Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Маленький, но человек

Инклюзивная площадка «Играем вместе» учит детей терпимости и навыкам независимого мышления

Фото: Laoshi / www.depositphotos.com

На игровой площадке «Играем вместе» в парке имени Горького дети с особенностями здоровья и развития встретятся со своими более благополучными сверстниками. С детства обучать умению выстраивать общение с людьми, не похожими на других, — такая задача стоит перед проектом.

«Играем вместе» — это в первую очередь игровая площадка, где должны быть и песочница, и качели. Однако кроме игр здесь будет проходить и совместное обучение детей. Речь идет о той науке, которую не преподают в школе: как выстраивать отношения с людьми, отличными от тебя. Проект помогает включить детей с особенностями развития в поток нормальной жизни и закладывает основы здорового общества во всем его многообразии.

— Идея инклюзии заключается в том, чтобы дети учились понимать друг друга с ранних лет, чтобы здоровый ребенок имел представление о тех ограничениях, которые накладывает инвалидность, и чтобы ребенок с особенностями развития тоже рос, не становясь изгоем, имея те же возможности, что и все, — рассказывают авторы проекта Наила Сафарали и Инга Трофимова. Специалисты по личностному развитию и социальной ответственности, они накопили большой опыт совместного обучения людей с разным состоянием здоровья.

— Мы рассказываем, например, о стереотипах и их преодолении. Есть у нас и программа по освоению языка жестов — чтобы каждый мог общаться со слабослышащими людьми. Но если сейчас мы работаем с уже сложившимися негативными установками, инклюзивная детская площадка позволит нам воспитать новое поколение, свободное от подобных предрассудков.

Прямой выгоды от детской площадки создатели проекта не ждут. Коммерческий потенциал заложен в тех услугах, которые парк сможет предоставить новым посетителям. Однако реальная польза подобной воспитательной идеи для будущего — неизмерима. Заявку на конкурс Goodstarter Наила и Инга подали в надежде получить средства на дизайн и оборудование площадки.

— Сама идея возникла, когда мы узнали про этот конкурс. У нас уже был опыт работы со взрослыми, но когда мы увидели, что есть возможность создать что-то свое, мысль о детской площадке пришла сама собой. Конечно, мы рассчитывали на победу и очень переживали за исход. Спасибо всем, кто нас поддерживал и за нас голосовал. Сейчас мы ведем переговоры с парком имени Горького, ждем, когда нам выделят место для площадки, и сразу приступим к ее оборудованию. В следующем году мы рассчитываем уже увидеть нашу задумку в действии.

Другие материалы