Конфликты между соседями случаются нередко, и поводы для них бывают самыми разнообразными. Какие-то живущим рядом под силу решить самостоятельно, за урегулированием других приходится обращаться в правоохранительные органы. «Дом» решил выяснить, какие противоречия возникают чаще всего и как с этим бороться — жить мирно хочется всем. Ну, или почти всем...
Основная причина для конфликтов, по словам директора юридического департамента Penny Lane Realty Сергея Поправки, это ремонт и сопутствующие неудобства для соседей — во-первых, конечно, шум и грязь, во-вторых, ночные работы. Несколько реже встречаются конфликты, связанные с шумом, вызванным другими причинами, а также с «неправильным» содержанием домашних питомцев (например, столкновение с соседями по подъезду, которые выходят с крупными собаками, и выгул последних без намордника), расходами на содержание общего имущества, курением в общественных местах.
Хотя шум и является одной из самых распространенных причин для конфликтов между соседями, все же большинство взрослых людей осознает, что ночь — не время для дрели, да и для громкой музыки. Но не всегда это понимают подростки. «Иногда длительное отсутствие родителей приводит к череде шумных вечеринок, устраиваемых детьми, которые нередко перетекают в общественные пространства домов», — делится директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. Бывает, беспокоят соседей и излишне громкие выяснения отношений — с криками и, того хуже, драками.
При этом чем больше жильцов в доме, даже вполне благополучных, тем больше шансов для возникновения споров. Людям сложно договориться о том, как проводить капитальный ремонт или как именно благоустроить подъезд, двор, по какой стоимости заказать услуги обслуживающего персонала. Яркий пример — отсутствие консьержа из-за того, что жильцы не могут придти к единому мнению об оплате его труда: для одних сумма приемлема, другим она кажется завышенной, говорит заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин.
В коммунальных же квартирах подобные проблемы нередко достигают «вселенских» масштабов. «Каждый житель обустраивает только свою комнату, общественные зоны в это время могут пребывать в полном упадке: возникают конфликты интересов. Кто-то временно снимает жилье, кто-то боится потратить больше остальных, кого-то все устраивает и так», — поясняет Зимохин. Недовольство могут вызвать как грязные следы от обуви на полу, так и сам факт проживания соседей в квартире.
«В нашей практике был случай, когда в коммунальной квартире собственники одной из комнат решили расширить жилплощадь и присоединить соседние метры. Для достижения этой цели они начали выживать своих соседей: постоянно вызывали милицию, обвиняя их в воровстве, меняли замки на входной двери. Когда "выгоняемые" решили продать свою комнату, потенциальным покупателям эти соседи рассказывали, что эта комната якобы приватизирована незаконно. При этом сами выкупать площадь они отказывались, заявляя, что она им достанется даром. Чем закончилась история, нам неизвестно: после двух лет безуспешных попыток продать эти метры мы расторгли договор с продавцом», — рассказывает руководитель офиса «На Алексеевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Елена Медведева.
Нередко возникают ссоры между арендаторами комнат и владельцами квартиры. Причем инициаторами таких споров чаще выступают именно собственники. По словам Оксаны Поляковой, заместителя директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», раздражение может вызвать буквально все — частое проветривание комнаты зимой или, наоборот, закрытые окна, оставленные в прихожей ботинки или куртка квартиранта. Любая мелкая оплошность, которую хозяин квартиры легко простил бы близким людям, будет гипертрофирована, соверши ее квартирант. «Уже на этапе поиска жильцов наймодатели комнат в собственных квартирах порой выдвигают весьма "странные" условия. Например, требование, чтобы жилец имел семью, но снимал комнату в одиночестве, все рабочие дни был на службе, приходил только на ночлег, а на выходные уезжал к семье», — дополняет Оксана Полякова.
В загородных же поселках, где плотность застройки значительно ниже, проблемы несколько отличаются. «Первый по популярности спор связан с межеванием: едва ли не все участки Московской области примыкают друг к другу вплотную, и обязательно один из жильцов будет претендовать на полметра-метр соседской земли. Также на участках спорят из-за заборов, сторожевых собак и даже внешнего вида соседнего дома, не гармонирующего с вашим», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».
Например, по словам Валентина Зуева, руководителя отдела продаж компании Villagio Estate, в одном поселке таунхаусов экономкласса произошла соседская война из-за эстетических разногласий. Один собственник предложил совместно потратиться на более высокую ограду — другой отказался, ответив дословно: «строй, что хочешь». В итоге первый соорудил забор, который настолько шокировал своим видом соседа, что тот потребовал немедленно его убрать. После того, как «строитель» отказался, «получивший эстетическую травму» начал мстить — включать очень громко днем музыку, чтобы не давать спать детям соседа.
Конечно, в поселках более высокого класса проблемы возникают реже. В первую очередь потому, что там довольно неплохо налажена система управления, отработана практика соблюдения правил, которые регламентируют, например, уборку мусора, выгул собак, курение, говорит руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Мария Соковцева. Но даже при таких условиях порой все равно находится какой-то «дебошир», с которым никто не может сладить.
Конечно, мы все хотим жить дружно, и к состоянию конфликта совсем не стремимся. Поэтому «не катастрофические» проблемы между соседями чаще все же решаются мирным путем — стороны понимают, что если не пойдешь навстречу сейчас, в другой раз и тебе могут не уступить. «В массе своей конфликты возникают из-за нетерпеливости — человек требует немедленных действий от своего соседа, который часто и не подозревает, что кому-то мешает. Поэтому первая рекомендация — вступить в переговоры», — считает Мария Литинецкая.
Однако иногда можно столкнуться с людьми, которые без ругани и выяснения отношений свою жизнь просто не представляют. Это, например, некоторые из «бабушек на лавочке». Способы вступить в конфликт они находят самые разные. Например, требуют документы у снимающих квартиру, встревают в вопросы распределения парковочных мест, пытаются исполнять роль охранников или даже детективов. Чтобы не стать их «жертвой», имеет смысл заранее убедиться в том, что все документы и договоренности в порядке. При покупке квартиры или аренде на вторичном рынке можно заранее изучить соседский контингент, чтобы жизнь в новом месте ничего не омрачало. Если же аргументы о честности не производят нужного эффекта, можно попробовать просто игнорировать «обидчиков». В конце концов, такая бдительность развивается явно не от хорошей жизни.
Одна из довольно сложных, но все же решаемых проблем — «домашний зоопарк», кошачий, к примеру, в одной из квартир в подъезде. Выселить животных может быть непросто: у нас нет закона, регулирующего правила содержания питомцев в квартирах. По словам руководителя проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгении Владимировой, единственное решение — проведение одорологической экспертизы.
С ремонтными работами и другим шумом дела обстоят значительно проще: право строго регламентирует эти вопросы. По закону («О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве»), ремонтные работы жилых домах в Москве разрешены исключительно в следующее время: с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 в будни и в субботу. В воскресенье и праздничные дни они запрещены вообще. Правда, исключение составляют новостройки: полтора года после сдачи дома ремонт там можно вести каждый день — днем. В ночное время (23:00-07:00) запрещены любые звуки, превышающие 30 децибел. Днем — в 40 децибел.
Если соседи-нарушители наотрез отказываются следовать букве закона, единственный выход — обращаться в полицию.
Люди, которые не могут запретить себе «шуметь» дома (например, заниматься музыкой), могут выйти из положения сделав в квартире соответствующий ремонт —дополнительную звуковую изоляцию стен и потолков. «У нас в практике был случай, когда квартиру покупал музыкант. Так как он планировал превратить одну из комнат в студию, то изначально выбирал квартиру на верхнем этаже. Затем сделал ремонт, чтобы соседи не страдали от очень высоких звуков. Так он избежал конфликтов», — делится опытом Елена Медведева.
Регулирует законодательство и вопросы курения. Сейчас запрещено курить в помещениях общего пользования — в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, а также на улице в радиусе 15 метров от детских площадок. Таким образом, на территории жилых комплексов курить можно в собственных квартирах (в том числе на балконе — правда, ответственность за пожар, вызванный брошенным окурком, никто не отменял) и на открытом воздухе. Разрешено в ЖК и создание специальных помещений для курения, но на практике занимаются этим крайне редко.
А вот такие проблемы, как мусор в общественных местах, можно решить только при помощи ТСЖ или управляющей компании. Причем иногда люди становятся виновниками недовольства соседей ненамеренно. «Часто мусор остается на площадке, в подъезде, в лифте в результате доставки материалов для ремонта. Чаще всего это происходит, когда материалы заносят не те люди, которые работают в квартире, а грузчики от поставщика — первым еще работать здесь и лишнее недовольство им ни к чему, а вот для вторых главное — побыстрее разгрузить. Если в подъезде есть консьерж, решить эту проблему достаточно легко: можно договориться с ним об уборке после доставки за небольшую плату», — советует Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор сервиса онлайн-заказов ремонтов PriceRemont.
В некоторых ЖК управляющая компания помогает решить споры на самых ранних этапах. В организованных загородных поселках за общественным порядком следит комендант, охранники могут подключиться в случае эксцессов, говорит Валентин Зуев. «В случае, если соседи вам мешают, попробуйте для начала договориться. Выясните, является ли причина вашего беспокойства незаконным действием. Если нет — обращаться в полицию или суд бессмысленно, нужно искать компромисс», — считает Мария Литинецкая.
В любом случае, даже из самых неразрешимых на первый взгляд жилищных ситуаций найдется выход. Крайняя мера — переезд. На который стоит смотреть с оптимистической точки зрения — как на повод «начать новую жизнь». Главное, выбрать новое место с умом.