Россия
01:43, 25 января 2016

Отметили за всю страну «День вежливых людей» и другие несостоявшиеся праздники России

Наталья Рожкова
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

21 января парламентарии от КПРФ в очередной раз предложили отмечать 2 сентября не окончание Второй мировой войны, а День победы над милитаристской Японией. Идее уже одиннадцатый год — еще в 2005 году Сахалинская областная дума вспомнила, что в СССР 3 сентября 1945 года объявили о капитуляции Японии. С тех пор депутаты с завидной регулярностью требуют именовать Днем победы над Японией либо третье сентября, либо, в крайнем случае, второе. И с завидной регулярностью получают отказ. Столь многолетнее противостояние с правительством объясняется внешнеполитическими факторами: ссориться с Токио Москва не хочет, да и победа над Японией какая-то странная ― мирный договор до сих пор не подписан.

Эта история демонстрирует, что введение праздников и дат ― тонкое политическое дело. Бывает, что пролоббировать праздник не могут много лет, а возьмется за дело серьезный политик ― и все получается. Как с Днем российского парламентаризма, который отмечают 27 апреля, в честь первого дня работы Думы 1906 года.

В 2006 году группа депутатов пятого созыва предлагала отметить столетие этого знаменательного события, но ответственный Комитет по обороне счел, что «выбор даты для установления Дня российского парламентаризма требует дополнительной проработки и исторического обоснования». Было еще предложение считать Днем парламентаризма 17 октября ― дату подписания Николаем II манифеста об учреждении Государственной думы. А в 2012 году День парламентаризма все-таки назначили на 27 апреля — после вмешательства нового спикера Совфеда Валентины Матвиенко. «Лента.ру» собрала подборку из десяти праздников, которые Россия могла бы отмечать, но не отмечает, поскольку соответствующие законопроекты были отклонены.

18 марта ― День воссоединения России и Крыма

Удивительно, но такой даты в календаре нет. Прямо на следующий день после исторического послания Владимира Путина Федеральному собранию, 19 марта 2014 года, такой законопроект экстренно внесла в нижнюю палату группа депутатов-единороссов — Андрей Исаев и Михаил Терентьев, сенаторы Валерий Рязанский и Антон Беляков. А 20 марта аналогичную инициативу внесла группа депутатов-эсеров ― Сергей Миронов, Николай Левичев, Олег Михеев.

Но кажущаяся очевидной затея провалилась: неумолимое правовое управление напомнило, что памятные даты праздновать приходится за счет бюджетных средств.

Зато в стране может появиться другая дата ― 19 апреля, День принятия в состав России Крыма, Тамани и Кубани. Произошло это в 1783 году, при императрице Екатерине. Законопроект находится в профильном комитете, а внесла его группа членов Совфеда вместе с крымским сенатором Ольгой Ковитиди. Изящное решение, которое позволяет подчеркнуть, что полуостров давным-давно являлся частью России.

31 марта ― День взятия Парижа

А точнее — День взятия Парижа «и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Такое длинное название этой дате придумали авторы законопроекта из трех фракций (Михаил Дегтярев от ЛДПР, Андрей Красов от ЕР и позже примкнувший к ним Алексей Журавлев от ЕР — лидер «Родины»). Авторы проводят аналогию с Великой Отечественной войной: дескать, мы спасли мир от «французской оккупации», а Францию ― от диктатуры, и она «продолжила прерванный путь к возникновению стабильной республики».

Впрочем, пояснительная записка слово в слово повторяют другую аналогичную инициативу Дегтярева: двумя годами ранее он предлагал отмечать 30 декабря День победы над Наполеоном, но ему напомнили, что война с французами закончилась в Париже. Вот депутат ошибку и исправил. Беда только в том, что к юбилею он все равно опоздал: внес законопроект в 2013 году ― отклонили, внес еще раз в начале 2015 года ― тишина. Документ так и болтается в базе Госдумы с устаревшей пояснительной запиской: «2014 год станет юбилейной датой ― 200-летия со дня победы русских войск над наполеоновскими захватчиками».

2 мая — День российского садовода

Пожалуй, единственный реально отмечаемый в России праздник, причем отмечаемый без указки сверху и «по профилю» ― на грядках. Именно в майские праздники у нас принято приводить в порядок дачи и сажать картошку. Этим и занимаются, по мнению автора инициативы депутата Захарьящева, более 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников, то есть 70 миллионов россиян, производящих 60 процентов сельхозпродукции в стране.

Несмотря на убедительность и «народность» праздника инициативу депутата в 2010 году отвергли. А ведь это был еще один способ вернуть народу «долгие майские», по которым все так скучали с 2005 года, когда 2 мая перестал быть выходным. Впрочем, правительство и так старается каждый год «нарезать» побольше выходных в мае ― в этом году, например, на второе число переносят выходной день с первого мая, выпавшего на воскресенье.

18 мая ― День российского футбола

Кто мог придумать такой веселый праздник? Конечно, ныне беглый депутат Алексей Митрофанов, прославившийся съемками порнофильмов! «18 мая 2005 года спортивный клуб ЦСКА совершил подвиг, уверенно победив португальский спортивный клуб "Спортинг", впервые завоевав для России Кубок УЕФА по футболу, ― напоминает Митрофанов в пояснительной записке. ― К экранам телевизоров были прикованы миллионы россиян, которые восхищались игрой, а дети увидели в победе свою мечту, которую они постараются обязательно воплотить в реальность».

В отличие от многих инициатив, зарубленных уже при внесении, эта дошла до зала пленарных заседаний. Отклонена она была потому, что для праздников нужны события, имеющие большое историческое значение. Впрочем, не обошлось без противостояния болельщиков. «У нас в Кубке УЕФА "Динамо" (Тбилиси) и "Динамо" (Киев) уже побеждали», ― напомнил залу депутат Гильмутдинов.

5 июня ― День российской медицины

Идея была предложена в 2006 году депутатом от «Родины» Безбородовым и членом ЛДПР Головатюком. Обоснование чеканное: 5 июня 1706 года (точнее, по старому стилю 25 мая ― в XVIII веке разница между юлианским и грегорианским календарем составляла 11 дней) Петр I учредил в России первое лечебное учреждение — «Московскую гошпиталь», сегодня это военный госпиталь имени Бурденко. Нетрудно посчитать, что в 2006 году он праздновал 300-летний юбилей, к чему и была приурочена законотворческая инициатива. Депутатам отказали, потому что еще с 1980 года в СССР был установлен День медицинского работника ― третье воскресенье июня.

20 сентября — День российской государственности

Этим праздником депутаты от ЛДПР в апреле 2014 года придумали заменить отмечаемый 12 июня День России (он же бывший день государственного суверенитета РФ). Мотивация сложная: дескать, по данным соцопроса ФОМ (парламентарии ссылались на данные 2011 года), 67 процентов россиян воспринимают 12 июня просто как еще один внеплановый выходной.

Напомним, что Декларацию о государственном суверенитете в 1990 году принял Съезд народных депутатов, ― в пояснительной записке к законопроекту либерал-демократы называют этот съезд «неоднозначным». «Под влиянием этого события аналогичные решения были приняты парламентами Узбекистана (20 июня), Молдавии (23 июня), Украины (16 июля), Белоруссии (27 июля)», ― напоминают элдэпээровцы, поясняя, что все это повлияло на последующий распад СССР. А распад этот большинство россиян не одобряет — значит, 12 июня не может быть «консолидирующей» датой.

В поисках исторической консолидации либерал-демократы дошли до 862 года ― призвания на Русь варяжских князей. По мнению депутатов, это и есть отправная точка российской государственности. Современные историки могли бы поспорить с «нормандской теорией», к тому же в какой день и месяц полулегендарный Рюрик начал княжить на Руси — неизвестно. Но элдэпээровцы придумали выход из положения: в 1862 году в Новгороде был установлен знаменитый памятник «Тысячелетие Руси» ― так вот дату его открытия, 20 сентября, депутаты и предложили считать днем государственности. Инициатива была отклонена в июне 2015 года.

22 сентября ― День победы русской армии под командованием Суворова над турецкой армией при Рымнике

Победу при румынской реке Рымник в 1789 году сейчас помнят не очень многие. И зря, печалится депутат Савельев, ведь именно за эту баталию Суворов «был возведен Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами, и орден Святого Георгия первой степени». А император союзной Австро-Венгрии Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи. Коллег по Думе аргументы Савельева не убедили.

Впрочем, с учетом охлаждения отношений с Турцией депутаты могут передумать, согласовать законопроект и ближе к выборам напомнить избирателям, что наша армия бивала турецкую.

7 октября ― День вежливых людей Российской Федерации

Превратить день рождения президента Путина в официальный праздник придумал в сентябре 2014 года депутат Госдумы Игорь Зотов, лидер «Партии пенсионеров» (формально входит во фракцию «Справедливой России»). В пояснительной записке Зотов объяснил, что на идею его натолкнули многочисленные изъявления благодарности, которые граждане России воссылали «вежливым людям» за присоединение Крыма к России весной 2014 года.

Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках. «Весь мир видел только их глаза ― добрые, спокойные и немного задумчивые», ― лирично поясняет парламентарий. А при чем тут Путин? А при том, объясняет Зотов, что он самый вежливый человек, ведь именно у него армия учится «вести себя достойно и корректно, урегулировать коллизии изящно и бескровно». Между прочим, законопроект так и не отклонен, так что шансы у него есть.

9 октября ― День освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск

Это законотворческий креатив заксобрания Дагестана. Законодатели в 2009 году напомнили Госдуме, что помимо Сталинградской битвы и Курской дуги в истории войны была еще и битва за Кавказ, длившаяся, как указано в пояснительной записке, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

«Установление Дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск как дня воинской славы будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны, любви к Родине», ― отмечали дагестанские депутаты. И получили отказ. А ведь могли бы отпраздновать юбилей в 2013 году.

30 декабря — День окончания войны с Наполеоном

Не везет депутату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву с увековечением памяти о 1812 годе. Ввести к календарь День победы в наполеоновских войнах он предложил в ноябре 2012 года. Дата 30 декабря выбрана как будто для того, чтобы успеть попасть в уходящий юбилейный год. 200 лет назад в этот день прусский генерал Йорк и русский генерал Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете, после чего прусский вспомогательный корпус ― а это было последнее воинское формирование в наполеоновской армии ― был выведен с территории России.

Однако Институт российской истории посчитал, что война не была после этого завершена, а закончилась она со взятием Парижа в марте 1814 года. Собственно, после этого Дегтярев и предложил праздновать День взятия Парижа 31 марта.

< Назад в рубрику