«Нас всех обманывали. С особым цинизмом»

Звезда «Игры на понижение» Стив Карелл о том, как высмеять финансовый кризис

Кадр из фильма «Игра на понижение»

В прокат выходит «Игра на понижение» — пятикратный номинант на «Оскар», сатирическая, едкая трагикомедия о парадоксальных героях ипотечного кризиса 2007-го, трейдерах, предугадавших крах рынка и заработавших на этом. Серьезная тема и завидный актерский состав (Кристиан Бэйл, Брэд Питт, Райан Гослинг, Мариса Томей) подразумевают пессимистичную, наградную драму, но режиссер Адам Маккэй, вглядываясь в типажи Уолл-стрит, видит в первую очередь театр абсурда, эксцентричную комедию об одном глобальном надувательстве. Комедию смешную — до тех пор, пока она не становится страшной.

Центральную роль в этом фильме играет Стив Карелл — звезда «Офиса» и «Сорокалетнего девственника», комик, который и в «Охотнике на лис» демонстрировал умение сочетать смешной абсурд и эмоциональный хоррор, бездну, а здесь и вовсе сыграл персонажа самого неоднозначного. Его прототип — звездный инвестиционный менеджер Стив Айзман, человек, умудрившийся не только, играя против рынка и больших банков, поднять сотни миллионов на ипотечном кризисе, но и создать себе репутацию борца за справедливость. Карелл рассказал «Ленте.ру» о погружении в мир дельцов капитализма и горе-банкиров.

«Лента.ру»: Чем вас привлекла «Игра на понижение»?

Стив Карелл: От таких проектов не отказываются. Тема — важная, откровенная, шокирующая. Группа актеров, с каждым из которых ты мечтаешь поработать. Наконец, режиссер Адам Маккэй. Мы давно друг друга знаем. Он невероятно умный и смешной. Я знал, что он сделает из этой истории нечто особенное.

Ваш персонаж Марк Баум ведь списан с реального человека?

Да. Причем буквально списан. Внешний вид, характер. Этот парень, Стив Айзман, руководит хедж-фондом. Он очень самоуверен, такой «бычара» в общении (смеется)... С дураками у него разговор короткий. Но так или иначе, когда кризис начинался, он непреклонно выяснял правду и пытался понять, какие именно махинации проворачивали крупные банки.

Вы встречались с Айзманом?

Да. Я общался с ним какое-то время, а потом он несколько раз приходил на площадку. Ну и Стив проявил себя ровно так, как мы от него и ждали. Не успел он приехать на съемки, а уже устроился рядом с режиссерским креслом. Он давал команды Маккэю. Он командовал мной. Айзман — очень уверенный в себе парень, совсем не наглый, не назойливый, нет-нет. Умеет расположить к себе. Представьте, все его замечания были в точку. Стив никогда до этого не был на съемочной площадке, но показал естественное понимание кино.

Насколько вы были осведомлены о финансовом кризисе 2008-го до работы над фильмом?

Я плохо представлял себе мир больших денег. Знал примерно столько же, что и все. Готовясь к роли, конечно, я прочитал книгу Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», по которой написан сценарий, изучил термины. Адам Маккэй выступал кладезем знаний по теме, он разобрался во всех тонкостях вопроса. И он позволял нам импровизировать на площадке. Но чтобы это получалось убедительно, мы все должны были понимать, о чем идет речь.

Почему фильм дали снимать именно Маккэю, в первую очередь комедийному режиссеру?

Чтобы передать плотность материала, насыщенность идей, которая должна была оказаться в фильме, нужен был кто-то, тонко чувствующий абсурд. Адам именно таков. И он просто очень умен, он хорошо понимает, как устроен наш мир. Так что никто кроме него не справился бы с этой темой. Да, еще Адам был полон искренней ярости по поводу событий, изображенных в фильме. Он понимал, зачем его снимает. Понимал, какие вопросы хочет задать. Эта страсть передавалась всем вокруг.

Говорят, он довольно необычно подходил и к самому съемочному процессу.

Да, он никогда не говорил нам, актерам, куда в каждой конкретной сцене будет направлена камера — а ведь в «Игре на понижение» хватает многолюдных, разговорных эпизодов. Ты отрабатываешь дубль и только в конце понимаешь, что все это время в фокусе были чьи-то руки (смеется)... Но суть в том, что ты освобождаешься, перестаешь чувствовать диктат камеры. Расслабляешься и будто в пьесе играешь, забываешь о том, что тебя снимают.

С Райаном Гослингом вы уже вместе снимались в «Этой дурацкой любви», фильме более откровенно комедийном.

Должен сказать, что с Райаном весело работать и над комедией, и над драмой. И в «Игре на понижение» он тоже очень смешной. Обожаю его. Фантастический актер, очень добрый человек. Один из любимых моих людей на планете.

Сложнее всего было...

Выучить жаргон финансистов и трейдеров. Нормальные люди так не разговаривают! Честно говоря, слушая банкиров, я думал, что общаюсь с инопланетянами.

Судя по фильму, они этим активно пользуются в своих целях.

В одной из первых сцен Райан Гослинг поворачивается к зрителям и спрашивает: «Вы растеряны, не правда ли? Чувствуете себя глупыми. В этом и суть — вы должны смутиться от своей глупости. Банкиры создали этот мучительный язык, чтобы вы не могли спросить, на чем именно они зарабатывают». В этом есть доля правды, мне кажется. Но ничего действительно сложного они не делают, и мошенничество не так трудно различить. Маккэю удалось понятно, доходчиво все объяснить в фильме.

Что сильнее всего удивило вас самого?

Я был потрясен масштабом надувательства. Думаю, все мы помним коллапс и план по стабилизации — и что все это затронуло сотни тысяч людей. Но я и не мог представить, что банки себе позволяли! Уровень обмана, его размах и дерзость казались нереальными, абсурдными. Нас всех обманывали. С особым цинизмом. Для меня это было откровение и шок.

Игра на понижение
IMDB

Как думаете, мир сделал выводы из ошибок 2008-го?

Хотелось бы верить. Но, похоже, ничего не изменилось. В этом смысле «Игра на понижение» — фильм-предупреждение. Было бы здорово, если бы кризис чему-то нас научил. Прототипы героев картины все еще в ярости из-за того, что случилось. Они возмущены. Ты чувствуешь недоверие к системе, недовольство тем, что так никто и не был наказан.

«Игра на понижение» выходит в российский прокат 21 января

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах