Путешествия
00:13, 26 декабря 2015

Сладкая жизнь В Ясной Поляне учат готовить рождественские блюда по рецептам семьи Толстых

Алсу Гузаирова
Фото: представлено музеем «Ясная Поляна»

Традиционные музеи — с экспонатами, спрятанными в витринах, экскурсиями-лекциями и строгими смотрительницами — постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят современные музейные центры с программами, активное участие в которых принимают сами посетители. Этим переменам в музейной жизни мы во многом обязаны меценатам, спонсирующим проекты нового поколения. Одним из таких меценатов является благотворительный фонд Владимира Потанина, вот уже двенадцать лет проводящий конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Об одном из проектов-победителей конкурса — кулинарном туре «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», проходящем в музее-заповеднике «Ясная Поляна», «Лента.ру» рассказывает в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».

— «Да уж как здоровы жрать — беда! У них ведь нет того, чтоб сел, поел, перекрестился да встал, а бесперечь едят... Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий… В постеле лежа, и то едят», — зачитывает экскурсовод Олеся Дудкина цитату Льва Николаевича Толстого из комедии «Плоды просвещения».

Вместе с Олесей мы стоим в зале музея-заповедника «Ясная поляна» — дома, в котором великий русский писатель прожил большую часть жизни. Большой стол, венские стулья, два рояля, на стенах семейные портреты работы Крамcкого, Репина, Серова. За окнами — первый в этом году настоящий снег.

Сто с лишним лет назад в этом зале по вечерам или по праздникам обычно собиралась вся большая семья Толстых: сам Лев Николаевич, его жена Софья Андреевна, дети, а также жившие в доме учителя, гувернантки, секретари. Сейчас же посещение этой комнаты — один из ключевых моментов интерактивной программы «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», три года назад победившей на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Музей в переводе с древнегреческого означает «храм муз». На протяжении почти трех столетий этим словом называли учреждение, в котором люди собирали, хранили, изучали и выставляли на всеобщее обозрение памятники истории и культуры. Однако в начале нового тысячелетия появилось ощущение, что музей — в его классическом виде — отстает от жизни и его пора оживить.

Одним из первых на новый социальный запрос отозвался благотворительный фонд Владимира Потанина. В 2003 году фонд учредил конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» — для поддержки лучших проектов, способствующих превращению традиционного музея в современный центр художественного, исторического и научно-технического просвещения. На сегодняшний день на конкурс было подано около 4 500 заявок, победителями же стали более 200 проектов из 49 регионов РФ, причем размер каждого из грантов составил до 2 миллионов рублей.

Как результат, в России появились действительно уникальные музейные проекты. Так, в Екатеринбурге на базе Свердловского областного краеведческого музея недавно проходила выставка «Искусство путешествий», в основе которой лежала история уральского священника Георгия Левитского, отправившегося на склоне жизни в кругосветное плавание, а авторами экспозиции были сами посетители музея. А в Петербурге, в Государственном музее политической истории России, сейчас проходит игра для школьников «Страна Гайдарика», созданная по мотивам произведений писателя Аркадия Гайдара.

Живой дом

Музей-заповедник «Ясная Поляна» — родовое имение графов Толстых, расположенное в 15 километрах от Тулы. Лев Николаевич Толстой провел здесь большую часть своей жизни: вырос сам, вырастил детей, создал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Крейцерову сонату». В 1910 году, сразу после смерти писателя, его жена Софья Андреевна стала сохранять вещи: книги, картины, мебель, предметы интерьера, даже любимую Толстым одежду — блузу-косоворотку и вязаную кофту. В 1921 году «Ясная Поляна» стала полноценным музеем, в котором проходили выставки, научные конференции, экскурсии, а также велась большая фондовая работа.

Анковский пирог

Название этого пирога связано с домашним доктором семьи Берс, Николаем Богдановичем Анке. Он поделился рецептом с Любовью Александровной, матерью Софьи Андреевны, а та — с дочерью. Анковский пирог в «Ясной поляне» очень любили. Лев Николаевич Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог».

Рецепт: 10 яиц, 20 стол. ложек сметаны, чашку сахару, 2 стол. ложки муки крупитчатой (тонкого помола); дно салатника выложить вареньем, влить в него эту массу и поставить в духовой шкаф.

Из классического музея в современный музейный центр усадьба стала превращаться в 1994 году, когда ее руководителем был назначен Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя. Новый директор первым делом распахнул окна, наполнив старый дом солнцем, ветром и звуками рояля. Вслед за этим в «Ясной Поляне» начали проводить фестивали на открытом воздухе — литературный «Сад гениев», народного творчества «Пестрая поляна», и даже фестиваль, посвященный крапиве. Стали отмечать праздники, некогда любимые в семье Толстых, — Рождество, Троицу, Масленицу. Устраивать для детей исторические беседы, творческие мастерские, чаепития с пирогами.

Кроме того, Владимир Толстой, как рачительный владелец, восстановил усадебное хозяйство: обновил знаменитые яблоневые сады, отреставрировал дворовые постройки, приобрел породистых лошадей и даже завел стадо гусей. «Где Прохор? Что, съели Прохора?» — весело спрашивал он, проходя через птичий двор к старому дому князя Волконского, деда писателя.

Семейная реликвия

И вот — новый проект. В 2012 году в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» сотрудники усадьбы разработали гастрономический тур «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», посвященный кулинарным традициям и повседневной жизни семьи Толстых.

— Толчком к созданию этого маршрута послужила «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой, — рассказывает куратор проекта Юлия Вронская. — Этот сборник рецептов издавался лишь однажды — в 1991 году тиражом всего 1000 экземпляров. Но многие посетители усадьбы о нем слышали и спрашивали, можно ли его купить. Тогда мы решили исправить положение дел и не только переиздали книгу, но и снабдили ее комментариями известных сегодня российских шеф-поваров и кулинарных блогеров.

История уникальной поваренной книги такова. В 1862 году Лев Толстой женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. Став хозяйкой яснополянского имения, Софья Андреевна заботилась обо всем: о доме, саде, полях, крестьянах, о том, сколько рубашек заказать детям и какие обеды подавать на неделе. Обычно хозяйки усадеб вели подробные счетные книги, но Софья Андреевна гроссбухов не любила, поэтому завела себе маленькую книжечку, в которую записывала то, что было важно именно ей: рецепт говядины Стуфато, кекс лучший Зенгера, пастилу яблочную Марии Афанасьевны Фет, состав духов, состав средства от тараканов…

На основе этой нехитрой хозяйственной книжки сотрудники Ясной Поляны и создали целую музейную программу. Программа эта интерактивна и включает в себя экскурсию по дому и парку, мастер-классы по приготовлению блюд, которые подавала Софья Андреевна Толстая своим домашним, а также мобильное приложение к iPhone с рецептами из ее «Поваренной книги».

Две тайные комнаты

16 декабря. Будний день. В Ясной Поляне — тишина. На белом от берез и снега «прешпекте» — аллее, ведущей от ворот вверх к господскому дому, меня встречает экскурсовод Олеся Дудкина. Мы осматриваем старинный парк, хозяйственный двор, теплицу, ледник.

— В Ясной поляне всегда было большое хозяйство, — рассказывает Олеся. — Здесь выращивали гречиху, овес, ячмень, кукурузу, жали конопляное масло. Было стадо в 60 коров, 24 лошади и поросята. Причем в саду и огороде хозяева усадьбы часто работали сами — это считалось почетно. Лев Николаевич, например, выращивал в теплице персиковые деревья, а Софья Андреевна сажала яблоневый сад.

Но главный сюрприз маршрута «Анковский пирог…» — посещение двух комнат господского дома: кухни и спальни Софьи Андреевны, которые долгие годы были недоступны для широкой публики.

— Был период, когда кухня использовалась как склад музейной мебели, — поясняет Юлия Вронская. — А комната Софьи Андреевны слишком интимна, чтобы пропускать через нее сотни тысяч туристов.

Спальня Софьи Андреевны, пожалуй, самое просторное помещение в доме после залы. Широкая никелированная кровать, трюмо, швейная машинка фирмы «Виллер и Вильсон», несколько разных столиков. В красном углу — большая икона Спаса Вседержителя, с которой связана семейная история чудесного выздоровления деда Льва Толстого. Именно в этой комнате Софья Андреевна отдыхала от домашних хлопот, вышивала, вела дневник, рисовала. Суда по картинам и снимкам, развешанным по стенам, она была талантливой художницей и фотографом.

Плам-пудинг

В Ясной поляне Рождество всегда отмечали шумно, весело. Кроме традиционных русских гуляний: маскарада, песен и танцев, в семье Толстых чтили английский обычай печь праздничный пудинг. Рецептом этой рождественской выпечки с Софьей Андреевной поделилась гувернантка, англичанка Ханна Терсей: «Елку мы с Ханой готовили, веселясь как дети. Ко дню рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плам-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плам-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

Рецепт: 8 яиц сбить с четырьмя ложками муки, положить 1 фунт тонко нарезанного, вымоченного и высушенного почечного сала и 1 фунт коринки (мелкий темный изюм), чисто вымытой и высушенной, 1 фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому. Еще надо полфунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока. Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.

Если спальня Софьи Андреевны — душа яснополянского дома, то кухня — его утроба. Тесная, душная, со сводчатым потолком, она была устроена в северном крыле дома. Мемориальных предметов в ней сохранилось очень мало — в конце 1941 года Ясная Поляна была оккупирована фашистами, и немцы присвоили многие из вещей, которые не успели вывезти в эвакуацию. Но некоторые все-таки уцелели: самовар, весы с разновесами, баночки для кофе и конфет и знаменитый медный таз для варки варенья. Главное — сохранился деревянный разделочный стол со следами того, как на нем разделывали мясо или шинковали капусту. И дровяная плита фирмы Sent-Gali — мечта каждой хозяйки конца XIX века. На плите, в отличие от печи, продукты можно было не только варить или запекать, но также жарить и тушить.

— Хозяином на кухне был повар Николай Румянцев, — рассказывает Олеся. — Он служил флейтистом еще у деда Толстого, князя Волконского. Когда же потерял все зубы, его перевели на кухню и со временем он стал прекрасным поваром. Дети Льва Николаевича вспоминали, как они бегали на кухню, чтобы выпросить у Румянцева что-нибудь вкусненькое. Особенно они любили пирожки с повидлом, надутые с боков воздухом, которые прозвали «вздохи Николая».

Пулярда под кервелем

— Как-то раз, когда мы уже получили грант и подготовили весь проект, я вдруг подумала: как же так? Я еще ни разу сама не приготовила ничего из поваренной книги Софья Андреевны! — рассказывает Юлия. — Тогда мы с подругой пошли в усадьбу, набрали яблок и испекли берсовские пирожки — из половинок яблок, завернутых в тесто.

Кулинарные мастер-классы по сборнику рецептов Толстой — вторая, интерактивная, часть проекта. Самый первый цикл практических занятий прошел в 2013 году — причем вели его известные московские кулинары. Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» приготовили тогда ленивые пельмени с горчичным соусом, а кулинарный блогер и шеф виртуального ресторана Mangiare e Bere Влад Пискунов — котлеты де-воляй. Сегодня же кулинарные занятия в Ясной Поляне проводит шеф-повар ресторана «Дворянская усадьба» Николай Муравьев. Под его руководством посетители, записавшиеся на мастер-класс, составляют меню обеда, готовят блюда, а затем их дегустируют.

— Конечно, точно воспроизвести рецепты Софьи Андреевны в наши дни уже трудно, — говорит Юлия. — Мука, яйца, молоко — все другое. К тому же, некоторые продукты в Туле редкость, например, кервель — пряная трава или пулярда — курица, откормленная определенным образом. Но у нас нет задачи буквально повторить — нам важнее адаптировать рецепт к современным условиям. Вместо кервеля берем петрушку, пулярду заменяем бройлером. Получается вкусно.

Сегодня кулинарный тур «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» проходит в среднем 2-3 раза в месяц — по предварительной записи для групп от четырех до десяти человек. К лету сотрудники музея надеются подготовить больше экскурсоводов и проводить программу чаще, разнообразив ее различными сезонными мероприятиями.

— Прошлым летом мы сделали удачный проект «Литературное варенье», который мы подготовили совместно с «Российской газетой», — варили варенье из клубники, по рецепту, описанному в романе «Анна Каренина», — рассказывает Юлия. — В следующем году, если урожай яблок будет большой, хотим сделать стоянку около теплицы, где можно будет выжать свежий яблочный сок.

Однако самый большой план на будущее — проект «Детство. Отрочество. Юность», подготовленный музеем-заповедником «Ясная Поляна» совместно с музеем Марка Твена в США. В ходе этого проекта 16 русских и американских подростков проведут одну неделю в городе Ганнибал, где вырос Марк Твен, а другую — в Ясной Поляне. Они будут много читать, исследовать толстовские и твеновские места, сравнивать, как взрослели дети в Америке и России XIX века и как они взрослеют сейчас.

— Ясная Поляна — это место, в котором каждый гость найдет для себя что-то интересное, — говорит Юлия. — Для любителей верховой езды есть конные прогулки, для велосипедистов — маршрут вокруг центральной части усадьбы, зимой мы открываем яснополянскую лыжню. В семье Толстых вообще любили все новое. Часто играли в бадминтон и крокет, катались на коньках, а Лев Николаевич любил кататься на велосипеде. По сути, все, что мы делаем, — это попытка открыть как можно больше «дверей» в Ясную Поляну для самых разных людей. Выбрав любую из них, вы рано или поздно придете к самому Толстому.

< Назад в рубрику