Бывший СССР
00:34, 11 января 2016

Худшее впереди Почему в наступившем году Украина вернется на первые полосы российских газет

Николай Подгорный ((Киев))
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

До осени прошлого года Украина была главной политической темой в России. А потом фокус сместился на Ближний Восток — из-за военной операции в Сирии и обострения отношений с Турцией. Причем сместился настолько, что — это заметила вся Украина — президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию вообще о ней не вспомнил. Однако в 2016 году Украина наверняка вернется на первые полосы газет. «Лента.ру» разбирается в возможных вариантах развития событий.

Евроэкспансия на Украину

С 1 января 2016 года была введена в действие зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Это могло произойти еще в 2014-м, однако тогда Киев, Брюссель и Москва договорились об отсрочке. Предполагалось, что в рамках трехсторонних переговоров стороны постепенно откорректируют положения, реализация которых могла бы нанести ущерб экономике России, Таможенного союза и торговым связям с Украиной. Однако на деле для украинских властей это было лишь поводом для пиара. Никакого желания искать какие-то разумные компромиссы у них так и не возникло. С завидной периодичностью — а в конце минувшего года чуть не ежедневно — Киев победно заявлял о неотвратимости ЗСТ с ЕС, несмотря на якобы сильнейшее давление Москвы.

Чем это обернется на практике? С 1 января ввозная пошлина для импортируемой из ЕС на Украину продукции либо вообще исчезнет, либо будет серьезно уменьшена. Кроме того, отменяется импортный сбор, составлявший, в зависимости от категории товара, 5-10 процентов. Ставки высоки: как неоднократно напоминали российские власти, их крайне смущает перспектива наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через украинскую территорию под прикрытием действовавшего до последнего момента преференциального режима торговли. В этой ситуации действия Москвы выглядят совершенно оправданными и последовательными. 16 декабря Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией с 1 января 2016 года Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. 22 декабря президента поддержала Госдума.

Но очевидно, что этим проблема не снимается. Более того, нельзя исключать, что Киев и его западные партнеры попытаются найти способ использовать ЗСТ во вред российской экономике. События, сопровождавшие последний раунд переговоров по ЗСТ в формате Москва — Брюссель — Киев ясно свидетельствуют о том, что Украина с ЕС готовы открыть против России и этот фронт. Хотя даже украинские эксперты предупреждают: что даст Киеву ЗСТ с ЕС — совершенно неясно, а вот отмена ЗСТ с Россией окончательно добьет машиностроение и химическую промышленность, и без того испытывающие колоссальные трудности.

Донбасс неопределенный

С 1 января 2016 года формально прекращено действие второго минского соглашения — комплекса мер, согласованных нормандской четверкой на саммите в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе. В ОБСЕ, конечно, поспешили заявить, что документ сохраняет полную силу и в 2016-м, и даже разработали график встреч контактной группы по урегулированию на январь. Но на деле сценарий может быть абсолютно иным. Во всяком случае президент Украины Петр Порошенко не раз давал понять, что не считает легитимным продление действия соглашений.

Отсутствие четких обязательств в известной мере развязывает руки Киеву для организации вооруженных провокаций в мятежных регионах. Более того, в декабре были успешно (для Украины) запущены «пробные шары» в виде взятия под контроль населенных пунктов в так называемой «серой зоне» на юго-востоке страны.

Безусловно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что обострение в Донбассе неотвратимо. Однако следует признать, что неопределенность с минскими договоренностями открывает для Киева возможности таких маневров, «не заметить» которые вооруженные силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР попросту не смогут. Не исключено, что Украина применит в Донбассе схему, опробованную при энергоблокаде Крыма. Официальный Киев дистанцируется от радикальных шагов и свалит всю грязную работу на «добровольцев»: ведь ничто не мешает экстремистам из «Правого сектора» (организация запрещена на территории России — прим. «Ленты.ру») объявить мирные соглашения исчерпанными и возобновить военные действия.

Энергетическая печаль

Традиционно одна из главных тем для Украины в зимний период — газовая. Не стал исключением и 2016 год. Отчасти из политических соображений, отчасти из-за банального отсутствия денег власти в Киеве так и не выполнили требование ЕС о закачке в хранилища 19 миллиардов кубометров газа для беспроблемного транзита топлива в страны Евросоюза. «Нафтогаз» в итоге смог закачать только 17 миллиардов кубов. А по состоянию на конец декабря 2015-го в хранилищах оставалось и того меньше — 14 миллиардов. Это притом, что в декабре природа очень благоволила к Украине: теплая погода позволила серьезно минимизировать расходы топлива. Но чего ждать в январе и феврале? Первые же серьезные морозы переведут украинскую газовую систему в пиковый режим работы, и хватит ли ей запаса прочности и газа в хранилищах, не возьмется сказать никто. А резервного плана на случай, если не хватит, в Киеве нет. В общем, ситуация совершенно непредсказуемая.

Другая беда Украины — нехватка угля. Осенние победные реляции Киева об успешной замене российских и донбасских поставок южноафриканскими не прошли проверки декабрем. Уголь из ЮАР оказался некачественным, с теплотворностью буквально на нижнем пределе допустимого. Но и такого угля, как выяснилось, не хватает. Сейчас от возобновления веерных отключений электричества Украину спасают поставки из самопровозглашенных республик, но в нынешних реалиях это не самый надежный источник. Напомним, что в прошлом году от веерных отключений жилого фонда на 12 часов в сутки Украину спасла Россия своим контрактом, по которому Украина обязалась обеспечивать электроэнергией Крым. Спасет ли Москва Киев в очередной раз — вопрос открытый.

Также в 2016 году ожидается решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по взаимным искам российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о выплате задолженности за поставки газа, а также пересмотре контракта и возврате переплаты. Сумма требований «Газпрома» к украинской компании достигает $30 миллиардов — главным образом это штрафы за нарушение принципа «бери или плати» Киевом за 2012, 2013 и 2014 годы. Понятно, что у украинской стороны таких денег нет и не предвидится. Вердикт суда может до неузнаваемости изменить картину газовых раскладов.

Финансы поют романсы

Экономическая ситуация на Украине при нынешней власти перманентно плохая, однако в 2016-м она может катастрофически ухудшиться. Во-первых, помимо газового суда, вердикта по которому и так может быть достаточно для приговора украинской экономике, Россия намерена требовать в судебном порядке возврата печально известного «займа Януковича» в три миллиарда долларов. Киев уверен, что решил вопрос введением моратория на эти обязательства и бодро заявляет о своей готовности судиться. Во-вторых, неожиданно резко ухудшились отношения Киева с главным экономическим патроном на Западе, Международным валютным фондом (МВФ). В данный момент они самые плохие с момента прихода к власти нынешних правителей.

Если не вспоминать о баталиях вокруг принятия бюджета-2016 и налоговой реформы, уже с начала года официальный Киев ждет ловушка тарифов ЖКХ — граждане Украины наконец-то в полной мере ощутили на себе все прелести предыдущих реформ от МВФ, а именно увеличение тарифов в 3-6 раз. На 1 ноября долг украинцев по оплате услуг ЖКХ составлял почти 12 миллиардов гривен, сейчас же количество неплатежей резко увеличится. Причем коммунальщики особенно не церемонятся и идут в регионах на отключение целых городов, что вполне может спровоцировать новые уличные противостояния.

Можно еще вспомнить грядущие проблемы от введения ЗСТ с ЕС и прекращения действия ЗСТ с РФ, влияние войны в Донбассе, падение промпроизводства, в годовом исчислении ускорившееся почти в 1,5 раза, а также потребительскую инфляцию порядка 44 процентов — наивысший показатель среди стран Европы и СНГ. С учетом всего этого, совершенно ясно, что худшее еще впереди.

Все против всех

Глобальная нестабильность на Украине усугубляется постоянными политическими конфликтами, которые будут только усиливаться. В 2016 год страна входит с «подвешенным» правительством. В условиях де-факто развалившейся коалиции в парламенте и шатающимся под Яценюком креслом на его место открыто рвется губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, не слишком стесняя себя дипломатией. Есть и еще одна примечательная фигура — олигарх Игорь Коломойский, публично воюющий с Саакашвили и не публично — с Петром Порошенко. В то же время непотопляемая Юлия Тимошенко пытается обойти конкурентов на последнем вираже и вернуться в большую политику. По сути, продолжается затянувшаяся война в формате все против всех, и в 2016 году она только усилится.

< Назад в рубрику