След на воде

В бывшие пиратские притоны приглашают туристов

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

На излете Средневековья главная активность морских флотов крупнейших мировых держав переместилась в акваторию Карибского моря. Испанцы пытались возить золото инков в метрополию, а англичане, голландцы и французы — им в этом помешать. Так на Карибское море пришли пираты — флибустьеры, буканьеры, корсары. Смелые, отчаянные и опытные. Их военно-морские базы уютно расположились на Малых Антильских островах.

Наверное, самым знаменитым островом, куда так стремятся герои всех рассказов и фильмов о пиратах, является Тортуга. Начало каперской деятельности, то есть официальному грабежу, совершаемому с одобрения правительства, было положено французами. Они первые придумали за десять процентов от суммы награбленного брать под свое покровительство морских разбойников. К моменту начала реализации этой идеи французы уже колонизировали остров Гаити.

Местный губернатор выбрал для пункта взимания «пиратского налога» маленький остров к северу от Гаити. Его называли La Tortue (по-французски «черепаха»), хотя он абсолютно не напоминал по очертаниям это пресмыкающееся. Там был поставлен налоговый пост, а сам остров по сути стал первой офшорной зоной, куда стекались обладатели награбленного. По понятным причинам на острове быстро развилась сфера услуг для уставших от неправедных дел разбойников.

По этой же схеме стали действовать и британцы с голландцами. Голландская Тортуга — Isla La Tortuga — расположилась на самом юге Карибского моря, на территории современной Венесуэлы, рядом с известным островом Маргарита. И французский, и голландский острова были очень невзрачными, без красивых пляжей и какой-либо инфраструктуры. Именно таким и должен был быть «пиратский офшорный банк». Так что заветных для каждого пирата островов как минимум два.

Постепенно тема пиратства стала популярной в литературе и искусстве. Поэтому когда в компании Уолт Дисней решили снимать фильм о морских разбойниках, выбор мест съемок был предопределен: Малые Антильские острова.

Вспомните самое начало саги «Пираты Карибского моря». Джек Воробей приплывает на утлой лодочке в порт, чтобы украсть парусное судно британского флота. В городке у подножия гор живут губернатор и его дочка, а также молодой подмастерье кузнеца, изготавливающий лучшие клинки. Эти горы называются Большой и Малый Питоны. Это своеобразный символ острова Сент-Люсия, или, как его называют местные, Сен Люши. Питоны изображены на флаге острова.

Маленький городок Суфрие у подножия Питонов долгое время был столицей острова, пока не пострадал от землетрясения. Сент-Люсия давно пользуется в Голливуде популярностью. Ежегодно здесь снимают один-два фильма. Сент-Люсия — типичный вулканический остров, поросший буйной тропической растительностью, с красивыми пляжами и бухтами. Сегодня Сент-Люсия известна в основном благодаря своему рому. В нескольких ромокурнях делают аутентичный ром по рецептам XIX века в очень небольших количествах. Ежегодно в середине декабря в бухте Родни Бей финиширует трансатлантическая парусная гонка. Более двухсот яхт со всего мира кочуют из Европы на Карибы в зимние месяцы.

Остров Доминика, который часто путают с Доминиканской Республикой, единственный сохранил независимость в колониальную эпоху. Когда Христофор Колумб бросил якоря своих кораблей в бухте, где река Индиан впадает в море, он даже не решился высадиться на берег, испугавшись воинственных криков местных индейцев. Местные жители, кстати, были не только отличными воинами, — они активно практиковали людоедство. Остров был покрыт непроходимыми тропическими лесами, в которых индейцы скрывались от колонизаторов.

Сегодня Доминика считается вторым по значимости экологическим курортом в мире: нетронутые девственные леса, вулканы, горы, озера, водопады и пляжи из черного песка. Рядом с островом стаи китов выращивают своих детенышей. Здесь абсолютно некарибские пейзажи. На Доминике снимали все, что связано с лесом, горами и водопадами. На острове даже существует туристический маршрут по местам съемок «Пиратов Карибского моря», где частично сохранились декорации. В месте стоянки Колумба начинается лодочный маршрут на каяках по тропическим рекам в лесную чащу острова.

Но кинематографисты не могли обойти вниманием карибские пляжи с белоснежным песком и лазурной водой. Сначала главные герои пиратской саги попадают на необитаемый остров, куда их высадили разбойники, и спасаются оттуда, спалив весь запас спрятанного там рома. В следующей серии фильма главная схватка за сундук с сердцем Деви Джонса происходит там же — на песках Тобаго Кейз, на Гренадинах.

Тобаго Кейз — целый архипелаг островов и коралловых атоллов, расположенный неподалеку от острова Гренада, а необитаемый остров, откуда бежали главные герои, — один из красивейших островов архипелага — Малый Табак. Атоллы, поросшие пальмами, в окружении кристально голубой воды — именно так мы и представляем себе настоящие Карибы. В водах коралловых рифов плавают тропические рыбы и огромные черепахи. На песке за туристами наблюдают вараны, а вечером, под светом карибских звезд, в отблесках костра, местные рыбаки готовят лобстеров на гриле. Романтическая атмосфера островов сегодня ничем не напоминает о кровавых схватках прошлого.

А «Черная Жемчужина» Джека Воробья стоит как туристический аттракцион на Багамах. Но это уже совсем другая история.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки