Революция достоинства

Атака на Яценюка и другие замечательные явления 2015 года в бывшем СССР

Rada deputy Oleg Barna removes Prime Minister Arseny Yatseniuk from the tribune, after presenting him a bouquet of roses, during the parliament session in Kiev, Ukraine, December 11, 2015. REUTERS/Valentyn Ogirenko      TPX IMAGES OF THE DAY      - RTX1Y7KB
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Больничный как средство борьбы с оккупантом, насильственное бритье, штраф за флаг своей республики и избранные депутатами покойники — этими новостями постсоветские республики разнообразили и без того пестрый информационный фон 2015 года. «Лента.ру» публикует подборку самых абсурдных сюжетов из жизни соседей.

Граждане, будьте медленны!

Воссоединение Крыма с Россией так впечатлило власти Литвы, что в январе прошлого года Министерство обороны республики издало целую книгу о том, что гражданам делать в случае оккупации. Авторы призвали население незамедлительно сообщать в органы о замеченных «зеленых человечках». Были даны и конкретные рекомендации на тот случай, если захват страны состоится. Для борьбы с оккупантом литовцам предлагалось повязать на рукава траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа и не ходить на встречи коллаборационистов. Составители пособия учли и то, что акции гражданского сопротивления не встретят понимания у захватчиков. Поэтому сопротивляться воображаемым оккупантам предлагалось и менее радикальными методами: на работу ходить можно, но работать там надо медленно, а лучше вообще прикинуться больным. «Якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук, и вы никак не можете ничего написать», — привел конкретный пример министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Пройдемте… на бритье!

В Таджикистане устроили настоящий фестиваль ретро-мероприятий. В республике как будто повторились советские 20-е годы со списками правильных имен и 70-е — с преследованиями за внешний вид. В апреле 2015-го таджикский правозащитник Рустам Гулов, состоящий, к слову, в общественном совете по реформированию милиции, пожаловался министру внутренних дел республики Рамазону Рахимзода. По словам Гулова, реформируемые милиционеры отловили правозащитника на одном из базаров Худжанда и заставили сбрить бороду. Гулов рассказал, что видел в участке кучу щетины, из чего сделал вывод: до него подобной процедуре подверглось около двух сотен человек. В марте милиционеры Худжанда побрили жителя города Пенджикент Лутфулло Бобобекова. Стражи порядка задержали его на том же самом базаре.

Кроме того, Душанбе продолжил борьбу за чистоту имен. Госкомитет по языку и терминологии издал реестр таджикских имен — настольный документ для работников загсов. Список содержит несколько современных и древних образцов. Граждане республики таджикской национальности теперь не смогут давать новорожденным имена, например, с тюркскими окончаниями «кул» (раб — прим. «Ленты.ру») или «хон» (хан — прим. «Ленты.ру»). В комитете также уточнили, что граждане нетаджикской национальности смогут называть своих детей в соответствии с их национальными традициями и обычаями.

«И это читать?»

Соседняя Киргизия тоже отличается яркими процессами государственного строительства. В партии «Республика — Ата-Журт» перед парламентскими выборами повысили сознательность своих кандидатов путем приведения их к присяге. Претенденты на места в Жогорку Кенеше (киргизском парламенте — прим. «Ленты.ру») клялись счастьем своих детей, обещая собрать для получения мандата нужное число голосов, в противном же случае призвать на свою голову кару Всевышнего.

На опубликованном видео можно заметить, что кандидатам немного не по себе от серьезности момента. Один из них, когда дошел до слов про согласие принять на себя кары небесные, на всякий случай осведомился: «И это читать?»...

За чрезмерный патриотизм

Жителю столицы Казахстана Жандосу Курманбаеву выписали штраф за то, что он вывесил на балконе флаг своей республики. Таким образом он отметил победу своего соотечественника боксера Геннадия Головкина над британцем Мартином Марреем. Сотрудник горадминистрации и полицейские в присутствии понятых составили протокол, согласно которому Жандос Курманбаев должен уплатить штраф в размере 396 400 тенге (примерно 130 тысяч рублей по актуальному на тот момент курсу).

Белые и черные машины

В январе СМИ распространили новость о негласном запрете черных машин в Туркменистане. Журналистам об этом рассказали владельцы автомобилей, которым отказали в прохождении технического осмотра. Позже появились сообщения о том, что авто такого цвета не оформляют на таможне. Стоит отметить, что незадолго до этого информагентства анонсировали распоряжение президента республики Гурбангулы Бердымухамедова о том, что чиновники должны пересесть с черных служебных машин на белые. Журналисты и пользователи социальных сетей гадали, чем было вызвано такое решение. Возникла даже версия о том, что согласно поверью белые автомобили приносят удачу.

Запрет бюджетникам покупать иностранную валюту тоже можно отнести к разряду курьезов, но, видимо, сейчас для республики это вполне подходящая мера денежного регулирования. По информации СМИ, ограничение введено для работников «Туркменгалантереи», «Туркменбакалеи», «Ашпромторга» и для сотрудников городского и районных хякимликов (администраций) Ашхабада. Помимо этого в октябре в стране были введены ограничения на покупку долларов — не более восьми тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку. Согласно распоряжению, обменные операции проводятся только после предъявления паспорта, каждая операция заносится в специальную базу данных. Эти меры вызваны тем, что Туркмения испытывает большую потребность в наличной иностранной валюте, поэтому в республике вводятся различные ограничения, чтобы искусственно снизить спрос населения на доллары и евро.

«Гитлер в каждом из нас»

Уже под конец года, на исходе декабря, в интернете появилось видео, на котором человек, похожий на народного депутата Украины Артема Витко, поет песню со словами: «Адольф Гитлер вместе с нами, Адольф Гитлер в каждом из нас». Витко, разумеется, заявил, что это монтаж, месть со стороны бывших соратников по Радикальной партии. А СМИ иронизировали по поводу того, что нардеп является членом группы парламентских связей Украина — Израиль.

В сочельник по григорианскому календарю аграрии, протестующие против отмены налоговых льгот, принесли к Верховной раде гроб со свиньей и попытались занести его в здание. Туша животного символизирует грядущую смерть сельского хозяйства страны в случае изменения налоговой политики. Фермеры намеревались порезать тушу свиньи на куски и забросать ими здание Рады. В ситуацию пришлось вмешиваться правоохранителям.

14 декабря произошло событие, напомнившее пользователям социальных сетей перепалку главных героев в известном фильме «Мимино». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков швырнул стаканом в главу Одесской области Михаила Саакашвили. Стычка произошла на заседании Национального совета по реформам, в присутствии президента страны Петра Порошенко и членов правительства. Аваков не стерпел обвинений в коррупции со стороны Саакашвили и метнул в обидчика первым попавшимся под руку предметом.

Покойника — в депутаты!

С огоньком прошли на Украине и местные выборы. Так, в Сарненском районе Ровенской области депутатом районного совета избрали покойника. Кандидат от партии «Батькивщина» Иван Тотовицкий умер за пять дней до голосования. Но никто не удосужился поставить в бюллетенях напротив его фамилии отметку «выбыл». Причем это была не техническая ошибка: представители партии попросили граждан проголосовать за кандидата. «Объясняли, что таким образом можно отдать последний долг умершему. Сегодня посмотрели протоколы и увидели, что покойник стал победителем», — рассказал руководитель сарненского штаба конкурирующей партии Анатолий Ивашкевич.

Аналогичный случай имел место и в Одесской области — смерть не помешала кандидату от «Батькивщины» принять участие в выборах.

Ритуал изгнания из Рады

А в декабре случилось громкое нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Действо разыгралось в стенах парламента во время ежегодного отчета главы кабмина. Барна подошел к трибуне, с которой выступал Яценюк, вручил премьеру букет роз и попытался оттащить его от микрофона, ухватив Яценюка за талию и паховую область. Это спровоцировало потасовку между депутатами. Спикер парламента Владимир Гройсман был вынужден закрыть заседание. Из-за нелепых поз, в которых были запечатлены участники стычки, фотографии с места события приобрели популярность в социальных сетях.

Депутат Барна не слишком внятно объяснил мотивы своего эксцентричного поступка: «Идея была проста — поблагодарить Арсения Яценюка за работу. Видите, я его даже обнимал. Но он не понял моих объятий, вцепился в трибуну, как хороший хряк в корыто зубами».

Это, к слову, не единичный случай — депутаты и прежде изгоняли с трибуны парламента высших чиновников страны, даже самого главу государства. В феврале известный своим эпатажным поведением лидер Радикальной партии Олег Ляшко решил, что Петру Порошенко не место в Раде. Депутат Андрей Лозовой рассказал, как скандальный политик кричал на Порошенко и грозил ему пальцем: «Подходит Ляшко к Порошенко и говорит: "Вы предали Майдан, вы предали Украину". Порошенко в ответ ему сказал: "Я тебя посажу"».

А в марте народные депутаты прервали выступление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой в парламенте. Главный банкир страны пришла в Раду с докладом о ситуации на валютном рынке, но несколько парламентариев во главе с Олегом Ляшко заблокировали место для выступлений, выкрикивая «Позор!».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон