Мойдодыр, ты не прав

Эксперты уверены, что принимать душ каждый день — плохая идея

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Ответ на вопрос, как часто следует мыться современному человеку, кажется очевидным далеко не всем. Некоторые считают, что привычка мыться каждый день, да не по одному разу, — не следствие явной необходимости, а скорее дань социальному давлению. «Лента.ру» изучила мнения экспертов, а заодно узнала, как меняется сам ритуал водных процедур с течением времени.

Чистота — это не только хорошо, но и плохо

«Идея ежедневных водных процедур прижилась лишь в последние 50-60 лет, с распространением ванн и душа в отдельных квартирах. Причем под некоторым социальным давлением, а не исходя из объективной необходимости. Все хотят хорошо пахнуть, но ведь неприятный запах может исходить только от потовых желез в подмышках и паховой зоны. Это далеко не все тело», — говорит профессор дерматологии Стивен Шумак. Он полагает, что есть смысл ходить в душ по мере необходимости, а не по расписанию.

Шумак также предупредил, что ежедневный горячий душ может принести больше вреда, чем пользы: «Слишком частое мытье сильно сушит кожу — смываются природные жиры, производимые организмом для защиты эпидермиса. Клетки кожи становятся более восприимчивыми к бактериям и вирусам. Возникает зуд, шелушение, которые затем, без должного ухода, перерастают в аутоиммунные заболевания вроде экземы».

От слишком частых водных процедур страдают и волосы, становясь более слабыми и сухими.

Приметы времени

Пока специалисты спорят, как часто стоит мыться, сами банные традиции неотвратимо меняются. Это происходит фактически на наших глазах, но не всегда заметно, потому что у кого, положа руку на сердце, есть время об этом задумываться?

Вот, например, исследователи из Манчестерского, Эдинбургского, Ланкастерского и Саутгемптонского университетов опросили более 1800 человек и выяснили, что лишь один из 10 принимает ванну каждый день, остальные же давно предпочитают душ. 90 процентов наших современников либо совсем не любители отмокать, либо рассматривают ванну как возможность понежиться, расслабиться, а не как очищающую процедуру.

Ну а мочалками пользуются лишь 29 процентов граждан: мода на активное растирание постепенно сходит на нет.

Где золотая середина

В зависимости от типа кожи врачи могут посоветовать принимать душ реже или чаще. Но что если попросить назвать некое универсальное для всех «правильное» количество водных процедур в неделю?

Профессор вирусологии Джон Оксфорд, например, полагает, что «если человек регулярно моет руки и интимные зоны, ему не нужен ежедневный душ — достаточно проводить водные процедуры через день».

Профессор Шумак еще более либерален: поскольку мыться, по его мнению, следует по мере необходимости, которая у каждого своя, не стоит просто ежедневно намыливаться «на автомате» без особой нужды.

Конечно, в разных странах свои традиции чистоплотности. Например, 29 процентов австралийцев моются два раза в день, еще девяти процентам не лень забежать в душ и третий раз за сутки. В Китае половина населения моется лишь дважды в неделю.

В Швеции более половины женщин не принимают ежедневный душ. В Великобритании каждый день «чистят перышки» почти три четверти граждан.

В целом эксперты уверены, что мы все идем к гиперчистоплотности.

Экологический аспект

Доктор Элисон Браун из Университета Манчестера считает, что если идея ежедневного мытья продолжит свое победное шествие по миру, последствия для экосистемы будут очень заметными и далеко не позитивными.

Проблемой ограничения потребления воды сейчас озабочены многие компании, производящие сантехнику: например, можно приобрести насадки, контролирующие орошение (напор прежний, но струи тоньше). А для любителей эффектных новинок — вот такой управляемый со смартфона душ Hydrao.

Видео: Hydrao Smart & Blue / YouTube

Он меняет оттенок подсветки, когда вы потратили слишком много воды (что есть «слишком много», можно настроить, исходя из личных представлений).

Обсудить
13:15 1 декабря 2016

Ты ангел, детка!

Подробности шоу Victoria's Secret-2016: за кулисами и на подиуме
00:10 12 ноября 2016

Когда Гарри встретил Меган

Нарушил ли принц королевские традиции, заведя роман с актрисой-мулаткой
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить