В преддверии выборов в Госдуму фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского подготовил пятый по счету рейтинг 100 новых и перспективных политиков. Лидерство сохранил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, пока не объявлявший о своих думских амбициях. Присутствуют вторые лица «Справедливой России» и КПРФ, также эксперты выявили 24 новичка из числа региональных политиков и активистов ОНФ. В первую десятку попал писатель Захар Прилепин — так близкие к Кремлю эксперты оценили его работу над коллекцией ватников.
В «Рейтинг-2016» включены 100 новых и перспективных общественно-политических деятелей, которые, по оценкам экспертов, заметно повлияют на публичную политику в период выборов в Госдуму. Это уже пятый по счету выпуск, обобщивший результаты деятельности политиков за сентябрь-декабрь текущего года.
Структура рейтинга несколько изменилась. Теперь он разделен на три категории: федеральные политики, общественные деятели и региональные политики с федеральными перспективами. Отдельно выделена группа лидеров — десять персон из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.
Первое место сохранил секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба президентского движения «Общероссийский народный фронт» Александр Бречалов. Эксперты фиксируют, что в этом году усилилось влияние как Фронта, так и Общественной палаты — оба института в публичном пространстве олицетворяет Бречалов. Отмечается, что наработки палаты и ОНФ составили значительную часть президентского послания. В частности, результаты общественного антикоррупционного мониторинга были приведены в послании как ориентир для работы правоохранительной системы.
На второе место поднялась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова — за ее умение «ставить перед властью острые вопросы из повестки оппозиции и добиваться более заметных результатов, чем ее предшественник». Например, после вмешательства Памфиловой были условно-досрочно освобождены несколько фигурантов «болотного дела».
Лучший в категории «Федеральные политики» — секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (третье место в общей первой десятке), «главный проводник идеи открытых праймериз и обновления “Единой России” изнутри» и глава «социального» комитета Госдумы Ольга Баталина (четвертое место). Экспертами отмечается, что благодаря активной подготовке к праймериз партия фактически первой вошла в избирательную кампанию.
Пятый среди лидеров — бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эксперты ИСЭПИ указали на его возросшую активность в общественно-политической сфере — например, Титов стал одним из координаторов созданного при «Народном фронте» промышленного комитета. На шестом месте — глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, одержавший «очередную важную победу» над финансово-экономическим блоком правительства, заставив его ежеквартально отчитываться по антикризисному плану.
Впервые в десятку лидеров вошли коммунист Иван Мельников (седьмое место) и справоросс Александр Бурков (восьмое). Их признали главными бенефициарами удачного выступления своих партий на выборах в 2015 году. По мнению экспертов, они будут ключевыми фигурами избирательной кампании следующего года: оба возглавляют федеральные избирательные штабы своих партий.
В ИСЭПИ достаточно высоко оценивают шансы самого Мельникова на победу в округе в Москве, называя его «одним из главных джокеров от КПРФ в столице» наряду с городским депутатом Андреем Клычковым. Напомним, что на выборах мэра Москвы в 2013 году Мельников занял третье место с результатом 10,69 процентов голосов. Буркова эксперты считают «вторым по значимости лицом» в «Справедливой России» на предвыборную кампанию в Госдуму и 38 заксобраний страны, отмечая его роль в последних электоральных успехах партии.
Писатель Захар Прилепин на девятом месте. Отмечается, что он остается «наиболее заметным и идеологически убедительным спикером для патриотической общественности и левых националистов». «Неслучайно ряд наблюдателей ожидают, что на выборах в Госдуму писатель окажется востребован как новое лицо для непарламентских патриотических партий (таких, как “Родина”)», — уверен председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
Отмечена последовательность Прилепина в работе над повышением собственной узнаваемости, особенно среди молодежи. Например, упоминается, что вместе с известными дизайнерами он выпустил именную «патриотическую» линию одежды — коллекцию «ватников». Сам писатель говорит, что этим проектом он хотел отдать дань уважения русской культуре.
Замыкает десятку лидеров глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (ЕР), «ведущий спикер патриотической платформы партии по вопросам безопасности, борьбы с коррупцией и геополитики».
В первую десятку федеральных политиков вошли коммунист Валерий Рашкин, лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, сенатор Дмитрий Азаров, депутат Госдумы и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева и другие. Рашкина признали «публичным политиком номер два в коммунистическом спектре». «Сегодня он воспринимается как главный проводник более оппозиционного имиджа КПРФ и явный претендент на будущее лидерство в партии», — считает Бадовский. Заслуга Азарова — инициирование переноса жестких норм по антикоррупционной и финансовой дисциплине с федерального на муниципальный уровень.
Всего в декабре категорию федеральных политиков представляют 54 персоны. На 43-м месте — лидер «Партии профессионалов», депутат Госдумы Оксана Дмитриева, на 46-м — лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.
В категории «Общественные деятели», помимо тех, кто в топ-10, среди лидеров — сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, новый депутат Госдумы и активист ОНФ Николай Говорин. Двое последних — новички рейтинга.
В группе региональных политиков с федеральными перспективами (всего таких 22) лидируют прокурор Крыма Наталья Поклонская, спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, депутат Госдумы от Амурской области Иван Абрамов (новичок) и депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Эксперты не исключают того, что Поклонской предложат стать лицом «Единой России» в Крыму на думских выборах.
На девятом месте в этой категории — глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. В его действиях эксперты усмотрели «признаки подготовки к выборам в Госдуму».
В числе новичков — два «яблочника»: бывший депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и мэр Петрозаводска Галина Ширшина (беспартийная, победила на выборах мэра при поддержке «Яблока»).
В группу регионалов также включены депутат Астраханской облдумы Олег Шеин и депутат Мосгордумы, внук лидера КПРФ Леонид Зюганов. Впрочем, последний свои позиции ослабил: отмечается, что за год в Мосгордуме Леонид Зюганов не начал восприниматься как крупный политик и генератор политической повестки.
В декабрьский выпуск (предыдущий вышел в мае, до единого дня голосования) попали 24 новичка. Из них 10 попали в рейтинг благодаря успехам на региональных выборах и активной подготовке к выборам в Госдуму в своих регионах. Помимо Ивана Абрамова, это депутаты Госдумы Сергей Мамаев и Федот Тумусов, зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев и другие.
Девять новых лиц рейтинга — действующие федеральные политики. Это, в частности, Галина Хованская (СР), Виктор Пинский (ЕР), Ольга Епифанова (СР), Олег Денисенко (КПРФ) и другие. Эксперты не исключают, что Хованская может выступить в качестве консенсусного кандидата от левой оппозиции в Москве.
Другие пять новичков — общественники из ОНФ: Антон Гетта, Николай Говорин, Вячеслав Лысаков, Ольга Савастьянова и Светлана Калинина.
Стоит отметить, что спикеров Госдумы и Совета Федерации, председателей парламентских партий ИСЭПИ в рамках данного рейтинга по-прежнему предпочитает не оценивать. По мнению авторов исследования, их роль заключается больше в модерировании политического процесса. Из рейтинга также исключены главы субъектов, поскольку партия власти практически не планирует задействовать их в качестве «паровозов».
«Все эти фигуры, вне зависимости от того, собираются они в Госдуму или нет, в значительной мере могут определить повестку федеральной избирательной кампании, — считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. — Например, ряд активистов ОНФ уже взяли курс на участие в выборах, и поддержка Бречалова, думаю, будет для них важна. То же самое можно сказать про Эллу Памфилову — перед уполномоченными поставлена задача более активно заниматься защитой избирательных прав. Что касается региональных политиков, то можно ожидать, что большинство из них выдвинутся либо в округах, либо в качестве лидеров региональных групп списков».
«Второе лицо» в ЛДПР эксперт назвать затруднился. Вице-спикер Госдумы, сын лидера партии Игорь Лебедев занимает в рейтинге 49-е место. Однако, отмечает Пожалов, Владимиру Жириновскому удалось вырастить целую плеяду молодых лидеров внутри партии. По словам Пожалова, выборка исследования включает свыше 300 человек. В их числе были и такие оппозиционные политики как Михаил Касьянов, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин. «Однако привлеченные нами эксперты в основном поставили им отрицательные оценки, поскольку пока не уверены в их политических перспективах», — говорит эксперт.
Что касается Алексея Навального, то он не сможет участвовать в выборах из-за судимостей, поэтому и не рассматривался.
Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов выделяет несколько групп, которым предстоит формировать повестку в ходе выборов. Первая — это администраторы процесса, многие из которых могут быть непубличными фигурами, вторая — идеологи и технологи, третья — лидеры общественного мнения. Четвертая группа — это сами кандидаты, способные быть представителями перечисленных групп. Давыдов отмечает, что силу влияния на политический процесс каждого конкретного участника спрогнозировать непросто.
Но рейтинг ИСЭПИ — не о конкретных личностях, считает он.
«Можно спорить о фамилиях, о том, кто на каком месте должен находиться, но в этом рейтинге, на мой взгляд, важнее не конкретные персоналии, а политические силы, которые они представляют, и пропорции этих сил», — говорит политолог. По его мнению, в «данном случае эксперты достаточно достоверно отражают существующий на сегодняшний день расклад».