Заход на Третью мировую

Может ли Латгалия стать причиной ядерной войны между Россией и НАТО

Фото: World History Archive / Globallookpress.com

3 февраля телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room). После захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани глобальной ядерной катастрофы. «Лента.ру» посмотрела картину с выходцами из Латгалии и задумалась: а возможно ли происходящее на экране в действительности?

«Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»

В фильме немало неточностей. Собственно, его авторы и не претендовали на документальность: им хотелось нарисовать достоверную схему запуска ядерного конфликта. Тем не менее крайне странно выглядит даже начало этой истории: якобы русскоязычные жители Латгалии (которые действительно составляют большинство населения) поднимают восстание в поддержку своих соплеменников в Таллине, вступивших в стычки с эстонскими националистами. Единой русской общины в постсоветской Прибалтике так и не сложилось — и обитателей Латвии мало волнует то, что творится в Литве или в Эстонии. Даже весной 2007-го, когда в центре внимания был снос «Бронзового солдата» в том же Таллине, протестовавших в эстонской столице в Риге поддержали лишь немногочисленные активисты. А из Латгалии руку помощи вообще никто не протянул.

Весьма неоднозначно показано восстание в Даугавпилсе, самом крупном городе Латгалии. Горожане, вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова, захватывают здание городской Думы, сбрасывают и сжигают флаг Латвии, заявляют о создании «Латгальской народной республики» и призывают на помощь Россию. Местный мэр по имени Димитрий Ворлсав провозглашает референдум о независимости. В ответ рижские власти объявляют Ворлсава и его сторонников вне закона, пытаясь нейтрализовать их военной силой. Это приводит лишь к тому, что восстание разгорается еще жарче — инсургенты захватывают двадцать километров границы с Россией, через которую Москва отправляет гуманитарные конвои.

Особенно несуразно выглядят бои за «Даугавпилсский международный аэропорт». Этот объект в местном фольклоре известен как «наши Нью-Васюки». Еще одиннадцать лет назад власти торжественно объявили о строительстве на развалинах заброшенного советского аэродрома Лоцики в окрестностях Даугавпилса сверхсовременного аэропорта. Но воз и поныне там. Денег на этом проекте «отмыли» немало, но в Лоциках по-прежнему ничего нет, кроме покореженных бетонных плит, заросших кустарником.

После долгих колебаний (звучит сакраментальная фраза: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»)
 НАТО вводит в Латвию войска быстрого реагирования, Россия отвечает крупными учениями своей армии в Псковской области. Череда трагических случайностей, и вот уже силы РФ и альянса вступают в прямые боестолкновения, а там и до обмена ядерными ударами недалеко…

Край ты мой заброшенный, край…

А теперь постараемся отделить зерна от плевел. Не вызывает сомнения то, что у жителей Латгалии есть основания быть недовольными Ригой. Уже четверть века после распада СССР регион пребывает в упадке, финансируясь по остаточному принципу. Объяснение тому простое: власть в стране принадлежит латышским партиям, отличающимся друг от друга лишь градусом национализма — есть жесткие радикалы, а есть и условные «либералы», чуть помягче. Им нет особого резона инвестировать средства в край, где их электорат представлен минимально — латгальцы (разумеется, те из них, кто наделены правом голоса) традиционно поддерживают оппозиционные «русские» партии, которые в правящую коалицию не допускаются.

Даугавпилс был крупным, по местным меркам, промышленным центром: около 130 тысяч жителей, десятки заводов и фабрик. Теперь же здесь, по неофициальным данным, тысяч шестьдесят горожан и несколько чудом уцелевших предприятий, влачащих жалкое существование. Такая же безрадостная картина и в других городах Латгалии.

«В начале 90-х власть спешно освобождалась от "тяжкого наследия оккупационного режима" в виде заводов и фабрик. В свое время большинство наших предприятий было рассчитано на сложную систему разделения труда в рамках огромного всесоюзного промышленного комплекса. После обретения Латвией независимости государство не пожелало предпринять какие-либо шаги для сохранения хоть каких-то из этих связей. Политика была проста — ликвидируем все связанное с СССР, а потом уж разберемся! В результате форменному погрому подверглись наиболее важные для республики отрасли. Практически все местные предприятия, среди которых были и такие признанные флагманы латвийской индустрии, как завод напольного транспорта, кирпичный и железобетонный заводы, молочно-консервный комбинат, — приказали долго жить. Сейчас там одни руины», — отмечает мэр Резекне (крупный экономический центр на востоке Латвии) Александр Барташевич.

Сельская местность в Латгалии считается еще более депрессивной. В регионе закрываются последние деревенские школы, население бежит в города. После того, как Латвия вошла в ЕС и шенгенскую зону, у латгальцев не осталось причин прозябать на родине. Люди устремились в Англию, Ирландию, Германию, Скандинавию, обустраиваются там и возвращаться в родные края отнюдь не стремятся. То, что показано в фильме «Би-би-си», нереально. Любому восстанию необходимо достаточное количество пассионариев, а где их взять в Латгалии?

Большая часть местного населения (сократившегося за двадцать лет с 420 тысяч до 290 тысяч человек) — это либо молодежь, не успевшая окончить учебу, либо пенсионеры. Крепкие мужчины и молодые женщины давно уехали. Однако Рига ревностно относится к любым попыткам латгальцев хотя бы завести разговор о какой-либо минимальной автономии. Если Латгалия возьмет контроль даже над малой частью проходящих через нее финансовых потоков (например, денег от транзита), то сможет заметно улучшить свое положение. Но подобные идеи приравнены в Латвии к проявлениям «сепаратизма», а за это предусмотрены уголовные наказания.

«Воевать в Латгалии никто не желает»

Два года назад, после того, как жители Крыма отделились от постмайданной Украины и началась гражданская война в Донбассе, центральные власти Латвии охватила истерика, переходящая в паранойю. Хотя в Латгалии не обнаруживалось никаких признаков сепаратизма, Рига опасалась, что регион пожелает последовать примеру донбассцев и крымчан. Паника подогревалась вбросами откровенных фейков. Так, в ноябре 2014 года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс рассказал официозной газете Diena, что некие «активисты» якобы ходят по домам, раздают буклеты и агитируют о присоединении Латгалии к России. Позже Упениекс признал, что погорячился.

Потом в интернете появились прокламации с призывом населению Латгалии объединяться в «патриотические группы». Лидеры мнений русской общины однозначно оценили это как провокацию местных спецслужб и призвали на нее не поддаваться. В январе 2015 года кто-то опубликовал в Facebook карты и символику «Латгальской народной республики». Сообщили, что полиции безопасности удалось задержать «сепаратистов», и «заговор» расследуется. Но имена «преступников» до сих пор так и не обнародовали. Вот, собственно, и весь местный сепаратизм.

Главным сепаратистом в Латвии считается оппозиционный политик из Риги Владимир Линдерман — за то, что в ноябре 2013 года возглавляемая им партия «За родной язык!» провела в Даугавпилсе конференцию о «возможности автономии Латгалии». И хотя Линдерман неоднократно объяснял, что он совершенно не думал ни о каком восстании (добиваться латгальской автономии предполагалось сугубо законными, ненасильственными путями), его затаскали по судам. Линдерман прокомментировал «Ленте.ру» британское телешоу.

«Фильм ставит две цели, — отметил он. — Первая — в очередной раз показать Россию страной-агрессором, оправдать наращивание военного присутствия НАТО. Вторая — понять самим, что может реально сделать НАТО в условиях военного конфликта с Россией на территории Прибалтики. Однако независимо от намерений авторов фильма, в нем имеется важный для нас, жителей Латвии, третий смысл. Фактически латвийские и эстонские власти, дискриминируя русских в своих странах, выступают как поджигатели третьей мировой войны. В фильме действия властей вызывают взрыв возмущения, а реакция восставших носит жесткий, но все-таки ответный характер».

С Линдерманом фактически согласен депутат городской Думы Даугавпилса Юрий Зайцев. «Попахивает какой-то провокацией. Да, жизнь у нас в Латгалии, мягко говоря, не сахар — мы страдаем от оттока населения, экономического упадка, нехватки рабочих мест. Никуда не исчезли и этнические проблемы: наличие в Латвии сотен тысяч апатридов-неграждан, гонения на русский язык, нежелание допускать нацменьшинства к рычагам государственной власти. Но ни о каком вооруженном восстании никто и не думал, такое может привидеться лишь в кошмарных снах! Пусть наш край и беден, здесь нет сумасшедших, готовых сделать его ареной вооруженного противостояния», — заявил он «Ленте.ру».

Похожего мнения придерживается и общественный активист Валерий Ощенков. В свое время именно его усилиями в городе удалось восстановить Вечный огонь над могилами павших за освобождение города в 1944 году советских солдат (для Прибалтики случай уникальный). «Подобная телепродукция опасна тем, что может обострить и без того не самые простые межэтнические отношения в Латвии. Жители Даугавпилса — люди мирные. Горожане помнят об ужасах Второй мировой войны, задевшей почти каждую из живущих здесь семей», — поясняет он «Ленте.ру».

****

При этом все собеседники «Ленты.ру» говорят, что в Латгалии нарастает тревога. Люди утверждают, что категорически не желают ни с кем сражаться, но отмечают для себя некоторые неприятные моменты. Прошлой осенью под Вильнюсом прошли учения «Кленовая арка» — с участием литовских, польских и украинских военнослужащих. Согласно легенде, целостность и суверенитет вымышленной прибалтийской страны Амберленд («Янтарная земля») нарушило агрессивно настроенное государство Редленд, что лежит на востоке.

«Используя мощное информационно-психологическое воздействие и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберленда и созданию непризнанного мировым обществом географического образования Латгала», — гласит сценарий военных учений. Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда устраивает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда Латгала оказывает вооруженное сопротивление. Которое, естественно, жестко подавляется.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями