Команда: ФАС!

Самые крупные штрафы антимонопольной службы за 2015 год

Фото: Mark Blinch / Reuters

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) определила размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства. Он может составить 7 процентов от годового оборота компании. Если пересчитать в рублях — сумма выглядит весьма внушительной. «Лента.ру» вспоминала самые крупные штрафы, выписанные российскими антимонопольщиками в 2015 году.

Семь процентов

В сентябре 2015 года корпорация Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС пришла к выводу, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности — магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года (позже срок был продлен до 18 декабря). Указывалось, что компания должна исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Однако компания Google подала иск против ФАС.

Размер штрафа для Google за нарушение российского закона о конкуренции точно пока не определен, но, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, он может составить семь процентов от оборота американской корпорации за 2014 год. При этом он подчеркнул, что штраф будет учитывать инфляцию с 2015 по 2017 год, когда и ожидается выплата. По данным Wikipedia, оборот Google за 2014 год составил 66,001 миллиарда долларов.

162,4 миллиона рублей

В августе 2015 года Управление ФАС в Санкт-Петербурге оштрафовало компанию «Данон Россия» (в группу входят 20 заводов, на которых выпускается продукция под брендами Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино» и другие) на 162,4 миллиона рублей за дискриминацию поставщиков сырого молока. Как выяснило антимонопольное ведомство, компания рассчитывала базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков «по непрозрачным методикам», что, как посчитали в ведомстве, противоречит статье 10 закона «О защите конкуренции».
Дело против входящей в группу компании «Юнимилк» из-за необоснованного снижения закупочной цены молока для одного из поставщиков УФАС в Санкт-Петербурге возбудили в конце июня. Представители компании рассказали, что цены рассчитываются исходя из двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков — кластеризации. При этом критерии второго показателя в «Юнимилк» пояснить не смогли, сообщив, что это конфиденциальная информация.

4,04 миллиона рублей

В декабре 2015 года ФАС оштрафовала торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» (обе входят в X5 Retail Group) и их должностных лиц на общую сумму в 4,04 миллиона рублей. Ретейлеры привлечены к административной ответственности за создание дискриминационных условий производителю хлебобулочной продукции. По данным ФАС, сети необоснованно уклонялись от предложения заключить договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.

Ранее в том же году управление ФАС по Московской области возбудило несколько дел против торговых сетей, входящих в X5 Retail Group, и против сети магазинов «Магнит» по жалобе одного из производителей хлеба в Подмосковье.

1,6 миллиона рублей

В августе 2015 года издательству «Фэшн пресс» (выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Harper's Bazaar и Esquire, а также «Популярную механику», «Домашний очаг» и Robb Report) антимонопольщики выставили штраф на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

Претензии ведомства касались размещения материалов без специальной пометки «на правах рекламы». Например, в журнале Harper's Bazaar с нарушениями «были размещены рекламные макеты часов, сыворотки для лица, ювелирных изделий, блеска для губ, солнцезащитного крема». А в журнале Cosmopolitan без нужных пометок опубликовали статью о сервисе Get Taxi. Еще две претензии ведомства относились к Esquire — из-за рекламы мобильного приложения Sports.ru без указания возрастной категории и рекламы рецептурного лекарственного препарата.

Миллион рублей

Другой издательский дом — Axel Springer — ФАС оштрафовала в октябре на миллион рублей. Антимонопольщики выявили нарушения сразу в нескольких журналах. В Forbes Woman и OK! обнаружилась реклама ювелирных часов, косметики и туалетной воды без необходимых пометок. В журнале «Gala Биография» публиковалась реклама телеканалов «Комедия» и «Много TV» без возрастной маркировки; OK! также не указал возрастную категорию рекламируемого интернет-СМИ.
Проверку издательства ФАС начала еще в 2014 году, а к лету 2015-го столичное управление завело по признакам нарушения рекламного законодательства 69 дел.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности