Инновационный провал

Судьба «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом оказалась под вопросом

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На днях стало известно о провале одного из амбициозных проектов «Роснано»: суд признал банкротом инновационное предприятие по производству аккумуляторов. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, почему корпорацию преследует скандал за скандалом и к чему это может привести.

На прошлой неделе суд вынес решение о банкротстве новосибирского завода «Лиотех», единственного в стране производителя литий-ионных аккумуляторов. Продукция предназначалась не только для местного, но и для гигантского китайского рынка. Создавалось инновационное предприятие как СП «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций достиг 14,8 миллиарда рублей, это был крупнейший промышленный инвестпроект в Новосибирске, на который областное правительство выделило более полумиллиарда бюджетных средств.

Как сообщал «Коммерсантъ», завод строился в 2009-2011 годах, на проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013-го, а к 2015-му ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Но завод так и не вышел на проектную мощность из-за низкого спроса на его продукцию.

В 2013 году китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине. По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны в том числе китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. С ним согласен и эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. «В данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он «Ленте.ру». Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток.

После выхода китайцев из проекта проблемы росли как снежный ком. В 2014 году завод даже временно приостанавливал работу. По итогам года выручка «Лиотеха» составила 55,2 миллиона рублей, убыток — 3,2 миллиарда. А к 2015 году проект прекратила поддерживать и Новосибирская область — «в связи с отсутствием бюджетной, финансовой и экономической эффективности». Потратив на господдержку предприятия 615,4 миллионов рублей, регион получил за все годы лишь 115,6 миллиона рублей налогов.

В прошлом году «Роснано» решили взяться за оздоровление своей портфельной компании. Проблему увидели в плохой конъюнктуре на рынке литий-ионных аккумуляторов, и вместо них было предложено выпускать многофункциональные источники бесперебойного питания малой мощности. Но дело ограничилось лишь заменой названия компании «Литий-ионные технологии» (оперирует заводом) на «Энергетические решения» и ее гендиректора.

Новосибирские власти не стали ждать у моря погоды и через суд потребовали от «Лиотеха» возмещения полумиллиарда выделенных ранее инвестиций. В самом конце прошлого года новосибирский арбитраж принял решение в пользу истцов. А уже в январе выяснилось, что компания задолжала различным предприятиям 8,6 миллиона рублей, больше всего — «НовосибФуду» и «Научному оборудованию». Теперь кредиторы, добившись признания должника банкротом, через суд добиваются от новаторов своих миллионов.

Не первый блин

«Необходимо понимать, любой бизнес в сфере высоких технологий связан с большими рисками, инвестированные государством деньги — это венчурные капиталы», — рассуждает арбитражный управляющий Михаил Василега. Поэтому, по его словам, говорить о неэффективности предприятия преждевременно.

Однако его коллега Максим Блохин считает, что введение процедуры наблюдения в компании «Энергетические решения» симптоматично. По его мнению, налицо неэффективность государственных корпораций, ведь «Роснано» были выданы госгарантии и субсидии из бюджета, а в итоге прибыль из проекта, несмотря на амбициозные планы, извлечь не удалось.

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе «Роснано», компания предпринимала усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смогла избежать процедуры банкротства завода. «Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса», — сказал собеседник агентства.

Но это далеко не первый неудавшийся промышленный стартап, в который «Роснано» инвестировала миллиарды рублей. Как уже писала «Лента.ру», в 2009-2013 годах госкомпания пыталась создать первое в России крупномасштабное производство поликремния для солнечных батарей. Корпорация выделила 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол», а в 2011 году совместно со «Сбербанк капиталом» инвестировала еще около 16 миллиардов рублей.

И тут, как выяснилось, всему помешали просчеты в прогнозах рыночной конъюнктуры. Как позднее оправдывались в «Роснано», с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Но дело было в другом.

Тогда производство также создавалось в партнерстве с китайцами, планировавшими закупать у «Нитола» поликремний. В прошлом году представители Trina Solar сообщили «Ленте.ру», что полностью разорвали контракт с российской компанией после получения партий сырья в конце 2009 года. «Качество оказалось настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок в соответствии с оговоренными стандартами. Выход из проекта обошелся в 11 миллионов долларов, предоплаченных "Нитолу" после заключения контракта», — объяснили в Trina Solar. В начале 2015-го компания инициировала процесс взыскания убытков, но «Роснано» к тому времени открестилось от проекта: еще в конце 2013 года Анатолий Чубайс заявил о закрытии «Нитола» из-за нерентабельности. Остатки компании были распроданы.

Что дальше?

Вопрос с неэффективным расходованием государственных денег поднимался Счетной палатой, которая в 2013 году проверила деятельность «Роснано» за 2007-2012 годы (основанная в 2007 году госкорпорация «Роснанотех» в 2010-м была преобразована в «Роснано»). В частности, выяснилось, что займы проектным компаниям на 34 миллиарда рублей выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена), а более 47 миллиардов, или 35 процентов, общего объема финансирования проектов ушло за рубеж. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано», — отмечалось в материалах СП.

Ведомство обратило внимание и на другое любопытное обстоятельство: процедуры мониторинга, установленные документами «Роснано», исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. В результате бюджетные деньги инвестировали в убыточные проекты, российские и иностранные компании в предбанкротном состоянии, а иногда и вовсе перечисляли фирмам-однодневкам.

После проверки СП было возбуждено несколько уголовных дел в отношении соратников главного наноменеджера. Так, в прошлом году по обвинению в растрате 220 миллионов рублей арестовали первого руководителя тогда еще госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, за которого Анатолий Чубайс вынужден был поручиться, чтобы его отпустили под домашний арест.

Самому Чубайсу пришлось повиниться перед депутатами Госдумы, признав отсутствие системы контроля за расходами, неадекватную оценку рисков и неэффективность менеджмента. Ему простили бизнес-огрехи. Осенью 2015 года правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. Тогда же СМИ узнали о выделении «Роснано» многомиллиардных субсидий до 2020 года. Хотя с 2007-го «Роснано» получило прибыль лишь однажды, в 2014 году, — 8 миллиардов рублей, да и то из-за девальвации рубля.

Тем не менее глава «Роснано» совсем недавно хвастался большими деньгами на новогоднем корпоративе в дорогом ресторане в центре Москвы: дескать, в компании денег так много, что каждый присутствующий получит новогоднюю премию в двойном размере. Попавшее в сеть видео с выступлением экс-главы РАО ЕЭС наделало много шума — вице-премьер Аркадий Дворкович даже поручил проверить происхождение средств, на которые проводился скандальный банкет.

Возможно, именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, — накануне кабмин РФ пришел к выводу о необходимости коренным образом пересмотреть систему государственной поддержки инновационных стартапов. 28 января на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было озвучено решение о создании новой госкорпорации по инновациям и пересмотре отношений государства со всеми существующими институтами развития, в том числе с «Роснано». По словам Дворковича, не исключено, что часть структур будет упразднена. Так что, возможно, на этот раз Чубайсу не удастся выйти сухим из воды — все-таки бюджет страны трещит по швам, и на его карьере, как и на возглавляемой им компании, будет поставлен крест.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе