Без доходов никуда

ФНС собрала на триллион рублей больше

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

В понедельник, 18 января, премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра финансов Сергея Шаталова, одного из авторов Налогового кодекса — в связи с выходом на пенсию. Перед ФНС теперь стоят новые задачи. «Лента.ру» разбиралась, как они решаются.

Шаталов, которому 66-й год, дважды занимал пост замминистра финансов: в 1995-м и в 2000 годах. Он — один из авторов налоговой реформы и Налогового кодекса. «Никого не хочу обидеть, но, по-моему, Сергей Шаталов был лучшим заместителем министра финансов с начала века. Очень жаль», — говорит бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Сергей Шаталов — человек очень грамотный, и все достоинства, если они есть, и недостатки налоговой системы — это действительно плоды его работы», — поделилась своим мнением с газетой «Ведомости» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В середине 2000-х Шаталов был одним из инициаторов реформы налогообложения нефтяных компаний: при высоких ценах на «черное золото» у них стали изымать дополнительные доходы, которые пошли в созданный тогда стабилизационный фонд (позже он был преобразован в Резервный фонд и ФНБ). Плохо администрируемая плата за пользование нефтяниками недрами и акцизы на сырую нефть были заменены НДПИ со ставкой, привязанной к мировым ценам. При Шаталове для россиян была введена плоская шкала налогообложения со ставкой НДФЛ в 13 процентов. Благодаря этому многие налогоплательщики вышли из тени, пополнив своими платежами бюджет.

Но время идет, и перед налоговиками встают новые задачи. Стратегические цели частично достигнуты, на первый план выходят тактические задачи. В условиях кризиса, вызванного антироссийскими санкциями, падением цен на нефть и курса рубля, правительству пришлось корректировать бюджет на этот год. Решение о секвестре на 10 процентов было принято на совещании у Дмитрия Медведева в декабре. Это сокращение, как уточнил министр финансов Антон Силуанов, сэкономит 512 миллиардов рублей, но не затронет социальных обязательств. Пополнится же бюджет частично за счет повышения с 1 января 2016 года ставок акцизов на вино (кроме вина с защищенным географическим наименованием), пиво, сигареты. Возрастут также ставки акцизов на машины с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и на автомобильный бензин всех классов.

При секвестре бюджета многократно возрастает роль администрирования его доходной части, и здесь многое зависит от ФНС. «Благодаря вашей работе в консолидированный бюджет России в 2015 году поступило на 1 триллион рублей больше, чем в прошлом году. Это весомый результат, особенно в связи с волатильностью экономических процессов и определенным спадом, который произошел в нашей экономике», — похвалил работу главы ФНС Михаила Мишустина руководитель администрации президента Сергей Иванов, сообщает сайт НТВ.

Иванов отметил уровень технического оснащения ФНС: «Сегодня благодаря автоматизированной информационной системе третьего поколения налоговики следят за всеми дистанционно, не нужны лишние проверки и визиты... Всех посчитали — у кого сколько квартир, дач, заводов и пароходов, и нет смысла уходить в тень — найдут».

С прошлого года ФНС контролирует все операции, облагаемые НДС: новая система предназначена для того, чтобы исключить незаконное получение налоговых вычетов. В отличие от добросовестных компаний фирмы-однодневки не способны обеспечить ответы на запросы налоговиков по найденным системой отклонениям и расхождениям в предоставленной отчетности по расчетам между компанией и ее поставщиками, и в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета им будет отказано.

«Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды», — сообщил «Известиям» замруководителя ФНС Даниил Егоров. Он отмечает, что благодаря новой системе за третий квартал прошлого года 14,4 процента налогоплательщиков представили уточненные налоговые декларации по НДС с исправлением 10,4 процента суммы направленных расхождений. Не исключено, что благодаря этим успехам ФНС отдадут контроль за информационными потоками таможни и Росалкогольрегулирования, сообщает РИА Новости. От объединения администрирования Антон Силуанов ждет эффекта для бюджета уже в первом полугодии 2016 года.

Поднять уровень собираемости налогов способна и продолжающаяся борьба с фирмами-однодневками: с 1 января 2016 года ФНС будет проверять достоверность данных в ЕГРЮЛ. Речь идет не только об уже имеющейся там информации, но и о сведениях, которые планируют внести. Проверка может закончиться записью в реестре об их недостоверности (если компания своевременно не отреагирует на соответствующее уведомление инспекции). А если подтвердится недостоверность сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, заявителю будет отказано в регистрации. «Мы стремимся к тому, чтобы сделать открытыми отношения с налогоплательщиками», — резюмирует Михаил Мишустин.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого
Экономика15:54Сегодня
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова