Неликвид

ЦБ изымает из банковской системы лишние рубли

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

О ценах на нефть теперь говорят и бабушки у подъездов. Общественное беспокойство понятно: падение котировок на «черное золото» ослабляет рубль, приводя к росту инфляционных ожиданий и ползучей долларизации, от которой страдают самые незащищенные слои населения.

Однако цена на нефть Brent с 6 по 16 января снизилась на 15,2 процента, а рубль упал «всего» на 7,5 процента. Почему?

Дело в том, что Центробанк за три дня изъял из банковской системы 843,8 миллиарда рублей, причем только за 13 января — 437,8 миллиарда рублей. Таким образом ЦБ перекрыл рекорд прошлого года, когда с 14 по 22 декабря включительно было абсорбировано 638 миллиардов рублей излишней ликвидности.

Эти действия ЦБ вполне отвечают его политике по ограничению предоставляемых денежных средств: с 12 января прошлого года по 15 января этого года объем задолженности по требованиям ЦБ к банкам по кредитам (под активы и поручительства) сократился с 4,43 триллионов до 1,87 триллионов рублей. А задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям РЕПО в рублях — с 2,8 триллионов до 1,16 триллионов рублей.

Свободных рублей, которые можно было бы пустить на покупку валюты, у банков все меньше. К тому же с 15 января идут платежи в ПФР и ФФОМС, а с понедельника начинается уплата акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Не исключено, что банкам для проведения этих клиентских операций в условиях нехватки рублевой ликвидности придется продавать валюту. Причем по курсу, выгодному ЦБ, чем тот и может воспользоваться для поддержки рубля. Переждать такой период платежей способны только валютчики со стальными нервами.

Политику по изменению курса национальной валюты в Банке России не комментируют, как, впрочем, и все центробанки мира. ЦБ уже доводилось поддерживать рубль сжатием ликвидности. В 2009 году регулятор таким способом удержал российскую валюту от чрезмерного ослабления, а заодно наказал валютных спекулянтов: тогда за один день (21 января) рубль укрепился сразу на 2,3 процента. После пика своего падения в конце января 2009 года курс российской валюты двинулся вверх. В итоге в условиях жесточайшего мирового кризиса с октября 2008-го рубль за год потерял только 18 процентов.

С 18 по 27 декабря 2014 года ЦБ тоже удалось «сбить температуру»: рубль укрепился на 23 процента. Однако помешала большая долговая нагрузка российских компаний — им предстояли крупные платежи по валютным кредитам. В результате деньги, выпущенные Банком России под корпоративные облигации, хлынули на валютный рынок. Рубль снова посыпался, потеряв за год (с октября 2014-го по октябрь 2015-го) 67 процентов.

Это беспокоит руководство Банка России. Из-за девальвации рубля регулятор обновит прогноз по инфляции перед заседанием по ключевой ставке в конце марта, сообщила в конце прошлой недели первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV. «Инфляционные риски недавно повысились, и это значит, что траектория денежно-кредитной политики будет жестче, чем предполагалось ранее», — отметила она, не исключив и возможность повышения ключевой ставки. А поскольку ликвидности в банковской системе теперь меньше, деньги дорожают, то искушение приподнять ставку усиливается.

Центробанк мог бы временно прибегнуть к таким мерам по стабилизации курса рубля (а это его главная задача), как валютные интервенции или возвращение к бивалютной корзине. Однако в ЦБ не хотят слышать об этом из-за фанатической приверженности идее свободной конвертации рубля, предпочитая беспокоиться не о курсе национальной валюты, а об инфляции, что, вообще-то, прерогатива правительства.

Если же ЦБ выберет жесткую кредитную политику и поднимет ключевую ставку, то банки будут вынуждены сворачивать выдачу займов. Из-за отсутствия кредитных средств многим собственникам бизнеса придется продавать «последние яхты» или искать покупателей на свои активы. Это, в свою очередь, в среднесрочной перспективе повлияет на активизацию сделок M&A (по слияниям и поглощениям).

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды