Минувший год был не самым удачным для российских сырьевых компаний — главным образом из-за падения цен на нефть и металлы, а также из-за продолжающегося кризиса в мировой экономике. Первое обстоятельство сделало фактически нерентабельным реализацию ряда проектов, а второе — сократило спрос на сырье, прежде всего со стороны Китая, одного из крупнейших его потребителей.
Ситуация в разных секторах разная. Больше всего, как отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, пострадал нефтегазовый сектор. В результате обвала цен на нефть, вызванного перепроизводством, компании отрасли вынуждены существенно корректировать свои планы. Доходы резко сократились, часть инвестиций стала экономически нецелесообразна, ряд новых проектов заморожен из-за отсутствия средств. Санкции отрезали доступ к новейшим технологиям, таким как добыча сланцевой нефти и освоение других трудноизвлекаемых запасов, в частности на шельфе.
Ограничения на поставку в Россию оборудования для нефтепереработки, введенные США, означают, что российским компаниям труднее переоборудовать свои НПЗ, многие из которых требуют перевооружения еще с 90-х годов. А развивать нефтепереработку жизненно важно, чтобы перейти от бизнес-модели экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает аналитик QB Finance Мадина Абаева.
Также, по ее словам, один из основных негативных факторов для нефтяной отрасли — изменение налогов и способов их начисления. В частности, в октябре 2015 года правительство заморозило экспортную пошлину на нефть на весь 2016 год. «Власти стараются наполнить дефицитный бюджет, но налоги не позволяют отрасли развиваться, наращивать инвестпрограмму, особенно при такой дешевой нефти», — констатирует эксперт.
Из позитивных для отрасли новостей 2015 года можно отметить подписанный президентом Владимиром Путиным в мае закон, позволяющий частным нефтяным компаниям разрабатывать открытые ими нефтяные месторождения в Балтийском море. Ранее допуск к этим месторождениям могли получить только компании, находящиеся под контролем государства и имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет. То есть только «Роснефть» и «Газпром».
Хотя «Газпром» нарастил поставки газа в Европу (на 32 процента в декабре до 9,87 миллиарда кубометров), возникло много новых проблем. Из-за падения цен на углеводороды все более сомнительна целесообразность строительства трубопровода «Сила Сибири». Кроме того, в результате политического обострения между Россией и Турцией отложен на неопределенный срок «Турецкий поток», в который уже были инвестированы значительные средства, отмечает Кирилл Яковенко. Согласования по «Северному потоку-2» идут гораздо медленнее, чем ожидал газовый монополист. И это все в условиях обострения конкуренции на рынках Европы.
«Северный поток-2» продвигается, хотя ряд европейских стран выступают против проекта, утверждая, что он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа, сохраняя зависимость от России.
В сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение акционеров по «Северному потоку-2». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. В конце декабря Антимонопольное ведомство ФРГ (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» доли в проектной компании Nord Stream 2 AG («Северный поток 2»).
Принципиальная договоренность по другому проекту — «Турецкому потоку», который должен был стать альтернативой отмененному «Южному потоку», была достигнута в январе 2015 года. Однако в конце того же года проект пал жертвой ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, после того, как турецкий истребитель 24 ноября сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.
Согласно проекту, «Турецкий поток» должен идти по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции планировалось создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу.
В декабре в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин назвал условия реализации этого проекта. По его словам, необходимо, чтобы Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты, в том числе и маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Такие гарантии должны получить турецкие партнеры проекта, отметил президент.
Важным событием в минувшем году для российского холдинга стало завершение обмена активами с немецкой Wintershall Holding GmbH (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE). В результате BASF расширяет сферу добычи нефти и газа и выходит из бизнеса по торговле и хранению газа. Wintershall в качестве экономического эквивалента получает долю в размере 25 процентов плюс одна акция в двух участках Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Освоение двух блоков Wintershall и «Газпром» будут осуществлять совместно.
Wintershall передала «Газпрому» бизнес по торговле и хранению газа, который до сих пор осуществлялся совместно. К этому относятся 50-процентная доля в предприятиях газоторговли WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug). «Газпром» получил и 50-процентную долю в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной акватории Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания).
В мае 2015 года пресс-служба «Роснефти» сообщила, что совет директоров продлил полномочия Сечина еще на пять лет. Также «Роснефть» 5 мая впервые раскрыла данные о доходах своего президента в корпоративном стандарте, о выплатах и компенсациях топ-менеджерам. Должностной ежемесячный оклад президента компании составляет от 15 до 20 миллионов рублей, а размер премии по итогам года — 150 процентов от годового денежного вознаграждения.
В июне компания сообщила о завершении самой масштабной за последние 20 лет арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-зима-2015», организованной НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Исследовательские работы длились десять недель. В рамках экспедиции атомный ледокол «Ямал» прошел от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.
В 2015 году дочерняя структура «Роснефти» «РН-Эксплорейшн» и «дочка» ExxonMobil были признаны победителями тендера на разведку углеводородов, организованного национальным нефтяным институтом INP Республики Мозамбик. Рассмотрев 23 заявки, INP предоставил «Роснефти» и ExxonMobil три лицензионных участка: один в бассейне реки Ангоче и два — в дельте реки Замбези.
В сентябре «Роснефть» подписала условия сотрудничества с китайской нефтехимической корпорацией ChemChina. Компании договорились об обмене активами, ChemChina примет участие в реализации проекта ВНХК («Восточно-нефтехимическая компания»), а «Роснефть» получит активы нефтехимических комплексов на территории Китая. Также в КНР «Роснефть» договорилась о сотрудничестве с China Petrochemical Corporation (Sinopec) в рамках совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. Соглашение предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49 процентов «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегаза», владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.
Что касается приватизации компании, то в Минфине РФ заявляли о такой возможности в 2016 году с целью заместить дополнительные расходы Резервного фонда. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, пополнение бюджета за счет продажи акций нефтедобывающей компании может понадобиться в случае снижения его доходов. Приватизация 19,5 процента «Роснефти» значится в государственном плане на период до 2016 года включительно.
В 2015-м крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» продолжила распродавать свои зарубежные активы. Так, в конце декабря стало известно, что нефтедобытчик намерен избавиться от всех прибалтийских «дочек». Как пояснял президент компании Вагит Алекперов, причиной тому послужили «достаточно серьезные антироссийские настроения», в частности, в Латвии и Литве.
В июне «Лукойл» решил продать 100 процентов акций своей эстонской «дочки» Lukoil Eesti AS. Через Lukoil European Holdings был заключен договор о купле-продаже с эстонской топливной компанией Olerex, которая и приобретет 100 процентов акций Lukoil Eesti. Как отмечал вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев, продажа активов в Эстонии — часть программы компании по оптимизации топливных рынков в Европе. В 2014 году «Лукойл» продал свои АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии, в 2015-м — на Украине.
В частности, в апреле дочерняя структура «Лукойла» закрыла сделку по продаже компании «Лукойл-Украина» (около 240 автозаправок и 6 нефтебаз на территории страны). Тому способствовало уголовное производство по статьям 209 и 258 Уголовного кодекса Украины (о финансировании терроризма), которое Служба безопасности Украины (СБУ) открыла в отношении российской компании в начале 2015 года. В «Лукойле» заявили о необоснованности обвинений со стороны украинских органов безопасности.
В июле городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры вынес вердикт об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег.
2015 год ознаменовался для «Лукойла» и судебным разбирательством с «Роснефтью» по итогам конкурса на получение 27-летней лицензии, дающей право разработки Восточно-Таймырского нефтегазового участка в Красноярском крае. В споре за месторождение выиграла дочерняя структура — ООО «Лукойл — Западная Сибирь», однако ее конкурент, государственная «Роснефть», опротестовала решение конкурсной комиссии в суде, назвав его необъективным.
В конце 2015 года страны Запада продлили антироссийские санкции, так что для отечественных компаний в ближайшее время ничего принципиально не изменится. Да и с ценами на нефть ситуация не самая оптимистичная. Однако далеко не все эксперты склонны давать апокалиптические прогнозы на 2016 год. «На мой взгляд, санкции не оказали негативного влияния на российскую нефтегазовую отрасль, — говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Наша страна в 2015 году стала мировым лидером по добыче нефти с результатом 533,6 миллиона тонн, что составляет 12 процентов от общемирового уровня. По добыче природного газа Россия займет второе место после США. Ее доля в мировом производстве — 17,7 процента или 630 миллиардов кубометров». Пока это предварительные данные Минэнерго, но и они, по словам эксперта, показывают, что с добычей углеводородов по итогам 2015 года году все в порядке.
Эксперт уверен, что запрет на поставки в Россию новейшего оборудования тоже никак не сказался: добыча на шельфе все равно увеличилась на 16 процентов до 18,8 миллиона тонн. «Исходя из всех этих цифр и позитивной динамики, я могу предположить, что, по крайней мере, в нефтяной промышленности, импортозамещение работает вполне успешно», — говорит Дмитрий Лукашов.
Сильного падения мировых цен на нефть в 2016 году эксперт не ожидает. Действительно, США в 2009-2015 годах увеличили производство жидких углеводородов более чем на 5 миллионов баррелей в день. Это результат «сланцевой революции» и мер, предпринятых для выработки биотоплива. Однако и мировое потребление нефти увеличилось с 84,8 миллиона баррелей в день в 2009 году до 93,9 миллиона в 2015-м, на 9,1 миллиона баррелей.
Помимо США, рост производства нефти продемонстрировали Россия, ОПЕК и ряд других стран. Избыток нефти на мировом рынке эксперт оценивает примерно в 2 миллиона баррелей в день. По прогнозам, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,2-1,4 миллиона, и США планируют сократить добычу на 0,4-0,6 миллиона. «Мировой рынок может сбалансироваться. Конечно, еще будет влиять предполагаемый рост добычи нефти Ираном, но никто и не ожидает возвращения цен на 110-120 долларов за баррель, а вот к 50 долларам они вполне могут подрасти благодаря сокращению избыточных объемов», — заключил эксперт.