21 декабря список российских солнечных объектов пополнился еще двумя. В Оренбургской области запущена Орская СЭС, а в Хакасии введена в промышленную эксплуатацию крупнейшая в Сибири Абаканская солнечная электростанция.
Мощность Абаканской СЭС — 5,2 мегаватта — позволяет производить 6,5 миллиона киловатт в год, обеспечивая около 1/30 потребностей Абакана в электроэнергии. Площадь станции — 18 гектаров (более 25 футбольных полей), на которой установлены более 20 тысяч солнечных модулей. Инвестором выступило АО «ЕвроСибЭнерго», и в ходе церемонии ввода СЭС в эксплуатацию генеральный директор компании Вячеслав Соломин заверил, что площадь всего участка (80 гектаров) позволит расширить станцию до 50 мегаватт.
«ЕвроСибЭнерго» владеет крупными гидростанциями Ангаро-Енисейского каскада суммарной мощностью в 15 гигаватт. ГЭС во всем мире относят к «зеленым» объектам, и руководители «ЕвроСибЭнерго» заявляют, что развитие возобновляемой энергетики — один из стратегических приоритетов компании. «Мы уверены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться на экологически чистых технологиях», — сказал Вячеслав Соломин. Для примера: объем выработки Абаканской СЭС потребовал бы сжигания на угольной ТЭЦ около 3,5 тысячи тонн угля ежегодно, что создало бы выбросы парниковых газов в объеме около 9 тысяч тонн.
Во всем мире возобновляемая энергетика интенсивно растет в последние десятилетия. По данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), с 2008 года ежегодно в мире вводится более 60 гигаватт ВИЭ (возобновляемых источников энергии), включая крупные ГЭС. Мощности одной только солнечной энергетики составляют около 20 гигаватт, говорит директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антон Усачев. Ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику в мире исчисляются сотнями миллиардов долларов — так, в 2014 году в сектор было вложено 310 миллиардов долларов.
В будущем развитие ВИЭ, очевидно, продолжится не менее высокими темпами. В декабре в Париже представители 195 стран приняли историческое рамочное климатическое соглашение ООН, которое определит меры по предотвращению изменения климата, в числе которых важнейшее место будет отдано возобновляемым источникам энергии.
В России солнечная энергетика получила развитие лишь два года назад. «И за эти два года отрасль достигла существенных успехов, — комментирует ситуацию Антон Усачев. — Построены и работают два завода по производству солнечных модулей с общим объемом производства 160 мегаватт, строятся солнечные электростанции. Компаниями Schneider Electric и ABB локализовано производство инверторов, инвесторы размещают заказы на комплектующие и оборудование для солнечных электростанций на производствах Красноярского края, Иркутской, Курской областей и в других регионов».
Правительство РФ поддерживает проекты возобновляемой энергетики с 2013 года. Инвесторам гарантируется возврат вложений при соблюдении ряда условий, в первую очередь — локализации производства оборудования в России.
Для строительства Абаканской СЭС «ЕвроСибЭнерго» организовало с нуля собственное производство по выращиванию слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в Ангарске Иркутской области. В Дивногорске Красноярского края запущено производство по сборке инверторов — устройств, преобразующих постоянный ток от солнечной батареи в переменный. В итоге степень локализации Абаканской СЭС — около 55 процентов, то есть более чем половина оборудования и комплектующих, использованных в строительстве, — российского происхождения. В компании рассматривают возможность полной локализации производства оборудования для солнечных станций — для этого необходимо строительство линии по резке слитков поликристаллического кремния на так называемые «вафферы», из которых, в свою очередь, делаются солнечные элементы. «ЕвроСибЭнерго» сейчас ведет переговоры с иностранными партнерами о создании профильного СП в России.
Свои производства имеют и другие инвесторы в солнечную генерацию. Например, «Хевел» построил завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Чувашии, а «Солар Системс» — на территории Татарской ОЭЗ «Алабуга». По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, реализуемые до 2020 года проекты СЭС позволят создать в России более 5 тысяч прямых и более 15 тысяч косвенных рабочих мест.
Рынок солнечной энергетики постоянно привлекает новых участников. Например, вторая СЭС, запущенная сегодня, — Орская в Оренбуржье — принадлежит «Т Плюс», крупной компании, работающей в «традиционной» энергетике. В конкурсе на получение гарантированного возврата инвестиций в 2015 году победил проект еще одной «тепловой» компании — АО «Фортум» с проектом СЭС в Ульяновской области.
При том что объемы «зеленой» энергетики в России останутся небольшими (по планам — до 4,5 процента в балансе к 2020 году), правительство активно поддерживает своим вниманием эти проекты. Так, команду на официальный пуск Абаканской и Орской солнечных станций по телемосту из Москвы дал глава кабмина Дмитрий Медведев. А первую в России промышленную солнечную станцию — Кош-Ачгарскую СЭС на Алтае — год назад запустил по видеосвязи президент Владимир Путин.
По планам Минэнерго, к 2024 году в России должно быть построено 1,6 гигаватта солнечной генерации. В настоящий момент суммарная мощность введенных в строй сетевых солнечных электростанций составляет 60 мегаватт. Уже построены пять СЭС: по две — в Республике Алтай и Башкортостане и одна — в Оренбургской области.