Хотите видеть только хорошие новости?

Петля правосудия

Обманувший дольщиков бизнесмен продал свою квартиру, чтобы дать взятку судье

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

В Омской области коллегия судей дала ход уголовному делу в отношении своего коллеги Сергея Москаленко, которого Следственный комитет России подозревает в получении взятки. Предположительно в течение пяти лет он получал мзду от бизнесмена Виктора Берга, обвинявшегося в хищении 100 миллионов рублей у 400 дольщиков.

Страсти по Калачинску

По данным следствия, директор компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг с мая 2005-го по декабрь 2008 года привлекал средства физических и юридических лиц для возведения 11 многоквартирных жилых домов и спортивного комплекса в городе Калачинске Омской области. При этом у него не было необходимых для строительства документов, и выполнить взятые обязательства бизнесмен не мог.

Советник губернатора Омской области Александр Лихачев в интервью агентству «Омскинформ» рассказал о том, что корыстной недальновидностью Берг отличался давно. До начала активной предпринимательской деятельности он руководил одним из структурных подразделений треста №5, который фактически развалил.

«Тогда (в 1990-е — прим. «Ленты.ру») законодательство было направлено на разделение крупных предприятий, — напомнил Лихачев. — Но строители понимали, что по частям тресты погибнут, и старались держаться вместе. Берг этим пренебрег и бросил своих коллег, (...) старался забрать активы, (...) чтобы стать бизнесменом».

Что касается деятельности Берга в Калачинске, следователи установили, что «денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 миллионов рублей были растрачены им по своему усмотрению».

Попутно Берг, будучи учредителем и директором компании «Масленникова-72», в 2006 году передал под залог в 61 миллион рублей «ОТП Банку» многоквартирный дом, скрыв от финансового учреждения тот факт, что здание не достроено и обременено требованиями дольщиков.

Часть денег, полученных от дольщиков и банка, он впоследствии легализовал, проведя через подставные фирмы.

Немало потерпел от бизнесмена и его собственный «ОмСтрой-2001». Следователи установили, что Берг вывел из активов компании имущества более чем на 25 миллионов рублей. 370 сотрудников фирмы в течение 2008 года не получали зарплату, общая сумма задолженности перед ними составила 11 миллионов.

На счету у бизнесмена и воспрепятствование исполнению судебного решения, когда, игнорируя исполнительный арест, он переуступил дебиторскую задолженность на сумму в 1,7 миллиона рублей.

Общий ущерб строительной компании от действий хозяина превысил сумму в 355 миллионов рублей. «ОмСтрой-2001» был признан банкротом.

«Люди продавали последние квартиры, чтобы вложить средства в новое жилье. Но оставались без всего, — негодует Лихачев. — В деле у него — сотни потерпевших. Причем не все заявили о своих правах — по разным причинам. Некоторые уже ушли из жизни за это время, ожидая квартиру от Берга».

В феврале 2012 года омский заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении Виктора Берга, обвиняемого по семи статьям Уголовного кодекса России, и направил дело в Куйбышевский районный суд. Однако скорой развязки не получилось. Процесс фактически завершился лишь в октябре 2015-го — убийством подсудимого.

События пяти лет, в течение которых проводилось предварительное, а затем судебное следствие, теперь переоцениваются с позиции коррупционного дела, фигурантом которого является судья Москаленко.

Капризы судопроизводства

В ходе заседания коллегии в Омском областном суде 18 декабря были озвучены некоторые подробности взаимоотношений судьи и подсудимого. Предполагается, что Сергей Москаленко задолго до окончания расследования начал вымогать у Виктора Берга деньги за «принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора». Речь идет о взятке на общую сумму 8 миллионов рублей.

«Он получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона», — рассказал на заседании член судебной коллегии Ходоркин.

В 2014 году Берг отремонтировал судье гараж, но тому было мало. Родственники бизнесмена рассказали следователям, что Москаленко потребовал от подсудимого еще 5 миллионов, а затем, уже в этом году, еще 1,5 миллиона. Эти средства якобы необходимы для того, чтобы согласовать вопрос об оправдательном приговоре с Москвой.

Для новых выплат судье, по словам Ходоркина, Бергу приходилось занимать деньги у знакомых и родственников, а затем даже продать собственную квартиру.

Расправа

В октябре Виктора Берга застрелили в лесополосе под Омском. Преступление не раскрыто. Примечательно, что приговор по его делу должны были вынести, по прогнозам, еще в сентябре. Гособвинитель на судебных прениях просила для Берга лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск предусматривал компенсацию обманутым дольщикам за счет средств и имущества, принадлежавших бизнесмену и его компаниям. Прогнозы не оправдались: как пишут «Коммерческие вести», Москаленко ушел в плановый отпуск.

«Я склоняюсь к версии, что его убил кто-то из соучастников или крышевателей его действий. Если бы это был кто-то из простых дольщиков, Берг вряд ли согласился бы встречаться с ним в лесу, — заключил Лихачев. — Либо это была передача денег, либо какой-то другой разговор, который не должны были слышать посторонние люди».

Примечательно, что вскоре после убийства бизнесмена, в ноябре этого года, неизвестные совершили покушение на Москаленко. Он три недели провел в больнице с ножевым ранением.

Решение квалификационной коллегии судей Омской области пока лишь дает зеленый свет для возбуждения уголовного дела. Оно вступит в силу 28 декабря. Москаленко пока остается действующим судьей.

Он подал прошение об отставке по собственному желанию, но это обращение будет рассмотрено только после решения вопроса с уголовным преследованием, пишет «Коммерсантъ».

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда