Заход на Третью мировую

Может ли Латгалия стать причиной ядерной войны между Россией и НАТО

Фото: World History Archive / Globallookpress.com

3 февраля телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room). После захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани глобальной ядерной катастрофы. «Лента.ру» посмотрела картину с выходцами из Латгалии и задумалась: а возможно ли происходящее на экране в действительности?

«Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»

В фильме немало неточностей. Собственно, его авторы и не претендовали на документальность: им хотелось нарисовать достоверную схему запуска ядерного конфликта. Тем не менее крайне странно выглядит даже начало этой истории: якобы русскоязычные жители Латгалии (которые действительно составляют большинство населения) поднимают восстание в поддержку своих соплеменников в Таллине, вступивших в стычки с эстонскими националистами. Единой русской общины в постсоветской Прибалтике так и не сложилось — и обитателей Латвии мало волнует то, что творится в Литве или в Эстонии. Даже весной 2007-го, когда в центре внимания был снос «Бронзового солдата» в том же Таллине, протестовавших в эстонской столице в Риге поддержали лишь немногочисленные активисты. А из Латгалии руку помощи вообще никто не протянул.

Весьма неоднозначно показано восстание в Даугавпилсе, самом крупном городе Латгалии. Горожане, вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова, захватывают здание городской Думы, сбрасывают и сжигают флаг Латвии, заявляют о создании «Латгальской народной республики» и призывают на помощь Россию. Местный мэр по имени Димитрий Ворлсав провозглашает референдум о независимости. В ответ рижские власти объявляют Ворлсава и его сторонников вне закона, пытаясь нейтрализовать их военной силой. Это приводит лишь к тому, что восстание разгорается еще жарче — инсургенты захватывают двадцать километров границы с Россией, через которую Москва отправляет гуманитарные конвои.

Особенно несуразно выглядят бои за «Даугавпилсский международный аэропорт». Этот объект в местном фольклоре известен как «наши Нью-Васюки». Еще одиннадцать лет назад власти торжественно объявили о строительстве на развалинах заброшенного советского аэродрома Лоцики в окрестностях Даугавпилса сверхсовременного аэропорта. Но воз и поныне там. Денег на этом проекте «отмыли» немало, но в Лоциках по-прежнему ничего нет, кроме покореженных бетонных плит, заросших кустарником.

После долгих колебаний (звучит сакраментальная фраза: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»)
 НАТО вводит в Латвию войска быстрого реагирования, Россия отвечает крупными учениями своей армии в Псковской области. Череда трагических случайностей, и вот уже силы РФ и альянса вступают в прямые боестолкновения, а там и до обмена ядерными ударами недалеко…

Край ты мой заброшенный, край…

А теперь постараемся отделить зерна от плевел. Не вызывает сомнения то, что у жителей Латгалии есть основания быть недовольными Ригой. Уже четверть века после распада СССР регион пребывает в упадке, финансируясь по остаточному принципу. Объяснение тому простое: власть в стране принадлежит латышским партиям, отличающимся друг от друга лишь градусом национализма — есть жесткие радикалы, а есть и условные «либералы», чуть помягче. Им нет особого резона инвестировать средства в край, где их электорат представлен минимально — латгальцы (разумеется, те из них, кто наделены правом голоса) традиционно поддерживают оппозиционные «русские» партии, которые в правящую коалицию не допускаются.

Даугавпилс был крупным, по местным меркам, промышленным центром: около 130 тысяч жителей, десятки заводов и фабрик. Теперь же здесь, по неофициальным данным, тысяч шестьдесят горожан и несколько чудом уцелевших предприятий, влачащих жалкое существование. Такая же безрадостная картина и в других городах Латгалии.

«В начале 90-х власть спешно освобождалась от "тяжкого наследия оккупационного режима" в виде заводов и фабрик. В свое время большинство наших предприятий было рассчитано на сложную систему разделения труда в рамках огромного всесоюзного промышленного комплекса. После обретения Латвией независимости государство не пожелало предпринять какие-либо шаги для сохранения хоть каких-то из этих связей. Политика была проста — ликвидируем все связанное с СССР, а потом уж разберемся! В результате форменному погрому подверглись наиболее важные для республики отрасли. Практически все местные предприятия, среди которых были и такие признанные флагманы латвийской индустрии, как завод напольного транспорта, кирпичный и железобетонный заводы, молочно-консервный комбинат, — приказали долго жить. Сейчас там одни руины», — отмечает мэр Резекне (крупный экономический центр на востоке Латвии) Александр Барташевич.

Сельская местность в Латгалии считается еще более депрессивной. В регионе закрываются последние деревенские школы, население бежит в города. После того, как Латвия вошла в ЕС и шенгенскую зону, у латгальцев не осталось причин прозябать на родине. Люди устремились в Англию, Ирландию, Германию, Скандинавию, обустраиваются там и возвращаться в родные края отнюдь не стремятся. То, что показано в фильме «Би-би-си», нереально. Любому восстанию необходимо достаточное количество пассионариев, а где их взять в Латгалии?

Большая часть местного населения (сократившегося за двадцать лет с 420 тысяч до 290 тысяч человек) — это либо молодежь, не успевшая окончить учебу, либо пенсионеры. Крепкие мужчины и молодые женщины давно уехали. Однако Рига ревностно относится к любым попыткам латгальцев хотя бы завести разговор о какой-либо минимальной автономии. Если Латгалия возьмет контроль даже над малой частью проходящих через нее финансовых потоков (например, денег от транзита), то сможет заметно улучшить свое положение. Но подобные идеи приравнены в Латвии к проявлениям «сепаратизма», а за это предусмотрены уголовные наказания.

«Воевать в Латгалии никто не желает»

Два года назад, после того, как жители Крыма отделились от постмайданной Украины и началась гражданская война в Донбассе, центральные власти Латвии охватила истерика, переходящая в паранойю. Хотя в Латгалии не обнаруживалось никаких признаков сепаратизма, Рига опасалась, что регион пожелает последовать примеру донбассцев и крымчан. Паника подогревалась вбросами откровенных фейков. Так, в ноябре 2014 года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс рассказал официозной газете Diena, что некие «активисты» якобы ходят по домам, раздают буклеты и агитируют о присоединении Латгалии к России. Позже Упениекс признал, что погорячился.

Потом в интернете появились прокламации с призывом населению Латгалии объединяться в «патриотические группы». Лидеры мнений русской общины однозначно оценили это как провокацию местных спецслужб и призвали на нее не поддаваться. В январе 2015 года кто-то опубликовал в Facebook карты и символику «Латгальской народной республики». Сообщили, что полиции безопасности удалось задержать «сепаратистов», и «заговор» расследуется. Но имена «преступников» до сих пор так и не обнародовали. Вот, собственно, и весь местный сепаратизм.

Главным сепаратистом в Латвии считается оппозиционный политик из Риги Владимир Линдерман — за то, что в ноябре 2013 года возглавляемая им партия «За родной язык!» провела в Даугавпилсе конференцию о «возможности автономии Латгалии». И хотя Линдерман неоднократно объяснял, что он совершенно не думал ни о каком восстании (добиваться латгальской автономии предполагалось сугубо законными, ненасильственными путями), его затаскали по судам. Линдерман прокомментировал «Ленте.ру» британское телешоу.

«Фильм ставит две цели, — отметил он. — Первая — в очередной раз показать Россию страной-агрессором, оправдать наращивание военного присутствия НАТО. Вторая — понять самим, что может реально сделать НАТО в условиях военного конфликта с Россией на территории Прибалтики. Однако независимо от намерений авторов фильма, в нем имеется важный для нас, жителей Латвии, третий смысл. Фактически латвийские и эстонские власти, дискриминируя русских в своих странах, выступают как поджигатели третьей мировой войны. В фильме действия властей вызывают взрыв возмущения, а реакция восставших носит жесткий, но все-таки ответный характер».

С Линдерманом фактически согласен депутат городской Думы Даугавпилса Юрий Зайцев. «Попахивает какой-то провокацией. Да, жизнь у нас в Латгалии, мягко говоря, не сахар — мы страдаем от оттока населения, экономического упадка, нехватки рабочих мест. Никуда не исчезли и этнические проблемы: наличие в Латвии сотен тысяч апатридов-неграждан, гонения на русский язык, нежелание допускать нацменьшинства к рычагам государственной власти. Но ни о каком вооруженном восстании никто и не думал, такое может привидеться лишь в кошмарных снах! Пусть наш край и беден, здесь нет сумасшедших, готовых сделать его ареной вооруженного противостояния», — заявил он «Ленте.ру».

Похожего мнения придерживается и общественный активист Валерий Ощенков. В свое время именно его усилиями в городе удалось восстановить Вечный огонь над могилами павших за освобождение города в 1944 году советских солдат (для Прибалтики случай уникальный). «Подобная телепродукция опасна тем, что может обострить и без того не самые простые межэтнические отношения в Латвии. Жители Даугавпилса — люди мирные. Горожане помнят об ужасах Второй мировой войны, задевшей почти каждую из живущих здесь семей», — поясняет он «Ленте.ру».

****

При этом все собеседники «Ленты.ру» говорят, что в Латгалии нарастает тревога. Люди утверждают, что категорически не желают ни с кем сражаться, но отмечают для себя некоторые неприятные моменты. Прошлой осенью под Вильнюсом прошли учения «Кленовая арка» — с участием литовских, польских и украинских военнослужащих. Согласно легенде, целостность и суверенитет вымышленной прибалтийской страны Амберленд («Янтарная земля») нарушило агрессивно настроенное государство Редленд, что лежит на востоке.

«Используя мощное информационно-психологическое воздействие и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберленда и созданию непризнанного мировым обществом географического образования Латгала», — гласит сценарий военных учений. Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда устраивает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда Латгала оказывает вооруженное сопротивление. Которое, естественно, жестко подавляется.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 сентября 2016
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения Яценюка

Петушиные бои

Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Испытания ядерной бомбы в США, 1954 годСаечка за испуг
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США