Новости партнеров

Которосль, Даманский и другие топонимы

Местные: чиновник Захар Кармалита о Яроcлавле

Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Открывать для себя новые города всегда интересно и познавательно. Особенно если знать, куда идти, на что смотреть и где останавливаться. В продолжение серии текстов, в которых местные жители делятся своими маршрутами, «Лента.ру» публикует рассказ начальника управления по молодежной политике Ярославля Захара Кармалиты о родном городе.

Искать нетрадиционный маршрут в Ярославле, в отличие от многих других городов, бессмысленно. В нашем городе любимые места туристов и гостей города практически полностью совпадают с предпочтениями местных жителей.

Главная ошибка любого туриста — побывать в Ярославле и не прогуляться по набережной Волги, пройдя по верхнему ярусу от Даманского острова до речного вокзала. В летнее время к этому непременно нужно добавить посещение музыкальных фонтанов на стрелке Волги и Которосли — второй ярославской реки. То же касается и Спасо-Преображенского монастыря, который часто именуют Кремлем.

Если хотите культурного отдыха, сходите в Волковский театр. С семьей обязательно отправляйтесь в зоопарк — билет стоит всего 250 рублей. В контактной его части даже разрешат потрогать некоторых животных.

Кроме того, советую посетить парк аттракционов на острове Даманский, прогуляться с коляской можно в парке Тысячелетия Ярославля. В большинстве городских кафе вам предложат детское меню и стульчик для кормления. В большинстве заведений есть специальные зоны для малышей. Детям постарше понравится в планетарии и в цирке.

Приезжая в Ярославль, нужно иметь в виду, что в часы пик перемещаться по центру на общественном транспорте крайне затруднительно — лучше пройдитесь пешком, благо расстояния позволяют. Утром и вечером город практически замирает в пробках.

Днем стоит воспользоваться такси. Так как все достопримечательности в городе расположены недалеко друг от друга, поездка обойдется не дороже 120-200 рублей.

Если в историческом центре вы решите купить продуктов, потратите битый час на поиски магазина. Чтобы этого избежать, сразу отправляйтесь в гастроном «Елисеевский» на Нахимсона или на Центральный рынок. Первый работает круглосуточно, а вот на рынок лучше успеть до 17:00. Есть и маленькие магазины во дворах, но вряд ли вас порадует их ассортимент.

Обязательно посетите ресторан «Честный стейк» на проспекте Ленина. Он находится в десяти минутах езды от исторического центра, но качество обслуживания, атмосфера и отменные стейки по приемлемым ценам того стоят. Есть здесь и детская комната. Для обеда с ребенком, кстати, отлично подойдет кафе «Андерсон» на Республиканской. Пока вы отдыхаете, детей здесь развлекают аниматоры, есть детская комната — точнее, даже несколько.

Чтобы увидеть Ярославль во всем его многообразии, советую приехать в город минимум дня на три. Скажем, вечером пятницы, разместившись в гостинице, прогуляйтесь по набережной до Стрелки или Даманского острова, выпейте в кафе и ложитесь спать. Утро субботы посвятите поездке в зоопарк, а после обеда отправляйтесь на прогулку по историческому центру, где заодно можно купить сувениров. Вечером нужно идти в театр или на концерт, благо из-за близости к столицам они тут не редкость. Если не хочется обогащаться культурно, то отправляйтесь на улицу Кирова — местный Арбат. Воскресным утром насладитесь тишиной скверов исторического центра, где в утренние часы лишь изредка встречаются сонные туристы.

Где остановиться

C комфортом на дебаркадере «Волжская жемчужина», расположенном у набережной. Отсюда рукой подать до любой из достопримечательностей, а внутри тихо и уютно. Ночь здесь обойдется в сумму от 3,5 тысяч рублей. В сетевом Ibis (Первомайский переулок, 2А) переночевать можно за 2,5 тысячи рублей, а ночь в хостеле обойдется еще дешевле.

Где поесть

Любителям европейской кухни можно посоветовать излюбленное место отдыха ярославской молодежи «Дудки Бар». По вечерам здесь очень весело. А цены при отличном сервисе и кухне удивительно невысокие. В хорошую погоду можно выбрать столик на летней веранде.

Из пары десятков ресторанов и кафе, расположенных на пешеходной улице Кирова, лично я предпочитаю Garvogue или Sweet-pepper. В первом всегда уютно и вкусно, во втором подкупают отменные бургеры и салаты.

Выпить можно в расположенных напротив Cuba libre и баре «Коктейль». Если повезет, попадете на концерт одной из местных рок-групп.

Что привезти

Магнитики и прочие стандартные сувениры лучше всего покупать в Спасо-Преображенском монастыре либо у Вечного огня напротив Успенского собора. В Толгском монастыре, расположенном на окраине города, где в разное времена успели побывать несколько российских государей, можно купить яблоки или другие сезонные фрукты и овощи, которые выращивают местные монахини. Зимой здесь же продают различные соленья и сладости. Цены чуть выше, чем в магазинах, однако вкус отменный.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила
Путешествия00:0113 октября

Париж Персидского залива

Полиция на суперкарах, золотые унитазы и длинные шпили: на что способны арабы