Команда: ФАС!

Самые крупные штрафы антимонопольной службы за 2015 год

Фото: Mark Blinch / Reuters

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) определила размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства. Он может составить 7 процентов от годового оборота компании. Если пересчитать в рублях — сумма выглядит весьма внушительной. «Лента.ру» вспоминала самые крупные штрафы, выписанные российскими антимонопольщиками в 2015 году.

Семь процентов

В сентябре 2015 года корпорация Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС пришла к выводу, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности — магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года (позже срок был продлен до 18 декабря). Указывалось, что компания должна исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Однако компания Google подала иск против ФАС.

Размер штрафа для Google за нарушение российского закона о конкуренции точно пока не определен, но, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, он может составить семь процентов от оборота американской корпорации за 2014 год. При этом он подчеркнул, что штраф будет учитывать инфляцию с 2015 по 2017 год, когда и ожидается выплата. По данным Wikipedia, оборот Google за 2014 год составил 66,001 миллиарда долларов.

162,4 миллиона рублей

В августе 2015 года Управление ФАС в Санкт-Петербурге оштрафовало компанию «Данон Россия» (в группу входят 20 заводов, на которых выпускается продукция под брендами Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино» и другие) на 162,4 миллиона рублей за дискриминацию поставщиков сырого молока. Как выяснило антимонопольное ведомство, компания рассчитывала базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков «по непрозрачным методикам», что, как посчитали в ведомстве, противоречит статье 10 закона «О защите конкуренции».
Дело против входящей в группу компании «Юнимилк» из-за необоснованного снижения закупочной цены молока для одного из поставщиков УФАС в Санкт-Петербурге возбудили в конце июня. Представители компании рассказали, что цены рассчитываются исходя из двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков — кластеризации. При этом критерии второго показателя в «Юнимилк» пояснить не смогли, сообщив, что это конфиденциальная информация.

4,04 миллиона рублей

В декабре 2015 года ФАС оштрафовала торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» (обе входят в X5 Retail Group) и их должностных лиц на общую сумму в 4,04 миллиона рублей. Ретейлеры привлечены к административной ответственности за создание дискриминационных условий производителю хлебобулочной продукции. По данным ФАС, сети необоснованно уклонялись от предложения заключить договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.

Ранее в том же году управление ФАС по Московской области возбудило несколько дел против торговых сетей, входящих в X5 Retail Group, и против сети магазинов «Магнит» по жалобе одного из производителей хлеба в Подмосковье.

1,6 миллиона рублей

В августе 2015 года издательству «Фэшн пресс» (выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Harper's Bazaar и Esquire, а также «Популярную механику», «Домашний очаг» и Robb Report) антимонопольщики выставили штраф на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

Претензии ведомства касались размещения материалов без специальной пометки «на правах рекламы». Например, в журнале Harper's Bazaar с нарушениями «были размещены рекламные макеты часов, сыворотки для лица, ювелирных изделий, блеска для губ, солнцезащитного крема». А в журнале Cosmopolitan без нужных пометок опубликовали статью о сервисе Get Taxi. Еще две претензии ведомства относились к Esquire — из-за рекламы мобильного приложения Sports.ru без указания возрастной категории и рекламы рецептурного лекарственного препарата.

Миллион рублей

Другой издательский дом — Axel Springer — ФАС оштрафовала в октябре на миллион рублей. Антимонопольщики выявили нарушения сразу в нескольких журналах. В Forbes Woman и OK! обнаружилась реклама ювелирных часов, косметики и туалетной воды без необходимых пометок. В журнале «Gala Биография» публиковалась реклама телеканалов «Комедия» и «Много TV» без возрастной маркировки; OK! также не указал возрастную категорию рекламируемого интернет-СМИ.
Проверку издательства ФАС начала еще в 2014 году, а к лету 2015-го столичное управление завело по признакам нарушения рекламного законодательства 69 дел.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды