Бытовая техника — основной потребитель электроэнергии в любом доме, и ее доля в общем энергопотреблении стремительно растет во всем мире. В прошлом году проблема энергоэффективности наших гаджетов даже обсуждалась на саммите крупнейших мировых держав G-20. Теперь это один из шести главных приоритетов в глобальном масштабе.
В следующий раз, увидев счет за электроэнергию, вспомните, что все это в основном — за бытовую технику. Даже на обычные лампы накаливания приходится лишь пятая часть электричества, потребляемого в семье, а если вы уже перешли на энергоэффективные светильники, то и того меньше. Остальное уходит на «прокорм» очень нужных, привычных и незаменимых помощников — бытовых приборов. Часто затраты на их содержание можно сократить запросто. Здесь, как в какой-нибудь компьютерной игре есть три уровня: «Новичок», «Профессионал» и «Стратег».
На первом уровне мы научимся совершать простые действия, которые в сумме складываются в понятие «культура пользования электроприборами». На втором — выясним, как применять специальные настройки бытовой техники. На третьем уровне пойдет разговор о классах энергоэффективности бытовых приборов и о том, кому и как следует на них ориентироваться. Однако для начала давайте разберемся, как же расходуется электричество в быту.
Чемпион по потреблению киловатт в среднестатистической семье — холодильник, работающий круглосуточно. Его доля — от 20 до 40 процентов расходуемой электроэнергии. На втором месте — либо электрическая плита (свыше 20 процентов), либо (если еда готовится на газе) осветительные приборы (18-20 процентов). Стиральная машина — порядка 15 процентов, телевизор — 11 процентов, пылесос — 8 процентов. Разумеется, все это очень сильно усредненные цифры, любой новый крупный агрегат в семье способен существенно скорректировать эту схему. Например, посудомоечная машина способна взять на себя до 10 процентов потребляемой электроэнергии, кондиционер — 15-20 процентов. Кроме того, есть еще мелкая бытовая техника, которой в доме может быть очень много. Электрические чайники, пароварки, измельчители, фены и тому подобное хоть и не работает постоянно, но тоже могут суммарно сжечь немало электричества.
Экономия электроэнергии начинается с искоренения вредных привычек. Например, не держите подолгу открытой дверцу холодильника, это вредит и находящимся внутри продуктам, и самому агрегату. Холодильник вообще желательно не греть: он должен стоять как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Необходима и хорошая вентиляция с той стороны, где отводится тепло — это заметно влияет на энергопотребление. Кроме того, следует периодически проверять, плотно ли закрывается дверца вашего холодильника. Возможно, ей что-то мешает или резиновую гармошку нужно помыть или вообще заменить. В любом случае щель в дверце холодильника — это верный путь к бессмысленному перерасходу электроэнергии и преждевременной кончине агрегата.
А вот полезные привычки стоит приобрести. Например, хорошо бы вынимать из розетки зарядные устройства после того, как вы уже зарядили свой телефон или планшет. Учтите, что они расходуют энергию не только на горение красной лампочки, но и на саморазогрев!
Имеет смысл полностью выключать телевизор и другие приборы, которые могут оставаться в «ждущем режиме». Это тоже лишние киловатты, за которые придется платить.
Ненужных потерь электроэнергии можно избежать и при пользовании электрической плитой, если выбирать кастрюли и сковородки диаметром чуть больше или равным нагревающей поверхности. В противном случае значительная часть электроэнергии тратится напрасно. Кроме того, электроплиты, особенно старые, долго остывают, поэтому отключать их лучше чуть раньше, чтобы еда продолжала готовиться на остаточном тепле.
А если вам нужна всего лишь чашка кипятка, то не стоит наполнять до максимальной отметки электрочайник. Этот прибор, а также пароварку, стиральную машину и посудомойку, необходимо хотя бы раз в полгода очищать от накипи, так вода будет греться быстрее, а расход электроэнергии уменьшится. По той же причине следует вовремя чистить или заменять пылесборник и воздушные фильтры пылесоса.
Только за счет всего этого можно сэкономить от 5 до 15 процентов электроэнергии, в зависимости от степени прошлого разгильдяйства и уровня используемой техники.
Исключив совсем никчемные траты электричества, делаем следующий шаг, исследовав все возможности вашей бытовой техники. Главная функция, которая в сочетании с переходом на многотарифный учет энергии, позволяет существенно уменьшить счет за электричество — это, конечно, «отложенный старт» (стирка, выпекание хлеба, нагрев воды в бойлере, могут производиться автоматически в дешевые ночные часы). Но и помимо этого у современной техники есть много полезных для экономии энергии особенностей: нужно внимательно читать инструкцию и следовать рекомендациям, что , к сожалению, мало кто делает.
Например, во всех руководствах по эксплуатации стиральных машин нам советуют полностью загружать барабан, сортировать белье по степени загрязнения и выбирать подходящий режим. И это действительно экономит электричество: слабозагрязненное белье можно с успехом стирать при 30-40 градусах, а чем ниже температура, тем меньше тратится энергии.
Также во многих стиральных машинах (и посудомойках) есть режим половинной загрузки, использующий (а значит, и нагревающий) меньшее количество воды. Продвинутые граждане применяют программу для хрупкой посуды, когда нужно отмыть несильно загрязненные тарелки и чашки, из которых пили чай, например. Кроме того, в последние годы появились модели, способные вообще подключаться к трубе с горячей водой.
У холодильников есть полезные функции на случай вашего отпуска или командировки. В двухкомпрессорных моделях, например, можно отключить один из агрегатов — холодильное отделение (дверцу при этом оставьте открытой). Во многих однокомпрессорных моделях есть похожий режим «Каникулы»: морозильное отделение работает как обычно, а в холодильном — поддерживается температура +15 градусов, чтобы избежать плесени и неприятного запаха.
Разговор об умных функциях современной бытовой техники можно продолжать до бесконечности. Из них-то и складывается в конечном итоге понятие «бытовая техника с высоким классом энергоэффективности».
Понятие «класс энергоэффективности» неразрывно связано с оценкой стоимости бытовой техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Именно исходя из этого техника признается эффективной (А, А+, А++), допустимой (В, С) и неэффективной (D, E, F, G). Смысл в том, что бытовой прибор с приятным ценником и низкой энергоэффективностью за 5-7 лет службы обойдется значительно дороже, чем более дорогой аналог с высоким классом энергоэффективности. Например, холодильник класса А потребляет 0,85 кВт в сутки, а похожий холодильник класса С — в два раза больше!
С 2011 года обязательной маркировке подлежат все продающиеся в магазинах холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, кондиционеры, лампы и духовки. Для каждого типа бытовой техники используется своя система определения класса энергоэффективности, в зависимости от выполняемой полезной работы.
Холодильники. Для них в России введены дополнительные классы энергоэффективности А+, А++ и даже А+++. Сделано это потому, что подавляющее большинство моделей, представленных сейчас в магазинах, уже и так относятся к классу А.
Индекс энергоэффективности холодильников — это процентное соотношение потребления электроэнергии конкретным прибором за год, к обычному годовому потреблению электроэнергии приборами данной категории. То есть буква на маркировке означает, что данный холодильник сопоставили с аналогами, выбрали в качестве номинала средний образец из тех, что сейчас в ходу, и сравнили их с точки зрения годового потребления электричества. Класс А у холодильников подразумевает, что они потребляют 42-55% от номинала, А+ — 30-42%, А++ — 22-30%, А+++ — менее 22%. Сразу видно, насколько ваш холодильник лучше неэффективного и устаревшего.
Кроме литеры энергетической эффективности, на этикетках указывается уровень потребления энергии за год, что, конечно, очень удобно: тут же можно прикинуть, в какую сумму обойдется использование конкретно этого агрегата.
Возьмем, к примеру, две популярные модели, собравшие наибольшее число отзывов на сайте одной из крупнейших российских торговых сетей. Первая — двухкамерный холодильник среднего размера (140,1х63х55 сантиметров) класса А++ с объемом холодильной камеры в 195 литров и морозилкой 45 литров. Его годовое энергопотребление составит 177 кВт. Вторая — похожий по высоте и также двухкамерный аппарат (148х60х48 сантиметров) класса В. Имея меньший полезный объем (холодильная камера — 165 литров, морозильная — 30 литров), он «съест» за год 343 кВт. При тарифе на электроэнергию в 5 рублей за кВт ч эти холодильники обойдутся в 885 и 1715 рублей, соответственно. А разница в цене у них всего лишь около 5500 рублей. А++ дороже при покупке, но значительно дешевле в эксплуатации.
На этикетке энергетической эффективности холодильников также указываются уровень шума, полезный объем для хранения свежих и замороженных продуктов. И вот тут важно понимать, что размер имеет значение: большой холодильник с объемной морозильной камерой потребляет больше электричества, чем его карликовый собрат даже при наличии знака А+++.
Стиральные машины. Расход электроэнергии напрямую влияет на качество стирки и отжима — чем больше, тем лучше. Поэтому для определения класса энергоэффективности используются сразу три буквы, например ААА, где первая литера — это уровень расхода энергии, а вторая и третья — качество стирки и отжима соответственно.
Также на этикетке указываются потребление энергии за один полный цикл стирки, номинальная загрузка, расход воды и уровень шума в процессе стирки и отжима. У посудомоечных машин та же система, только вместо отжима оценивается качество сушки посуды.
«Примерно 30 процентов образцов, представленных на рынке, не соответствуют заявленным классам энергоэффективности, — рассказывает Сергей Антипов, менеджер совместного проекта Минобрнауки РФ, ПРООН/ГЭФ по стандартам и маркировке энергоэффективности. — Поэтому в настоящий момент в России создается шесть региональных центров, которые будут заниматься проверкой и подтверждением класса энергоэффективности бытовых приборов».
Производители и продавцы вовсю используют фактор энергоэффективности для привлечения покупателей, и это лишнее свидетельство того, что потребители все больше обращают на это внимание. Можно выделить четыре категории потребителей, для которых энергокласс имеет принципиальное значение. Во-первых, это люди средних лет, «вставшие на ноги» и обустраивающие быт в собственном жилье. Во-вторых, любители гаджетов: максимальный функционал и «классность» для них — дело принципа. Третья категория — обеспеченные граждане предпенсионного возраста, «укрепляющие тылы» и стремящиеся сократить расходы на оплату электричества в будущем. Наконец, есть идейные покупатели энергоэффективной бытовой техники. «Сегодня уже немало тех, кто, покупая холодильник или посудомоечную машину, осознает, что чем меньше электричества потребляет бытовая техника, тем меньше понадобится электростанций, линий электропередачи, топлива — всего, что расходует невосполнимые природные ресурсы», — подытоживает Сергей Антипов.