«Свистят вслед и фотографируют нас»

Личный опыт: как работается сотрудницам европейского центра приема беженцев

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Как за несколько месяцев пройти путь от трудового энтузиазма до острого желания уволиться? Можно, например, поработать в одном из европейских центров приема беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Пожелавшая сохранить инкогнито сотрудница такого учреждения в немецком Гамбурге рассказала Die Welt, что почерпнула из своего ежедневного общения с мигрантами.

У вас иллюзии? Тогда мы идем к вам

По словам собеседницы немецкого издания, приступая осенью 2015 года к работе с беженцами, она была полна оптимизма, спешила помочь десяткам тысяч людей, прибывающих из зон военных конфликтов.

«Это было именно то, чем мне очень хотелось заниматься в жизни», — подчеркнула девушка.

Она признается, что ее энтузиазм улетучился уже через несколько дней.

«Большинство мигрантов хотят слишком многого. Они требуют предоставить им квартиру и машину. И сразу, обязательно, хорошую работу. Если я пытаюсь объяснить, что это невозможно, они делаются шумными и иногда агрессивными», — рассказывает сотрудница центра. Так, однажды группа мигрантов из Сирии и Афганистана угрожала объявить голодовку, если им немедленно не помогут с перемещением в другой населенный пункт страны.

«Один араб крикнул моей коллеге: "Да мы тебе голову отрежем!"», — ужасается собеседница Die Welt.

Доктор, меня игнорируют

Однако худшее впечатление от общения с беженцами — манера общения беженцев с сотрудницами центра. По словам девушки, мигранты просто не воспринимали их всерьез, пропускали любые инструкции мимо ушей и все переспрашивали у ее коллег мужского пола.

Недоверие к женщинам, работающим в центре, не мешает посетителям-мужчинам оценивать их в сексуальном контексте.

«Нас, женщин, они удостаивают только презрительными взглядами. Ну или сальными, — возмущается девушка, — Могут свистеть вслед, говорят что-то друг другу по-своему, а потом гогочут, фотографируют нас без разрешения».

Сотрудницам центра пришлось изменить свой стиль одежды, отказавшись от всего облегающего, чтобы не провоцировать посетителей на неадекватное поведение. Теперь девушки носят широкие брюки и топы с целомудренным воротом.

Собеседница Die Welt уточнила, что, конечно, среди беженцев ей встречались и благодарные, дружелюбные люди. Но таких не более 10 процентов. «Работать с остальными весьма затруднительно», — говорит девушка. Она уволится, если ситуация продолжит ухудшаться.

«Мой идеализм подорван и практически уничтожен. Я разочарована и пребываю в унынии», — заключила интервьюируемая.

«Она была настоящим ангелом»

…Сотрудница гамбургского центра приема беженцев дала интервью за несколько дней до того, как в аналогичном учреждении шведского города Молндал была убита 22-летняя работница Александра Межер. По подозрению в совершении преступления арестован живший там 15-летний подросток из Сомали. Предположительно, он нанес девушке ножевые ранения в спину и бедро, оказавшиеся смертельными.

О Межер известно, что девушка недавно закончила университет по специальности «Психология». Ее родители сами мигранты — семья христиан приехала из Ливана в Швецию четверть века назад.

Родные и друзья говорят, что у нее был ангельский характер. «Наша страна уже не безопасна», — сказала потрясенная мать девушки.

Полиция выясняет обстоятельства трагедии. «Мы вынуждены реагировать на многочисленные происшествия в центрах для беженцев. Иногда для этого требуются значительные человеческие ресурсы. Еще полгода назад ситуация не была столь серьезной, и это значит, что сейчас мы не сможем эффективно выполнять другие обязанности», — отметил глава полиции Швеции Дэн Элиассон. Стражам порядка приходится откладывать в долгий ящик расследование мелких правонарушений, поскольку растет число более серьезных происшествий с участием беженцев — изнасилований, случаев торговли наркотиками, массовых драк.

Обсудить
Из жизни00:0919 ноября

«Не надо меня спасать»

Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент