Команда: ФАС!

Самые крупные штрафы антимонопольной службы за 2015 год

Фото: Mark Blinch / Reuters

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) определила размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства. Он может составить 7 процентов от годового оборота компании. Если пересчитать в рублях — сумма выглядит весьма внушительной. «Лента.ру» вспоминала самые крупные штрафы, выписанные российскими антимонопольщиками в 2015 году.

Семь процентов

В сентябре 2015 года корпорация Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС пришла к выводу, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности — магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года (позже срок был продлен до 18 декабря). Указывалось, что компания должна исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Однако компания Google подала иск против ФАС.

Размер штрафа для Google за нарушение российского закона о конкуренции точно пока не определен, но, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, он может составить семь процентов от оборота американской корпорации за 2014 год. При этом он подчеркнул, что штраф будет учитывать инфляцию с 2015 по 2017 год, когда и ожидается выплата. По данным Wikipedia, оборот Google за 2014 год составил 66,001 миллиарда долларов.

162,4 миллиона рублей

В августе 2015 года Управление ФАС в Санкт-Петербурге оштрафовало компанию «Данон Россия» (в группу входят 20 заводов, на которых выпускается продукция под брендами Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино» и другие) на 162,4 миллиона рублей за дискриминацию поставщиков сырого молока. Как выяснило антимонопольное ведомство, компания рассчитывала базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков «по непрозрачным методикам», что, как посчитали в ведомстве, противоречит статье 10 закона «О защите конкуренции».
Дело против входящей в группу компании «Юнимилк» из-за необоснованного снижения закупочной цены молока для одного из поставщиков УФАС в Санкт-Петербурге возбудили в конце июня. Представители компании рассказали, что цены рассчитываются исходя из двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков — кластеризации. При этом критерии второго показателя в «Юнимилк» пояснить не смогли, сообщив, что это конфиденциальная информация.

4,04 миллиона рублей

В декабре 2015 года ФАС оштрафовала торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» (обе входят в X5 Retail Group) и их должностных лиц на общую сумму в 4,04 миллиона рублей. Ретейлеры привлечены к административной ответственности за создание дискриминационных условий производителю хлебобулочной продукции. По данным ФАС, сети необоснованно уклонялись от предложения заключить договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.

Ранее в том же году управление ФАС по Московской области возбудило несколько дел против торговых сетей, входящих в X5 Retail Group, и против сети магазинов «Магнит» по жалобе одного из производителей хлеба в Подмосковье.

1,6 миллиона рублей

В августе 2015 года издательству «Фэшн пресс» (выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Harper's Bazaar и Esquire, а также «Популярную механику», «Домашний очаг» и Robb Report) антимонопольщики выставили штраф на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

Претензии ведомства касались размещения материалов без специальной пометки «на правах рекламы». Например, в журнале Harper's Bazaar с нарушениями «были размещены рекламные макеты часов, сыворотки для лица, ювелирных изделий, блеска для губ, солнцезащитного крема». А в журнале Cosmopolitan без нужных пометок опубликовали статью о сервисе Get Taxi. Еще две претензии ведомства относились к Esquire — из-за рекламы мобильного приложения Sports.ru без указания возрастной категории и рекламы рецептурного лекарственного препарата.

Миллион рублей

Другой издательский дом — Axel Springer — ФАС оштрафовала в октябре на миллион рублей. Антимонопольщики выявили нарушения сразу в нескольких журналах. В Forbes Woman и OK! обнаружилась реклама ювелирных часов, косметики и туалетной воды без необходимых пометок. В журнале «Gala Биография» публиковалась реклама телеканалов «Комедия» и «Много TV» без возрастной маркировки; OK! также не указал возрастную категорию рекламируемого интернет-СМИ.
Проверку издательства ФАС начала еще в 2014 году, а к лету 2015-го столичное управление завело по признакам нарушения рекламного законодательства 69 дел.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей