«Свистят вслед и фотографируют нас»

Личный опыт: как работается сотрудницам европейского центра приема беженцев

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Как за несколько месяцев пройти путь от трудового энтузиазма до острого желания уволиться? Можно, например, поработать в одном из европейских центров приема беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Пожелавшая сохранить инкогнито сотрудница такого учреждения в немецком Гамбурге рассказала Die Welt, что почерпнула из своего ежедневного общения с мигрантами.

У вас иллюзии? Тогда мы идем к вам

По словам собеседницы немецкого издания, приступая осенью 2015 года к работе с беженцами, она была полна оптимизма, спешила помочь десяткам тысяч людей, прибывающих из зон военных конфликтов.

«Это было именно то, чем мне очень хотелось заниматься в жизни», — подчеркнула девушка.

Она признается, что ее энтузиазм улетучился уже через несколько дней.

«Большинство мигрантов хотят слишком многого. Они требуют предоставить им квартиру и машину. И сразу, обязательно, хорошую работу. Если я пытаюсь объяснить, что это невозможно, они делаются шумными и иногда агрессивными», — рассказывает сотрудница центра. Так, однажды группа мигрантов из Сирии и Афганистана угрожала объявить голодовку, если им немедленно не помогут с перемещением в другой населенный пункт страны.

«Один араб крикнул моей коллеге: "Да мы тебе голову отрежем!"», — ужасается собеседница Die Welt.

Доктор, меня игнорируют

Однако худшее впечатление от общения с беженцами — манера общения беженцев с сотрудницами центра. По словам девушки, мигранты просто не воспринимали их всерьез, пропускали любые инструкции мимо ушей и все переспрашивали у ее коллег мужского пола.

Недоверие к женщинам, работающим в центре, не мешает посетителям-мужчинам оценивать их в сексуальном контексте.

«Нас, женщин, они удостаивают только презрительными взглядами. Ну или сальными, — возмущается девушка, — Могут свистеть вслед, говорят что-то друг другу по-своему, а потом гогочут, фотографируют нас без разрешения».

Сотрудницам центра пришлось изменить свой стиль одежды, отказавшись от всего облегающего, чтобы не провоцировать посетителей на неадекватное поведение. Теперь девушки носят широкие брюки и топы с целомудренным воротом.

Собеседница Die Welt уточнила, что, конечно, среди беженцев ей встречались и благодарные, дружелюбные люди. Но таких не более 10 процентов. «Работать с остальными весьма затруднительно», — говорит девушка. Она уволится, если ситуация продолжит ухудшаться.

«Мой идеализм подорван и практически уничтожен. Я разочарована и пребываю в унынии», — заключила интервьюируемая.

«Она была настоящим ангелом»

…Сотрудница гамбургского центра приема беженцев дала интервью за несколько дней до того, как в аналогичном учреждении шведского города Молндал была убита 22-летняя работница Александра Межер. По подозрению в совершении преступления арестован живший там 15-летний подросток из Сомали. Предположительно, он нанес девушке ножевые ранения в спину и бедро, оказавшиеся смертельными.

О Межер известно, что девушка недавно закончила университет по специальности «Психология». Ее родители сами мигранты — семья христиан приехала из Ливана в Швецию четверть века назад.

Родные и друзья говорят, что у нее был ангельский характер. «Наша страна уже не безопасна», — сказала потрясенная мать девушки.

Полиция выясняет обстоятельства трагедии. «Мы вынуждены реагировать на многочисленные происшествия в центрах для беженцев. Иногда для этого требуются значительные человеческие ресурсы. Еще полгода назад ситуация не была столь серьезной, и это значит, что сейчас мы не сможем эффективно выполнять другие обязанности», — отметил глава полиции Швеции Дэн Элиассон. Стражам порядка приходится откладывать в долгий ящик расследование мелких правонарушений, поскольку растет число более серьезных происшествий с участием беженцев — изнасилований, случаев торговли наркотиками, массовых драк.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей