Эксперты, бизнесмены и чиновники гадают, что будет с мировой экономикой и нефтяными компаниями в связи с продолжающимся падением цен на черное золото. Прогнозы поступают противоречивые, порой парадоксальные. На днях «свои пять копеек» в апокалиптический сценарий внес вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, намекнувший на коллапс всемирного масштаба уже при 30 долларах за бочку. «Лента.ру» сравнила предсказания и выяснила, какие из них уже сбываются.
Падение цен на нефть наблюдается на мировых рынках с августа 2014 года. За это время баррель марки Brent подешевел со 105 до 30 долларов (в середине января 2016-го стоимость краткосрочно опускалась ниже 28 долларов). Падение нефтяных котировок, а за ними и ослабление российского рубля ускорились после снятия европейских и американских санкций с Ирана. И это неудивительно: Тегеран одобрил повышение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки на фоне ежедневного переизбытка предложения нефти в 1-1,5 миллиона баррелей.
Такой же политики упорно придерживается крупнейший нефтяной экспортер — Саудовская Аравия. Еще в декабре прошлого года министр нефти этой страны Али аль-Наими заявил, что королевство не будет сокращать добычу, даже если цены рухнут до 20 долларов. И они действительно начали стремиться к этой отметке: 18 января текущего года стоимость корзины ОПЕК, в которую входит 13 сортов нефти, опустилась до 24,74 доллара за баррель. Тогда саудовский принц аль-Валид предсказал, что средняя цена бочки нефти никогда не вернется к 100 долларам.
Противоположное мнение выразил в январе прошлого года генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри. В тот момент, когда нефть Brent торговалась на уровне около 50 долларов за баррель, он заявил, что ее стоимость достигла дна и скоро начнет расти. В случае сокращения инвестиций со стороны нефтедобытчиков цена черного золота может взлететь до 200 долларов, предположил Бадри.
Прогнозы руководителей российских компаний таким разнообразием не отличаются. В январе 2016-го глава «Лукойла» Вагит Алекперов на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что цена на нефть начнет расти во второй половине года. К концу года, по его словам, стоит ждать отскока до 50 долларов за баррель, поскольку нынешний уровень цен слишком низок для нефтедобытчиков, а при 24 долларах за бочку многие проекты нефтедобывающей отрасли России придется свернуть. Вице-президент «Лукойла» на днях и вовсе нарисовал апокалиптический сценарий: «С точки зрения технологии мир при 30 долларах за баррель существовать не может». «Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед. Конечно, дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла», — пожаловался топ-менеджер в интервью ТАСС. Впрочем, некоторые ожидания компании оказались пророческими: в прошлом году в «Лукойле» прогнозировали возможное падение стоимости барреля до 25 долларов.
Не остался в стороне от нефтяных предсказаний и глава Сбербанка Герман Греф, который в начале 2016 года также говорил о 25-долларовом рубеже, на который ориентируется банк в негативном сценарии развития событий текущего года.
Еще большими пессимистами оказались аналитики британского банка Standard Chartered, допустившие возможность снижения стоимости марки Brent до 10 долларов.
Прогноз по ценам на нефть в начале текущего года пересмотрели в Газпромбанке: прогнозную стоимость Brent аналитики снизили с 50 до 38 долларов. Они отметили, что сейчас североморская нефть с поправкой на инфляцию примерно на 13 процентов дешевле, чем в 2000 году. При этом, по мнению экспертов Газпромбанка, сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке, высокий уровень запасов и обеспокоенность в отношении перспектив роста китайской экономики обеспечат низкие нефтяные котировки на протяжении первой половины 2016 года. В первом квартале они сохранятся на уровне 30 долларов, и лишь во втором начнут расти.
Тем не менее не все российские компании уверены в неизбежности коллапса. Например, в «Газпром нефти» ожидают рентабельности добычи даже при средней цене в 15 долларов за баррель. Гендиректор компании Александр Дюков в январе 2016-го заявил, что при таких ценах на топливо добыча на традиционных обустроенных месторождениях все равно продолжится и будет приносить прибыль.
В «Роснефти» отмечают, что превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось в сентябре более чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Профицит предложения, по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, может сохраниться до конца 2016 года. Он пояснил, что структуру мировой добычи и экспортных потоков меняет сланцевая нефть: балансирование, осуществляемое ранее странами ОПЕК, перешло к региональному рынку США.
В Goldman Sachs ожидают к концу текущего года цену 50 долларов за баррель. По мнению исполнительного директора франкфуртского отделения Goldman Sachs Asset Management Сандры Грабенвегер-Страку, хотя мировые цены на нефть еще не достигли дна, они стабилизируются до конца года. Американский трейдер Пьер Андюран, известный своими точными предсказаниями мировых цен на нефть, прогнозировал 50 долларов в качестве средней стоимости барреля в этом году.
Всего год назад российский бюджет, формируемый в значительной степени за счет нефтегазовых доходов, верстался из расчета среднегодовой цены барреля российской нефти Urals в 96 долларов. В бюджет-2016 заложен и дефицит в три процента ВВП при цене нефти 50 долларов за баррель. Однако очевидно, что из-за продолжающегося падения нефтяных котировок последнюю цифру придется корректировать.
Поэтому российские чиновники самого высокого ранга не отстают от зарубежных коллег в гадании на нефтяной гуще. Средняя цена на нефть в 2016 году будет выше 30 долларов за баррель, заявил на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Рост спроса — это факт: в 2015 году на 1,5 миллиона баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на три процента выросла — значит, спрос точно вырастет», — был оптимистичен министр. При этом в конце прошлого года Улюкаев допускал, что волатильность нефтяных цен продолжится вплоть до второй половины 2016-го.
Министр финансов Антон Силуанов в ноябре прошлого года говорил, что новое бюджетное правило, которое предлагается ввести с 2017 года (предусматривает изъятие нефтегазовых доходов в резервы), должно исходить из цены на нефть до 50 долларов. «Говорить о том, что спрос на нефть и, соответственно, динамика цен улучшатся, сейчас не приходится», — подчеркивал министр. И добавлял, что в среднесрочной перспективе уровень в 50 долларов «является максимальным».
Самым пессимистичным российским чиновником оказался вице-премьер Аркадий Дворкович: в декабре прошлого года он допустил, что цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель.
Зато в Госдуме нашлись оптимисты-предсказатели. Так, председатель комитета по экономической политике нижней палаты парламента Анатолий Аксаков заявил, что корректировать бюджет нет смысла, ведь уже в феврале баррель подорожает до 40 долларов, а к концу года его цена поднимется до 60 долларов. «Мы не должны метаться, дергаться, надо спокойно работать по исполнению бюджета. Я являюсь противником секвестра бюджета», — высказался он на заседании 22 января. На чем основываются его прогнозы, парламентарий не пояснил.