Завершившийся в столице Словакии чемпионат Европы по фигурному катанию оказался щедрым на награды для России. Даже без некоторых лидеров, вынужденных по разным причинам пропустить старт, отечественные спортсмены успешно боролись за медали высшей пробы во всех четырех дисциплинах. «Лента.ру» — об очередном триумфе изрядно помолодевшей российской сборной.
На лед Братиславы российская команда отправилась не самым сильным составом. По итогам прошедшего в декабре чемпионата России в сборную не смогли отобраться олимпийские чемпионки Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и действующая чемпионка мира в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева.
Вынуждены были отказаться от выступления действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов. На январской тренировке фигуристка в результате неудачного падения получила серьезную травму. Врачи диагностировали разрыв сухожилия. Вместо них в Братиславу поехали бронзовые призеры ЧР Евгения Тарасова и Владимир Морозов, в итоге подтвердившие свой класс.
Лидеров сборной, спортивную пару Ксению Столбовую и Федора Климова, выигравших серию Гран-При-2015/2016, дома оставила тоже травма — Федора Климова. Их заменили Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которые на декабрьском чемпионате страны остановились в шаге от пьедестала.
Перед турниром двукратных олимпийских чемпионов Татьяну Волосожар и Максима Транькова преследовало невезение. «У меня все время проблемы, все время что-то болит. Я уже, может, старый, не знаю. Таня простудилась перед самым отъездом», — жаловался Траньков.
Однако неприятности не помешали российскому дуэту выйти в лидеры после проката короткой программы. С результатом 79,77 балла Волосожар/Траньков выиграли у немцев Алены Савченко и Бруно Массо и обошли заменивших Кавагути и Смирнова Евгению Тарасову и Владимира Морозова.
Несмотря на неплохие баллы, фигуристы были не совсем довольны своим выступлением и пообещали на произвольную программу выйти с другим настроем. Через два дня им это удалось — по сумме двух прокатов Волосожар и Траньков получили 222,66 балла и в четвертый раз подтвердили свой чемпионский статус. Серебро и бронзу завоевали все те же немцы и наш молодой перспективный дуэт.
Тренер чемпионов Нина Мозер выразила удовлетворение выступлением своих подопечных: «Они настоящие бойцы. Хорошо катались, прекрасно выглядели, это достойное возвращение. Очень мало международной практики у нас было, поэтому они справились с учетом тех эмоций, которые перехлестывали». Уже после выступления выяснилось, что Волосожар чувствовала себя неважно, у нее даже шла носом кровь. Потом у спортсменки поднялась температура, и пара отказалась от показательных выступлений.
Порадовали девушки. Соревнования в женском одиночном разряде в Братиславе порой напоминали выездное первенство России. Равных отечественным фигуристкам, несмотря на отсутствие Туктамышевой, Липницкой и Сотниковой, в Словакии не было. Евгения Медведева и Елена Радионова захватили лидерство после короткой программы и уже никому его не отдали. Самая опытная из тройки 17-летняя Анна Погорилая, даже сорвав тройной ритбергер, взяла бронзу.
А золото досталось победительнице Гран-при-2015 16-летней Медведевой. Несмотря на небезупречную произвольную программу — Евгения совершила ошибку при исполнении двойного акселя — 215,45 балла позволили ей выиграть чемпионат.
Чистый произвольный прокат получился у Радионовой. Она заняла второе место (209,99 балла). «Я довольна, что достойно откатала произвольную программу, были небольшие недочеты, но в будущем я надеюсь, что их учту. Я знаю, что могу выступать лучше», — заявила фигуристка.
Погорилая же вновь отработала с ошибками. Во время проката произвольной программы она дважды упала, но бронзовую медаль соперницам не отдала. Для этого хватило набранных ею 187,05 балла.
В состязаниях танцоров Россию представили три дуэта: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин.
Олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Боброва и Соловьев завоевали бронзовые медали. Короткую программу они завершили с третьим промежуточным результатом, произвольную также отработали на этом уровне.
Четвертая и пятая позиция — у двух других российских дуэтов. Бронзовые призеры прошлогоднего первенства Степанова и Букин в этот раз были лишь пятыми, но свой результат оценивают как неплохой. «В Братиславе выступали очень сильные спортсмены, здорово было оказаться в такой компании. Жаль, ошиблись на твиззлах да и поддержку передержали»,— посетовали фигуристы.
Победителями же стали прошлогодние чемпионы мира и Европы французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, выигравшие пять баллов у чемпионов мира-2014 итальянского дуэта Анны Каппеллини и Луки Ланотте.
В мужской программе за награды у россиян боролись Михаил Коляда, Александр Петров и Максим Ковтун. После короткой программы 20-летний Ковтун уступал лишь действующему чемпиону мира и Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. Его коллеги по сборной, вице-чемпион страны Коляда и 16-летний Петров смогли побороться только за место в десятке, заняв девятую и десятую строчку соответственно.
Произвольную программу спортсменам предстояло катать уже на следующий день, который для лидера сборной удачным не назовешь. Максим упал и в произвольной программе был лишь шестым. Но достойное выступление в короткой программе позволило россиянину подняться на третью ступеньку пьедестала.
После церемонии награждения свои ошибки трехкратный чемпион России объяснил бессонницей. Оправдания фигуриста вызвали критику специалистов. «Ковтун четвертый год не может найти себя и вечно находит какие-то отговорки. Ему государство деньги платит, чтобы он катался хорошо. А он оправдывается — плохо спал или еще что-нибудь. Это смешно!» — восклицал заслуженный тренер страны Олег Васильев.
Дебютанты континентального первенства Коляда и Петрова улучшили результат короткой программы. 20-летний Коляда поднялся на четыре строчки, заняв итоговое пятое место, что можно считать успехом. Петров финишировал на восьмом.
Испанец Фернандес выиграл первенство Европы четвертый раз подряд. Серебро неожиданно завоевал выступавший за Израиль уроженец Украины Алексей Быченко, которому Ковтун проиграл мизерные 0,35 балла.
Со своей задачей российская сборная справилась. Из Словакии команда привезла семь медалей (две золотые, серебряную и четыре бронзовых), взяв награды во всех видах программы. Говорить о безусловном успехе, впрочем, не стоит. Хотя бы потому, что на прошлом континентальном первенстве, проходившем в Стокгольме, весь пьедестал завоевали не только девушки, но и спортивные пары, а среди мужчины в тройку попали и Ковтун, и Сергей Воронов. Результат — на две медали больше, чем в этом году.
Удивителен еще один факт: все медали для сборной завоевали спортсмены-москвичи. Об этом важном нюансе напомнил руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев. «Мы безмерно гордимся нашей московской школой фигурного катания и желаем спортсменам успехов на чемпионате мира,который пройдёт в конце марта», — отметил Воробьев.