Новый год остается в числе очень немногих праздников, которые искренне и трепетно любят во многих странах мира. Миллионы людей верят пусть не в Деда Мороза или Святого Николая, но в то, что все плохое останется в году уходящем, а год наступающий принесет только радость и счастье, процветание и благополучие. А еще с праздником связано много ритуалов и традиций. Например, на новогоднем столе должны стоять совершенно определенные блюда. «Лента.ру» выясняла, какие именно.
Сегодня, пожалуй, только специалисты по истории русской кухни знают, что до революции в нашей стране к новогоднему или, точнее, рождественскому столу было принято подавать гуся с яблоками. В России начала XXI века особенных гастрономических традиций, укорененных именно в этом празднике, нет. Но почти наверняка на столе можно встретить и салат оливье, и селедку под шубой, и холодец, и буженину, да еще, пожалуй, мандарины. Остальное — на собственное усмотрение, вкус и кошелек.
В других странах дела обстоят по-разному.
Новогодние блюда на японском столе исполнены глубокого символизма. Например, среди яств обязательно должна присутствовать длинная лапша, намекающая на долгую и счастливую жизнь, а также морская капуста, бобы и вареная рыба — для здоровья, успехов и жизненной гармонии. А еще у японцев очень популярны моти — традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые отваривают или обжаривают на гриле. На Новый год их принято раздавать родственникам и соседям.
В первый день нового года японцы едят суп дзони. Его готовят из моти, различных овощей, травы колоказии, а также белого и розового камабоко (пюре из рыбы с белым мясом, обработанного на пару до затвердевания). Камабоко чем-то отдаленно напоминает хорошо знакомые россиянам крабовые палочки.
На праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. Новый год поляки встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой, чаще всего карпом.
Без мяса в новогоднюю ночь стараются обходиться и в Чехии. И это в стране, где так любят и жирную рульку, и сочные свиные колбаски! Их место, как правило, занимают перловка или пшенка. А вот в чем можно практически не сомневаться, так это в том, что рано или поздно на столе появится яблочный штрудель. Говорят, что у каждой хозяйки для этого блюда припасен собственный рецепт.
В Сербии, напротив, праздники встречают мясом и еще раз мясом. Эта балканская страна долгое время находилась под властью турок. Может быть, именно поэтому традиционно самым желанным блюдом на новогоднем столе является молочный поросенок. Если семья небогата и не может позволить себе целую тушку — зажаривают ногу. В далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.
Новый год в Узбекистане начали отмечать только при советской власти, но специальных новогодних блюд здесь не придумали. Чаще всего на праздничном столе можно встретить, пожалуй, самое «зимнее» блюдо узбекской кухни под названием норин. Яство представляет собой сочетание тонко нарезанной домашней лапши, вареного мяса (главным образом конины, говядины, реже баранины) и зелени. Сытный и вкусный норин можно есть на первое и на второе. Традиционно это блюдо готовили мужчины, сегодня все чаще женщины. Но главное не в том, кто именно это делает, а в том, что готовят норин вместе.
Пожалуй, трудно найти в Европе другую страну, где рождественский стол отличается таким разнообразием. Все дело в гастрономических традициях отдельных кантонов. Во французских областях на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами. Последние, кстати, частенько предварительно отваривают в вине.
В юрских кантонах ожидаемо царствует свинина или телятина. Здесь подают так называемый Pate des Princes-Eveque — оригинальный мясной пирог с начинкой из рубленого мяса, лука порея, зобной железы, смальца и пряностей.
А еще независимо от кантона специально к рождеству швейцарцы готовят гратен из кардона. Это довольно редкое блюдо представляет собой запеканку с кардоном — овощем, который по виду напоминает ревень, а по вкусу артишок. Говорят, что он достался швейцарцам по наследству от французских гугенотов, бежавших в Швейцарию от религиозных войн, которые бушевали во Франции во второй половине XVII века. Гратен из кардона подается с салатом из сельдерея и соусом кумберленд из красной смородины, пряностей и портвейна.
Главное праздничное блюдо, которое традиционно готовят американские хозяйки, — это, конечно же, фаршированная индейка, запеченная до аппетитной золотистой корочки. Могучую тушку птицы начиняют всякой всячиной — от сыра и чернослива до чечевицы, грибов и чеснока. Одним словом, тем, что есть под рукой. В ход идут даже сухари.
Традиционный новогодний эстонский стол по-крестьянски скромен, но основателен. А главным праздничным блюдом жители этой маленькой прибалтийской страны считают кровяную колбасу, которую подают с квашеной капустой.
В истории еврейского народа было много печальных и даже страшных страниц. Может быть, именно поэтому наступление нового года принято встречать только сладкими блюдами — чтобы грядущая жизнь была именно такой, без горечи и соли. Главное место занимает хала — особая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Ее кусочки обмакивают в мед, а заедают сладкими фруктами, например, инжиром, финиками или печеными яблоками. Однако 31 декабря все эти незамысловатые, но очень вкусные деликатесы на праздничном столе можно и не встретить. Наступление нового года правоверные иудеи отмечают в сентябре.
Центральное место на праздничном столе отводится треске. Все просто: именно эта рыба символизирует для датчан богатство, счастье, удачу и здоровье. Что ж, видимо, в исторической ретроспективе для нации заядлых мореходов и путешественников именно так и было.
На новогоднем столе непременно будут гранаты и миндаль, символизирующие благополучие и плодородие. Гата — сладкая лепешка с начинкой, суджух — грецкие орехи в виноградном соке, а еще пасуц толма (постная толма), потому что многие в это время держат пост. Вместо мяса в листья квашеной капусты или винограда заворачивают начинку из чечевицы, риса, гороха, пшена и зелени. Едят толму холодной.
В Поднебесной Новый год считается одним из самых важных праздников. Отмечается он по лунному календарю примерно на месяц позже европейского, зато длится почти две недели, ярко и шумно, с костюмированными шествиями и фейерверками. Что касается праздничной трапезы, она насквозь ритуализована. Важное место отводится пельменям (цзяоцзы), которые лепят всей семьей и начиняют всякой всячиной — как пожелание на будущее. Например, пельмень с каштаном означает рождение мальчика, а с монеткой — счастье. Другим важнейшим блюдом считается рыба. Ее обычно готовят целиком и непременно оставляют на блюде маленький кусочек, чтобы все самое хорошее осталось в доме и в новом году. Наконец, китайский новогодний стол невозможно представить без курицы, символизирующей спокойствие.
Новый год в Турции начали отмечать сравнительно недавно — примерно лет десять тому назад. Праздник появился под влиянием европейцев и постепенно прижился. Никаких особых гастрономических традиций, связанных с ним, в стране пока не сложилось. Напротив, турки позаимствовали кое-что у своих гостей-туристов. Например, салат оливье, который в канун праздника продается во всех супермаркетах. Единственное отличие от русской версии заключается в том, что он готовится без мяса и заправляется йогуртом вместо майонеза.
А вот с напитками дело обстоит иначе. К новогоднему столу сегодня принято подавать салеп и бозу. Первый готовится из высушенного и размолотого корня горной орхидеи, который заливается горячим молоком. Второй представляет собой слабоалкогольную брагу, сделанную из пшеницы, кукурузы или проса. Чем-то отдаленно напоминает квас, а в магазинах обычно продается в молочном отделе.
Традиционный абхазский Новый год (Ажьираныхуа, или хучхуама) по календарю примерно совпадает с русским Старым Новым годом. На столе, конечно, можно встретить и оливье, и отварную картошку, и пеламуши, и шашлык, и хачапури, и акалмыщ (разновидность мамалыги, которую готовят на виноградном соке). Но специально к хучхуаме готовят пареную тыкву, подают ее с пылу с жару ближе к полуночи, а едят обычно с аджикой. А еще во многих семьях режут петушка, козленка или бычка — в качестве символического семейного жертвоприношения, и подают к праздничному столу отварное мясо.