности Берга в Калачинске, следователи установили, что «денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 миллионов рублей были растрачены им по своему усмотрению».

Попутно Берг, будучи учредителем и директором компании «Масленникова-72», в 2006 году передал под залог в 61 миллион рублей «ОТП Банку» многоквартирный дом, скрыв от финансового учреждения тот факт, что здание не достроено и обременено требованиями дольщиков.

Часть денег, полученных от дольщиков и банка, он впоследствии легализовал, проведя через подставные фирмы.

Немало потерпел от бизнесмена и его собственный «ОмСтрой-2001». Следователи установили, что Берг вывел из активов компании имущества более чем на 25 миллионов рублей. 370 сотрудников фирмы в течение 2008 года не получали зарплату, общая сумма задолженности перед ними составила 11 миллионов.

На счету у бизнесмена и воспрепятствование исполнению судебного решения, когда, игнорируя исполнительный арест, он переуступил дебиторскую задолженность на сумму в 1,7 миллиона рублей.

Общий ущерб строительной компании от действий хозяина превысил сумму в 355 миллионов рублей. «ОмСтрой-2001» был признан банкротом.

«Люди продавали последние квартиры, чтобы вложить средства в новое жилье. Но оставались без всего, — негодует Лихачев. — В деле у него — сотни потерпевших. Причем не все заявили о своих правах — по разным причинам. Некоторые уже ушли из жизни за это время, ожидая квартиру от Берга».

В феврале 2012 года омский заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении Виктора Берга, обвиняемого по семи статьям Уголовного кодекса России, и направил дело в Куйбышевский районный суд. Однако скорой развязки не получилось. Процесс фактически завершился лишь в октябре 2015-го — убийством подсудимого.

События пяти лет, в течение которых проводилось предварительное, а затем судебное следствие, теперь переоцениваются с позиции коррупционного дела, фигурантом которого является судья Москаленко.

Капризы судопроизводства

В ходе заседания коллегии в Омском областном суде 18 декабря были озвучены некоторые подробности взаимоотношений судьи и подсудимого. Предполагается, что Сергей Москаленко задолго до окончания расследования начал вымогать у Виктора Берга деньги за «принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора». Речь идет о взятке на общую сумму 8 миллионов рублей.

«Он получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона», — рассказал на заседании член судебной коллегии Ходоркин.

В 2014 году Берг отремонтировал судье гараж, но тому было мало. Родственники бизнесмена рассказали следователям, что Москаленко потребовал от подсудимого еще 5 миллионов, а затем, уже в этом году, еще 1,5 миллиона. Эти средства якобы необходимы для того, чтобы согласовать вопрос об оправдательном приговоре с Москвой.

Для новых выплат судье, по словам Ходоркина, Бергу приходилось занимать деньги у знакомых и родственников, а затем даже продать собственную квартиру.

Расправа

В октябре Виктора Берга застрелили в лесополосе под Омском. Преступление не раскрыто. Примечательно, что приговор по его делу должны были вынести, по прогнозам, еще в сентябре. Гособвинитель на судебных прениях просила для Берга лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск предусматривал компенсацию обманутым дольщикам за счет средств и имущества, принадлежавших бизнесмену и его компаниям. Прогнозы не оправдались: как пишут «Коммерческие вести», Москаленко ушел в плановый отпуск.

«Я склоняюсь к версии, что его убил кто-то из соучастников или крышевателей его действий. Если бы это был кто-то из простых дольщиков, Берг вряд ли согласился бы встречаться с ним в лесу, — заключил Лихачев. — Либо это была передача денег, либо какой-то другой разговор, который не должны были слышать посторонние люди».

Примечательно, что вскоре после убийства бизнесмена, в ноябре этого года, неизвестные совершили покушение на Москаленко. Он три недели провел в больнице с ножевым ранением.

Решение квалификационной коллегии судей Омской области пока лишь дает зеленый свет для возбуждения уголовного дела. Оно вступит в силу 28 декабря. Москаленко пока остается действующим судьей.

Он подал прошение об отставке по собственному желанию, но это обращение будет рассмотрено только после решения вопроса с уголовным преследованием, пишет «Коммерсантъ».

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей