Неликвид

ЦБ изымает из банковской системы лишние рубли

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

О ценах на нефть теперь говорят и бабушки у подъездов. Общественное беспокойство понятно: падение котировок на «черное золото» ослабляет рубль, приводя к росту инфляционных ожиданий и ползучей долларизации, от которой страдают самые незащищенные слои населения.

Однако цена на нефть Brent с 6 по 16 января снизилась на 15,2 процента, а рубль упал «всего» на 7,5 процента. Почему?

Дело в том, что Центробанк за три дня изъял из банковской системы 843,8 миллиарда рублей, причем только за 13 января — 437,8 миллиарда рублей. Таким образом ЦБ перекрыл рекорд прошлого года, когда с 14 по 22 декабря включительно было абсорбировано 638 миллиардов рублей излишней ликвидности.

Эти действия ЦБ вполне отвечают его политике по ограничению предоставляемых денежных средств: с 12 января прошлого года по 15 января этого года объем задолженности по требованиям ЦБ к банкам по кредитам (под активы и поручительства) сократился с 4,43 триллионов до 1,87 триллионов рублей. А задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям РЕПО в рублях — с 2,8 триллионов до 1,16 триллионов рублей.

Свободных рублей, которые можно было бы пустить на покупку валюты, у банков все меньше. К тому же с 15 января идут платежи в ПФР и ФФОМС, а с понедельника начинается уплата акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Не исключено, что банкам для проведения этих клиентских операций в условиях нехватки рублевой ликвидности придется продавать валюту. Причем по курсу, выгодному ЦБ, чем тот и может воспользоваться для поддержки рубля. Переждать такой период платежей способны только валютчики со стальными нервами.

Политику по изменению курса национальной валюты в Банке России не комментируют, как, впрочем, и все центробанки мира. ЦБ уже доводилось поддерживать рубль сжатием ликвидности. В 2009 году регулятор таким способом удержал российскую валюту от чрезмерного ослабления, а заодно наказал валютных спекулянтов: тогда за один день (21 января) рубль укрепился сразу на 2,3 процента. После пика своего падения в конце января 2009 года курс российской валюты двинулся вверх. В итоге в условиях жесточайшего мирового кризиса с октября 2008-го рубль за год потерял только 18 процентов.

С 18 по 27 декабря 2014 года ЦБ тоже удалось «сбить температуру»: рубль укрепился на 23 процента. Однако помешала большая долговая нагрузка российских компаний — им предстояли крупные платежи по валютным кредитам. В результате деньги, выпущенные Банком России под корпоративные облигации, хлынули на валютный рынок. Рубль снова посыпался, потеряв за год (с октября 2014-го по октябрь 2015-го) 67 процентов.

Это беспокоит руководство Банка России. Из-за девальвации рубля регулятор обновит прогноз по инфляции перед заседанием по ключевой ставке в конце марта, сообщила в конце прошлой недели первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV. «Инфляционные риски недавно повысились, и это значит, что траектория денежно-кредитной политики будет жестче, чем предполагалось ранее», — отметила она, не исключив и возможность повышения ключевой ставки. А поскольку ликвидности в банковской системе теперь меньше, деньги дорожают, то искушение приподнять ставку усиливается.

Центробанк мог бы временно прибегнуть к таким мерам по стабилизации курса рубля (а это его главная задача), как валютные интервенции или возвращение к бивалютной корзине. Однако в ЦБ не хотят слышать об этом из-за фанатической приверженности идее свободной конвертации рубля, предпочитая беспокоиться не о курсе национальной валюты, а об инфляции, что, вообще-то, прерогатива правительства.

Если же ЦБ выберет жесткую кредитную политику и поднимет ключевую ставку, то банки будут вынуждены сворачивать выдачу займов. Из-за отсутствия кредитных средств многим собственникам бизнеса придется продавать «последние яхты» или искать покупателей на свои активы. Это, в свою очередь, в среднесрочной перспективе повлияет на активизацию сделок M&A (по слияниям и поглощениям).

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки