Инновационный провал

Судьба «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом оказалась под вопросом

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На днях стало известно о провале одного из амбициозных проектов «Роснано»: суд признал банкротом инновационное предприятие по производству аккумуляторов. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, почему корпорацию преследует скандал за скандалом и к чему это может привести.

На прошлой неделе суд вынес решение о банкротстве новосибирского завода «Лиотех», единственного в стране производителя литий-ионных аккумуляторов. Продукция предназначалась не только для местного, но и для гигантского китайского рынка. Создавалось инновационное предприятие как СП «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций достиг 14,8 миллиарда рублей, это был крупнейший промышленный инвестпроект в Новосибирске, на который областное правительство выделило более полумиллиарда бюджетных средств.

Как сообщал «Коммерсантъ», завод строился в 2009-2011 годах, на проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013-го, а к 2015-му ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Но завод так и не вышел на проектную мощность из-за низкого спроса на его продукцию.

В 2013 году китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине. По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны в том числе китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. С ним согласен и эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. «В данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он «Ленте.ру». Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток.

После выхода китайцев из проекта проблемы росли как снежный ком. В 2014 году завод даже временно приостанавливал работу. По итогам года выручка «Лиотеха» составила 55,2 миллиона рублей, убыток — 3,2 миллиарда. А к 2015 году проект прекратила поддерживать и Новосибирская область — «в связи с отсутствием бюджетной, финансовой и экономической эффективности». Потратив на господдержку предприятия 615,4 миллионов рублей, регион получил за все годы лишь 115,6 миллиона рублей налогов.

В прошлом году «Роснано» решили взяться за оздоровление своей портфельной компании. Проблему увидели в плохой конъюнктуре на рынке литий-ионных аккумуляторов, и вместо них было предложено выпускать многофункциональные источники бесперебойного питания малой мощности. Но дело ограничилось лишь заменой названия компании «Литий-ионные технологии» (оперирует заводом) на «Энергетические решения» и ее гендиректора.

Новосибирские власти не стали ждать у моря погоды и через суд потребовали от «Лиотеха» возмещения полумиллиарда выделенных ранее инвестиций. В самом конце прошлого года новосибирский арбитраж принял решение в пользу истцов. А уже в январе выяснилось, что компания задолжала различным предприятиям 8,6 миллиона рублей, больше всего — «НовосибФуду» и «Научному оборудованию». Теперь кредиторы, добившись признания должника банкротом, через суд добиваются от новаторов своих миллионов.

Не первый блин

«Необходимо понимать, любой бизнес в сфере высоких технологий связан с большими рисками, инвестированные государством деньги — это венчурные капиталы», — рассуждает арбитражный управляющий Михаил Василега. Поэтому, по его словам, говорить о неэффективности предприятия преждевременно.

Однако его коллега Максим Блохин считает, что введение процедуры наблюдения в компании «Энергетические решения» симптоматично. По его мнению, налицо неэффективность государственных корпораций, ведь «Роснано» были выданы госгарантии и субсидии из бюджета, а в итоге прибыль из проекта, несмотря на амбициозные планы, извлечь не удалось.

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе «Роснано», компания предпринимала усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смогла избежать процедуры банкротства завода. «Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса», — сказал собеседник агентства.

Но это далеко не первый неудавшийся промышленный стартап, в который «Роснано» инвестировала миллиарды рублей. Как уже писала «Лента.ру», в 2009-2013 годах госкомпания пыталась создать первое в России крупномасштабное производство поликремния для солнечных батарей. Корпорация выделила 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол», а в 2011 году совместно со «Сбербанк капиталом» инвестировала еще около 16 миллиардов рублей.

И тут, как выяснилось, всему помешали просчеты в прогнозах рыночной конъюнктуры. Как позднее оправдывались в «Роснано», с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Но дело было в другом.

Тогда производство также создавалось в партнерстве с китайцами, планировавшими закупать у «Нитола» поликремний. В прошлом году представители Trina Solar сообщили «Ленте.ру», что полностью разорвали контракт с российской компанией после получения партий сырья в конце 2009 года. «Качество оказалось настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок в соответствии с оговоренными стандартами. Выход из проекта обошелся в 11 миллионов долларов, предоплаченных "Нитолу" после заключения контракта», — объяснили в Trina Solar. В начале 2015-го компания инициировала процесс взыскания убытков, но «Роснано» к тому времени открестилось от проекта: еще в конце 2013 года Анатолий Чубайс заявил о закрытии «Нитола» из-за нерентабельности. Остатки компании были распроданы.

Что дальше?

Вопрос с неэффективным расходованием государственных денег поднимался Счетной палатой, которая в 2013 году проверила деятельность «Роснано» за 2007-2012 годы (основанная в 2007 году госкорпорация «Роснанотех» в 2010-м была преобразована в «Роснано»). В частности, выяснилось, что займы проектным компаниям на 34 миллиарда рублей выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена), а более 47 миллиардов, или 35 процентов, общего объема финансирования проектов ушло за рубеж. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано», — отмечалось в материалах СП.

Ведомство обратило внимание и на другое любопытное обстоятельство: процедуры мониторинга, установленные документами «Роснано», исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. В результате бюджетные деньги инвестировали в убыточные проекты, российские и иностранные компании в предбанкротном состоянии, а иногда и вовсе перечисляли фирмам-однодневкам.

После проверки СП было возбуждено несколько уголовных дел в отношении соратников главного наноменеджера. Так, в прошлом году по обвинению в растрате 220 миллионов рублей арестовали первого руководителя тогда еще госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, за которого Анатолий Чубайс вынужден был поручиться, чтобы его отпустили под домашний арест.

Самому Чубайсу пришлось повиниться перед депутатами Госдумы, признав отсутствие системы контроля за расходами, неадекватную оценку рисков и неэффективность менеджмента. Ему простили бизнес-огрехи. Осенью 2015 года правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. Тогда же СМИ узнали о выделении «Роснано» многомиллиардных субсидий до 2020 года. Хотя с 2007-го «Роснано» получило прибыль лишь однажды, в 2014 году, — 8 миллиардов рублей, да и то из-за девальвации рубля.

Тем не менее глава «Роснано» совсем недавно хвастался большими деньгами на новогоднем корпоративе в дорогом ресторане в центре Москвы: дескать, в компании денег так много, что каждый присутствующий получит новогоднюю премию в двойном размере. Попавшее в сеть видео с выступлением экс-главы РАО ЕЭС наделало много шума — вице-премьер Аркадий Дворкович даже поручил проверить происхождение средств, на которые проводился скандальный банкет.

Возможно, именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, — накануне кабмин РФ пришел к выводу о необходимости коренным образом пересмотреть систему государственной поддержки инновационных стартапов. 28 января на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было озвучено решение о создании новой госкорпорации по инновациям и пересмотре отношений государства со всеми существующими институтами развития, в том числе с «Роснано». По словам Дворковича, не исключено, что часть структур будет упразднена. Так что, возможно, на этот раз Чубайсу не удастся выйти сухим из воды — все-таки бюджет страны трещит по швам, и на его карьере, как и на возглавляемой им компании, будет поставлен крест.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон