Россия
00:01, 19 января 2016

Некоторые любят погорячей Депутаты рассказали о планах на последнюю сессию Госдумы шестого созыва

Евгений Маткин
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Парламентариям предстоят нелегкие девять месяцев: падение цен на нефть, вынуждающее принимать непопулярные решения, выпало на время предвыборной гонки. 19 января состоится первое пленарное заседание последней сессии Госдумы шестого созыва. Уже стартовавшая кампания по выборам в Думу будет заметна и в зале пленарных заседаний. За какие законопроекты фракции поборются, чтобы предъявить потом плоды работы избирателям? Как отреагируют на кризис, если придется принимать непопулярные решения? «Лента.ру» собрала основные законопроекты, которые заставят депутатов ходить по лезвию бритвы: резать бюджет левой рукой, правой завоевывая народную любовь.

Поправки в бюджет

Главный законопроект сезона пока не существует в природе, но, похоже, неизбежен. Ведь бюджет сверстан исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, между тем как она уже опустилась ниже 30 долларов, а Минэкономразвития разрабатывает для экономики стрессовый сценарий, который предполагает, что черное золото подешевеет еще сильнее ― до 25 долларов. Однако парламентские партии декларируют намерение любой ценой сохранить расходную часть бюджета, направленную на социальные нужды.

Горячие оппозиционные головы даже предлагают ввести в ответ на кризис прогрессивную шкалу налогообложения. Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Ленте.ру», что либерал-демократы планируют внести законопроект, согласно которому людей с низкими доходами предлагается полностью освободить от подоходного налога, а товарищей со сверхдоходами обложить дополнительной процентной ставкой.

Парламентское большинство тоже говорит о неприкосновенности социальной части бюджета, хотя и более осторожно. Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин напомнил, что позиция партии власти была сформулирована еще при разработке бюджета на 2016 год: «Формальное, механическое урезание всех расходных частей бюджета — не тот подход, который мы приветствуем». По его словам, расходы социальные и на поддержку малоимущим слоям населения остаются в приоритете.

Где деньги, Зин?..

Но если цена на углеводороды, а с ней и львиная доля доходной части бюджета сокращается, как можно сохранить расходы на том же уровне? Хит-парад соответствующих рецептов станет заметным трендом этой сессии.

Так, справедливоросс, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов считает сверстанный бюджет нежизнеспособным. Он напомнил «Ленте.ру», что эсеры голосовали против принятого бюджета, проголосуют против поправок и предложат собственную логику формирования доходной части. Помимо прогрессивной шкалы налогов справедливороссы предложат вообще изменить систему налогообложения: отменить возврат НДС при экспорте, увеличить плату за промышленную вырубку лесов и повысить эффективность работы таможни. Последнее, по словам Емельянова, приводит к ежегодной потере 2 триллионов рублей в год.

Коммунисты пошли еще дальше: планируют ввести налог на сверхприбыль, монополию на продажу водки и табака, повысить налог на экспорт углеводородов — с 36 до 80 процентов. По словам зампреда комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева, «во всем мире это является нормальной практикой, только у нас сверхдоходы оседают в карманах олигархов. Поверьте, им хватит и оставшихся 20 процентов».

ЛДПР, по словам Нилова, считает, что социалку можно сохранить путем жесткого контроля за расходованием государственных средств, оптимизации расходов, а также с помощью борьбы с коррупцией, в частности — в системе госзакупок. В качестве примера парламентарий приводит саму Госдуму, где путем сокращения депутатских зарплат и оптимизации транспортных расходов народных избранников удалось сэкономить более 300 миллионов рублей.

Законопроекты с привкусом коммунизма

Коммунисты готовятся развернуть законотворческий пиар на знакомой ниве защиты трудового народа и пенсионеров. Вадим Соловьев признался, что очень бы хотел, чтобы Госдума наконец-то приняла закон о «детях войны» — поддержке россиян, родившихся с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, коих по стране около 9 миллионов. Закон предусматривает ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи рублей и соцпакет, по сути аналогичный предоставляемому ветеранам Великой Отечественной войны. Проект вносится в Думу уже третий раз.

Ожидает Соловьев и одобрения законопроекта, запрещающего вести бизнес ближайшим членам семей чиновников (детям и супругам). В рамках этой сессии он планирует расширить инициативу, распространив ее и на членов Госдумы и Совета Федерации.

Надеются коммунисты и на прохождение закона о распределении трудовой надбавки. Проект создан для того, чтобы денежная прибыль (до 60 процентов) доставалась товаропроизводителям, а не посредникам или оптовикам. Таким образом планируют поддержать импортозамещение.

Социализм с человеческим лицом

Вековая генетическая близость коммунистов и эсеров проявилась в том, что «Справедливая Россия» пытается потеснить КПРФ на левом фланге. Уже упомянутая прогрессивная шкала налогообложения венчается дополнительным налогом на роскошь: «экономическая ситуация требует». Не меньше красных эсеры ждут и принятия закона о «детях войны», который они тоже считают своим, хотя и признают, что в целом непринципиально, кто его «продавит».

Замглавы Комитета по конституционному законодательству от СР Александр Агеев планирует также провести в Думе закон о платных парковках. «Более тридцати субъектов Федерации ввели платные парковки, и необходимо регламентировать этот вопрос: как их устанавливать, как проводить эвакуацию, сколько парковок можно устраивать, куда должны идти собранные средства», — объяснил депутат.

Наконец, реверанс в сторону молодых избирателей: Агеев предложил изменить Налоговый кодекс РФ, освободив молодые семьи от налога на доходы при продаже недвижимости. Согласно обновлениям в кодексе, минимальный срок владения недвижимостью вырос с трех до пяти лет — так планируется бороться со спекуляцией при продаже жилья. «Молодые семьи, решившие родить второго и последующих детей и, естественно, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут вынуждены тратить материнский капитал на налоги за улучшение жилищных условий»,— говорится в пояснительной записке к документу. Именно с этим несовершенством и планирует бороться эсер.

Про коллекторов и родовые усадьбы

Упор на «социалку» делают и либерал-демократы. Они планируют регламентировать сумму взноса на капремонт и ввести понятие «добровольный взнос на капремонт», увеличить минимальный уровень оплаты труда и провести закон о введении должности уполномоченного по правам инвалидов. Также планируется внести «народный» законопроект о полноценном (соответствующем уровню инфляции) индексировании пенсий, стипендий и зарплат бюджетников. Почти стопроцентно непроходной, но добавляющий очков законопроект.

Не менее «народным» может стать и запрет коллекторской деятельности до момента ее законодательного регламентирования. «К нам поступает масса жалоб на то, что законными и незаконными методами коллекторы выбивают последние деньги из должников», — объясняет «Ленте.ру» Ярослав Нилов.

Не забывают либерал-демократы и «закон о родовых усадьбах». По словам Нилова, на первоначальном этапе он был рассмотрен и отклонен исходя из того, что был внесен якобы альтернативный законопроект правительства, который позволил выдавать участки только на Дальнем Востоке, — 1 гектар земли, который через три года становится собственностью получателя. «Мы же предлагаем распространить норму на всю страну и сразу передавать в собственность при условии, что земля будет использоваться под малоэтажное строительство и развитие сельского хозяйства», — разъяснил депутат.

Кодекс надо чтить

С высокой долей вероятности Дума шестого созыва обеспечит страну новым КоАПом ― Кодексом об административных правонарушениях. Эпохальное событие, потому что после советского периода КоАП заново принимали только раз, в самом начале «нулевых». Новый вариант кодекса внесен в Думу в декабре прошлого года. «Вынесем на первое чтение в конце января или в начале февраля, дальше начнется трудная кропотливая работа по доработке документа ко второму чтению. Работаем со всеми участниками законотворческого процесса и заинтересованными ведомствами, коих набирается более 60», — рассказал «Ленте.ру» замглавы профильного комитета Дмитрий Вяткин.

На этом фронте можно предвидеть депутатскую битву: эсеры в пику единороссам предложили свой вариант нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ разработала группа первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева — как альтернативу КоАПу группы Владимира Плигина, председателя того же комитета. Скорее всего, большинство поддержит канонический единоросский вариант Плигина, но сражение обещает быть интересным.

Большегрузы вздохнут свободнее

Сюрприз для профильного сообщества: как напомнил «Ленте.ру» Дмитрий Вяткин, правительство до весны должно подготовить законопроект об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей массой более 12 тонн, а также предусмотреть меры по компенсации регионам выпадающей в связи с отменой этого налога части бюджета. Это связано с поручением президента, который высказался на большой пресс-конференции 17 декабря за отмену транспортного налога. Это будет своего рода компенсация за введение системы «Платон», которая осенью уже вызвала массовые протесты дальнобойщиков. Кстати, фракция ЛДПР поторопилась и в конце декабря внесла свой вариант отмены налога, хотя, скорее всего, в работу пойдет все же правительственный вариант.

Меняют ли коней на переправе

Не оставили партийцы без внимания в свете предстоящих федеральных выборов и избирательное законодательство: грядет его финальный пересмотр. Дмитрий Вяткин еще в конце осенней сессии внес в Госдуму поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на референдум» и «О выборах депутатов Госдумы». Это документ на 64 страницы, посвященный приведению выборов к единым нормам и правилам. А вот изменений в правилах допуска политических партий до участия в выборах в Госдуму без сбора подписей — такая инициатива может сократить число участников избирательной гонки — не предвидится. Пока, во всяком случае.

Вяткин сообщил «Ленте.ру», что в его пакете законопроектов вообще нет ничего такого, что касалось бы допуска партий к выборам. По его словам, документ посвящен более прозаичным вещам: порядку формирования региональных партийных групп, защите от «двойников» кандидатов и прочим техническим деталям.

КПРФ не отстает в этом вопросе: Вадим Соловьев планирует предложить ряд законопроектов, направленных на достижение «равных условий для партий»: понижение барьера для прохождения в Госдуму, разрешение блоков, изменение порядка формирования избирательных комиссий, которые должны состоять из членов политических партий, а не быть поставленными местными администрациями и заксобраниями. О сходном пакете говорит и эсер Михаил Емельянов, предлагающий кроме того отказаться от открепительных удостоверений и голосования на дому, «так как это лазейки для использования админресурса и проведения фальсификаций».

А либерал-демократы в деталях электорального права копаться не стали, зато уже внесли на рассмотрение проект о том, что лица, не являющиеся кандидатами, не имеют права участвовать в фотовидеоагитации. Таким образом, нельзя будет использовать авторитет губернатора, премьера, президента или популярного артиста при изготовлении агитпродукции. «Судя по позиции партии власти, закон будет принят», — уверен Ярослав Нилов.

< Назад в рубрику