Силовые структуры
08:00, 26 декабря 2015

Гори ясно, только не взрывайся О хороших и плохих продавцах пиротехники

Сергей Лютых (Специальный корреспондент отдела «Россия»)
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

За последнюю декабрьскую и первую январскую неделю пиротехнические магазины делают основную часть годовой выручки. И как всегда, в эти дни активизировались продавцы контрафакта, которые набивают карманы себе и коррумпированным правоохранителям, лишая праздника как легальных торговцев, так и конечного потребителя. По мнению экспертов, сотрудники МЧС, получившие функцию контроля за пиротехникой три года назад, часто не знают, что именно нужно проверять, а общественные организации порой проводят тематические рейды лишь для пиара и наживы. «Лента.ру» проанализировала ситуацию на рынке.

«Что будешь делать, если загорится?»

25 декабря в главке МЧС России по республике Татарстан сообщили об обнаружении в Казани склада, где «с грубейшими нарушениями пожарной безопасности хранилось около тонны пиротехнической продукции».

О сотнях коробок с петардами и фейерверками спасателям рассказали местные жители.

Собственник склада не знал о том, что находится в помещении, которое он передал в аренду некоему третьему лицу, которому теперь грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей.

В здании отсутствовали какие-либо средства пожаротушения или сигнализация.

«Полный список выявленных нарушений требований пожарной безопасности превысил 20 наименований. В частности, рядом с огнеопасной пиротехникой на складе хранились газовый баллон с пропаном, а также автомобильные покрышки», — отметили в МЧС.

Но не всегда взрывоопасную ситуацию удается во время разрешить.

Вечером 15 декабря в торговом центре «Сити» на Московском проспекте в Калининграде прогремел взрыв. В павильоне, где продавались пиротехнические изделия. Погибла 20-летняя продавщица.

По словам очевидцев, тряхнуло так, что этажами выше с витрин падали товары. Возгорание вызвало сильное задымление. Жертв и пострадавших могло быть больше. На часах было 22.30, сотрудники ресторана «Че-Че» уже закрыли двери, чтобы к ним не могли зайти посетители, и оказались заблокированы. Спас обслуживающий персонал молодой человек, выбивший дверь снаружи.

«По факту продолжается доследственная проверка для решения вопроса о необходимости возбуждения уголовного дела, — отметили в областном управлении Следственного комитета России. — С места происшествия в торговом центре изъяты записи видеокамер внутреннего и наружного наблюдения».

Погибшая, Дарья Богданова, училась на 4-м курсе Балтийского федерального университета имени Канта, готовилась стать педагогом. Причину ее смерти и самого взрыва должны установить назначенные следствием экспертизы.

Примечательно, что после проверок, проведенных сотрудниками МЧС за 2015 год, количество пиротехнических магазинов в Калинградской области сократилось в два раза — до 17 торговых точек.

Гендиректор одной из крупнейших российских сетей по продаже пиротехники и вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин сообщил «Ленте.ру», что сгоревший в Калининграде магазин функционировал без проблем в течение семи лет.

«Он находился на цокольном этаже, что не соответствует нормативным требованиям. Как этого можно было не замечать?», — возмущается он.

Самошин подчеркнул, что павильон принадлежал достаточно известной и крупной компании.

«Она награждена премией Каннского фестиваля пиротехники, участвовала в организации крупных городских торжеств в Москве этим летом», — заметил бизнесмен.

В целом, по словам Самошина, ситуация с некачественной пиротехникой особенно тревожная в западных приграничных областях России. В столичном регионе наведен относительный порядок.

Эпизоды, подобные калининградскому, приводят к череде парадных проверок но не меняют поведение тех, кто занимается данным бизнесом.

«Только что был в Белгородской области. Там увидел небольшой магазинчик пиротехники с сомнительным товаром. Спросил у продавщицы, что она будет делать, если все это загорится? Та ответила, мол, "вызову пожарных". Каких пожарных? В окно нужно прыгать, спасаться. Люди совершенно не проинструктированы. А за соседней дверью там, кстати, похоронное бюро», — рассказал Самошин.

Коварные поляки

Практически всю пиротехнику — и легальную, и контрафактную — производит Китай. Качественные петарды, хлопушки и салютные батареи выпускают заводы всего двух китайских провинций. С ними и предпочитают сотрудничать легальные российские продавцы, стесненные жесткими требованиями технического регламента. Нанимают специальный транспорт, арендуют специальные склады и т.д.

На Дальний Восток пиротехнику часто возят челноки в брезентовых сумках. Естественно, без всяких разрешительных документов. Но там с безопасностью все же получше, чем на Кавказе (куда свозят большую часть просроченной продукции) и на западных рубежах страны.

«В Европе очень жестко подходят к оценке всех партий пиротехники, поступающих из Китая. Много товара отсеивается, бракуется. Его за бесценок скупают дельцы в Польше и затем переправляют через Украину и Белоруссию к нам», — объясняет «Ленте.ру» эксперт.

Сейчас к границе с Украиной повышенное внимание, и основной поток контрафакта идет через Белоруссию, где продавцы зачастую и оформляют сертификаты соответствия.

«Эта проблема обусловлена отношением госслужащих к своему долгу», — отметил на пресс-конференции в «АиФ» президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

По его словам, в Казахстане таких проблем, как в Белоруссии нет, несмотря на общую границу с Китаем. Победить лотошников, выскакивающих как чертики из табакерки в преддверии Нового года и Рождества, судебными тяжбами и административными средствами не удается. К моменту, когда вынесут решение о штрафе, оплачивать его будет некому — распродав партию, горе-торговцы исчезают без следа.

Общественный перегиб

«Опасность легальной пиротехники, употребляемой согласно инструкции, такая же, как от обычных спичек», — говорит руководитель Независимой Северо-Западной пиротехнической лаборатории Игорь Абрамович.

Российский технический регламент, устанавливающий требования к подобного рода развлечениям, составлялся специалистами Минобороны в области боеприпасов и, по словам Абрамовича, считается одним из самых строгих в мире.

Однако же есть проблема недобросовестности некоторых органов сертификации и привлекаемых ими лабораторий, исследующих поступающую на рынок продукцию.

Как отмечают представители столичной пиротехнической ассоциации, статистику пострадавших от подобной продукции в России до сих пор ни один государственный орган не ведет, хотя дело это нужное. По их собственным расчетам, речь идет о десятках случаев в год.

У некоторых общественных организаций данные совсем другие.

«Ежегодно тысячи людей в России становятся жертвами контрафактной пиротехнической продукции, множество из них — дети. Только в 2015 году в дни новогодних каникул несколько сот человек получили серьезные травмы при использовании пиротехнической продукции», — говорится на сайте движения «Молодая гвардия».

16 декабря мологвардейцы запустили акцию, направленную на ужесточение ответственности за незаконную реализации пиротехники. В частности, речь идет о продаже несовершеннолетним.

Но под удар активистов различных общественных организаций, по словам представителей бизнеса, чаще всего попадают легальные продавцы, работающие открыто. Разумеется, акции и пикеты отпугивают покупателей.

И это еще полбеды. «В наших магазинах продавцы жестко проинструктированы, но у других коллег по бизнесу бывали случаи, когда активные общественники использовали, так сказать, "бородатых детей" для контрольных закупок, — отмечает Виктор Самошин. — Следом приходят "дяди" и просили солидные средства, чтобы не давать ход делу».

Куда смотреть

Сотрудники МЧС, по словам Самошина, во время проверок больше внимание уделяют пожарной безопасности места, где хранится и реализуется товар, а не самой продукции.

Предприниматели советуют больше времени потратить на изучение упаковки товара и сертификата соответствия — документа, без которого невозможно торговать.

Обертка должна быть аккуратной, инструкция — хорошо читаемой и содержащей исчерпывающую информацию о том, кто это конкретное изделие произвел и отвечает за брак, как продукцию правильно употреблять, где и как долго хранить, каким образом утилизировать.

Главная отметка на упаковке — значок «EAC», удостоверяющий соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза.

Еще важный момент — соответствие одному из трех классов пиротехники, разрешенной к продаже обычным гражданам (всего таких классов пять). Отличаются они по расстоянию, на которое распространяются опасные элементы, громкости звука и яркости света. 1-й класс — до 50 сантиметров, 2-й — до 5 метров, 3-й — до 30 метров.

«На одном из недавно поступивших на рынок изделий указан 2-й класс, а следом "опасное расстояние — 10 метров". Люди даже не удосужились посмотреть на эти параметры, прежде чем печатать упаковку», — сетует Жихарев.

Сертификаты соответствия бывают разные. Один дает право только на ввоз в страну, а другой — на реализацию. Иногда сертификаты оформляют только на какую-то одну партию, а продают по нему несколько партий того же наименования. В документе указывается номер контракта. Он должен совпадать с номером контракта на упаковке. Эти цифры, случается, замазывают, а документ ксерят. Так же поступают с отметкой на сертификатах «только на ввоз».

В хороших пиротехнических магазинах покупателям покажут видео любой представленной на витрине пиротехники «в деле». Тогда вам не придется в самый кульминационный момент торжества разочарованно вздыхать: «И это все?».

За легальную продукцию придется заплатить в разы больше, чем за контрафакт. Ведь в итоговую цену, среди прочего, включены затраты лабораторий по аренде военных полигонов для испытаний каждой партии. Но безопасность того стоит. Особенно если речь идет об огромных «ракетных батареях», способных раскрасить полнеба или снести полгорода.

< Назад в рубрику