Черная среда

Курс доллара достиг рекордного уровня

В последний раз доллар стоил больше 80 рублей в декабре 2014 года
В последний раз доллар стоил больше 80 рублей в декабре 2014 года
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Доллар пробил отметку в 80 рублей. В последний раз такое случалось в черный вторник в декабре 2014 года. С того момента, как рубль был отпущен в свободное плавание, он подешевел на 66 процентов. Национальная валюта продолжает чутко реагировать на движения нефтяных котировок.

Пульс рубля

20 января началось с резкого обвала рубля. В первые минуты торгов доллар на Московской бирже взлетел с 78,62 до 79,41 рубля. В 12:00 мск курс американской валюты был равен 79,93 рубля (плюс 1,30 рубля по сравнению с закрытием сессии 19 января), а затем превысил 80 рублей. К 14:00 мск доллар подорожал до 80,13 рубля. В последний раз он достигал этой отметки 16 декабря 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов.

Тот день назвали черным вторником по аналогии с черным понедельником 17 августа 1998 года, когда Россия объявила дефолт. Теперь наступила черная среда — и доллар снова дороже 80 рублей.

С евро картина похожая: он сразу подскочил до 87,10 рубля (также максимальный показатель с декабря 2014 года) и уверенно двинулся выше. К полудню курс единой европейской валюты достиг 87,58 рубля. За пару часов — подорожание почти на два рубля.

Рубль продолжает демонстрировать сильную зависимость от нефтяных котировок. Стоимость барреля марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE упала с 28,64 до 27,82 доллара (информация также на 12:00 мск). 19 января на фоне позитивного прогноза Международного энергетического агентства (оно предсказало рост спроса на углеводороды в 2016 году), эталонный сорт ненадолго подорожал до 30 долларов. На этом фоне национальная валюта укрепилась. Доллар снизился до 78 рублей, евро — меньше 85. Но нефть опять дешевеет, утягивая за собой рубль.

«Ключевым фактором, оказывающим влияние на курс рубля, является нефть. Снижение котировок черного золота — основной негативный драйвер для национальной валюты», — отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его словам, при текущей цене на нефть (вблизи 28 долларов за баррель), курс доллара в 80 рублей выглядит «весьма оптимистичным». «В ближайшее время без изменения ситуации на сырьевых площадках доллар вполне может достигнуть уровня 82-84 рублей», — прогнозирует он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич также видит причину ослабления рубля в падении рынка энергоносителей. Предложение превышает спрос на 1,5 миллиона баррелей в день, с Ирана сняты санкции, мировая экономика растет не так быстро, как предполагалось — все это негативно сказывается на стоимости углеводородов. «Инвесторы ставят против рубля, так как опасаются, что предложение валюты снизится из-за падения валютной выручки экспортеров», — поясняет аналитик. Инвесторы также ждут, что государство не будет мешать ослаблению рубля, поскольку снижение курса компенсирует удешевление энергоносителей и помогает пополнять бюджет.

По мнению Богдана Зварича, рубль чувствует себя уверенно: нефть с 30 декабря потеряла в стоимости 25 процентов, а доллар подорожал к рублю на девять процентов. Он прогнозирует, что во второй половине 2016 года начнется восстановление цен на углеводороды, и котировки поднимутся до 50-55 долларов за баррель Brent.

Центробанк затаился

При дальнейшем падении курса рубля Центробанк выйдет на рынок с интервенциями. То есть будет распродавать золотовалютные резервы государства, чтобы приподнять рубль. Об этом сообщили аналитики, опрошенные Bloomberg. По их мнению, ЦБ приступит к продаже долларов при курсе в 90 рублей. Некоторые эксперты считают, что интервенции начнутся и при 80 рублях за доллар. 20 января это произошло, но регулятор пока не сообщает о своих дальнейших планах.

Банк России отказался от регулярных валютных интервенций 10 ноября 2014 года. Тогда же перестали сжигать резервы и сделали рубль свободным. В конце 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила свою приверженность концепции свободного рубля. «Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации для российской экономики», — заявила она. Можно сказать, что регулятор принял стратегическое решение сохранить золотовалютные резервы на экстренный случай. Например, на латание дыр в бюджете (его дефицит покрывается из Резервного фонда). Поддержка курса рубля больше не входит в задачи Центробанка, его ключевая цель — замедление инфляции до четырех процентов к 2017 году. Недаром Набиуллина призывала россиян следить не за движениями на валютном рынке, а за динамикой цен.

C 10 ноября 2014 года по 20 января 2016-го официальный курс доллара вырос с 47,88 до 79,46 рубля, или на 66 процентов. Резервы России за тот же срок уменьшились с 428,60 до 368,40 миллиарда долларов (минус 14 процентов).

Доллар по 200

При нефти за 25 долларов бюджет России может быть исполнен без дефицита только при курсе доллара в 210 рублей. Соответствующие расчеты провели аналитики Bank of America.

Но правительство и не намеревается заканчивать финансовый год в плюсе. В бюджет заложена стоимость нефти Urals в 50 долларов. Исходя из этого ожидается, что доходы казны составят 13,73 триллиона рублей, расходы — 16,09 триллиона. Запланированная нехватка средств — 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Президент России Владимир Путин ранее призывал держать дефицит именно на данном уровне. По оценке Bank of America, при текущей ситуации на энергетическом рынке это возможно только при курсе в 140 рублей за доллар.

Впрочем, у Минфина есть план по балансировке бюджета. Ведомство Антона Силуанова получило под управление Росалкогольрегулирование и Федеральную таможенную службу. Министерство финансов должно повысить их эффективность и сделать так, чтобы они перечисляли в казну больше денег. Кроме того, Минфин намерен провести масштабную приватизацию. В течение двух лет планируется продать госсобственность на триллион рублей. Наконец, расходы секвестируют на 10 процентов. Если программа экономии Минфина не сработает или будет реализована лишь частично, одним из способов увеличения доходов останется дальнейшее ослабление рубля. Для этого достаточно не проводить валютных интервенций. Нужно просто наблюдать.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями