Петля правосудия

Обманувший дольщиков бизнесмен продал свою квартиру, чтобы дать взятку судье

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

В Омской области коллегия судей дала ход уголовному делу в отношении своего коллеги Сергея Москаленко, которого Следственный комитет России подозревает в получении взятки. Предположительно в течение пяти лет он получал мзду от бизнесмена Виктора Берга, обвинявшегося в хищении 100 миллионов рублей у 400 дольщиков.

Страсти по Калачинску

По данным следствия, директор компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг с мая 2005-го по декабрь 2008 года привлекал средства физических и юридических лиц для возведения 11 многоквартирных жилых домов и спортивного комплекса в городе Калачинске Омской области. При этом у него не было необходимых для строительства документов, и выполнить взятые обязательства бизнесмен не мог.

Советник губернатора Омской области Александр Лихачев в интервью агентству «Омскинформ» рассказал о том, что корыстной недальновидностью Берг отличался давно. До начала активной предпринимательской деятельности он руководил одним из структурных подразделений треста №5, который фактически развалил.

«Тогда (в 1990-е — прим. «Ленты.ру») законодательство было направлено на разделение крупных предприятий, — напомнил Лихачев. — Но строители понимали, что по частям тресты погибнут, и старались держаться вместе. Берг этим пренебрег и бросил своих коллег, (...) старался забрать активы, (...) чтобы стать бизнесменом».

Что касается деятельности Берга в Калачинске, следователи установили, что «денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 миллионов рублей были растрачены им по своему усмотрению».

Попутно Берг, будучи учредителем и директором компании «Масленникова-72», в 2006 году передал под залог в 61 миллион рублей «ОТП Банку» многоквартирный дом, скрыв от финансового учреждения тот факт, что здание не достроено и обременено требованиями дольщиков.

Часть денег, полученных от дольщиков и банка, он впоследствии легализовал, проведя через подставные фирмы.

Немало потерпел от бизнесмена и его собственный «ОмСтрой-2001». Следователи установили, что Берг вывел из активов компании имущества более чем на 25 миллионов рублей. 370 сотрудников фирмы в течение 2008 года не получали зарплату, общая сумма задолженности перед ними составила 11 миллионов.

На счету у бизнесмена и воспрепятствование исполнению судебного решения, когда, игнорируя исполнительный арест, он переуступил дебиторскую задолженность на сумму в 1,7 миллиона рублей.

Общий ущерб строительной компании от действий хозяина превысил сумму в 355 миллионов рублей. «ОмСтрой-2001» был признан банкротом.

«Люди продавали последние квартиры, чтобы вложить средства в новое жилье. Но оставались без всего, — негодует Лихачев. — В деле у него — сотни потерпевших. Причем не все заявили о своих правах — по разным причинам. Некоторые уже ушли из жизни за это время, ожидая квартиру от Берга».

В феврале 2012 года омский заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении Виктора Берга, обвиняемого по семи статьям Уголовного кодекса России, и направил дело в Куйбышевский районный суд. Однако скорой развязки не получилось. Процесс фактически завершился лишь в октябре 2015-го — убийством подсудимого.

События пяти лет, в течение которых проводилось предварительное, а затем судебное следствие, теперь переоцениваются с позиции коррупционного дела, фигурантом которого является судья Москаленко.

Капризы судопроизводства

В ходе заседания коллегии в Омском областном суде 18 декабря были озвучены некоторые подробности взаимоотношений судьи и подсудимого. Предполагается, что Сергей Москаленко задолго до окончания расследования начал вымогать у Виктора Берга деньги за «принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора». Речь идет о взятке на общую сумму 8 миллионов рублей.

«Он получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона», — рассказал на заседании член судебной коллегии Ходоркин.

В 2014 году Берг отремонтировал судье гараж, но тому было мало. Родственники бизнесмена рассказали следователям, что Москаленко потребовал от подсудимого еще 5 миллионов, а затем, уже в этом году, еще 1,5 миллиона. Эти средства якобы необходимы для того, чтобы согласовать вопрос об оправдательном приговоре с Москвой.

Для новых выплат судье, по словам Ходоркина, Бергу приходилось занимать деньги у знакомых и родственников, а затем даже продать собственную квартиру.

Расправа

В октябре Виктора Берга застрелили в лесополосе под Омском. Преступление не раскрыто. Примечательно, что приговор по его делу должны были вынести, по прогнозам, еще в сентябре. Гособвинитель на судебных прениях просила для Берга лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск предусматривал компенсацию обманутым дольщикам за счет средств и имущества, принадлежавших бизнесмену и его компаниям. Прогнозы не оправдались: как пишут «Коммерческие вести», Москаленко ушел в плановый отпуск.

«Я склоняюсь к версии, что его убил кто-то из соучастников или крышевателей его действий. Если бы это был кто-то из простых дольщиков, Берг вряд ли согласился бы встречаться с ним в лесу, — заключил Лихачев. — Либо это была передача денег, либо какой-то другой разговор, который не должны были слышать посторонние люди».

Примечательно, что вскоре после убийства бизнесмена, в ноябре этого года, неизвестные совершили покушение на Москаленко. Он три недели провел в больнице с ножевым ранением.

Решение квалификационной коллегии судей Омской области пока лишь дает зеленый свет для возбуждения уголовного дела. Оно вступит в силу 28 декабря. Москаленко пока остается действующим судьей.

Он подал прошение об отставке по собственному желанию, но это обращение будет рассмотрено только после решения вопроса с уголовным преследованием, пишет «Коммерсантъ».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить