Миллионы за палочку

За что штрафовали ретейлеров в 2015 году

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Просроченная еда, антибиотики и кишечная палочка в продукции, нарушение санитарных норм, дискриминация поставщиков — за все эти нарушения контролирующие органы штрафовали российские торговые сети в 2015 году.

Количество нарушений растет. По данным Роспотребнадзора, сумма штрафов, выплаченных столичными торговыми сетями за 2014 год, составила примерно 399 миллионов рублей, работу прекратили 118 объектов; а в 2015 году только за первые семь месяцев ведомство выписало штрафов на общую сумму в 293 миллиона рублей, 120 точек были вынуждены приостановить деятельность. «Лента.ру» вспоминает самые крупные суммы, которые пришлось заплатить провинившимся.

25 миллионов рублей

Рекордсменом по сумме штрафов в 2015 году стал «Ашан». Летом прошлого года Россельхознадзор по итогам внеплановой проверки магазинов сети выявил целый ряд нарушений: превышение предельно допустимого уровня содержания кишечных палочек и листерий в мясной продукции, нарушение требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», реализация продукции с истекшим сроком годности.

Как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, общая сумма выписанных «Ашану» штрафов превысила 25 миллионов рублей, несколько сотен сотрудников были отстранены от работы. В то же время Роспотребнадзор не нашел оснований для закрытия сети.

22,7 миллиона рублей

В конце 2015 года Роспотребнадзор проверил 71 супермаркет сети «Билла» в десяти округах Москвы. Специалисты ведомства пришли к выводу, что ретейлер нарушает требования технических регламентов и законодательство в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей. Нарушения были обнаружены во всех проверенных магазинах сети. Итог — 508 постановлений о штрафах на общую сумму 22,7 миллиона рублей.

Пять миллионов рублей

В июне 2015 года УФАС по Республике Татарстан признала пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в местных магазинах в ноябре 2014-го — январе 2015 года. По данным статистической службы республики, в этот период цены на крупу в рознице выросли на 54 процента.

УФАС предписала ретейлерам выплатить штраф в размере 1-15 процентов от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года замруководителя УФАС по Республике Татарстан Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила пять миллионов рублей. Фигуранты дела факт сговора отрицают и оспаривают решение в арбитражном суде. 14 января 2016 года арбитражный суд РТ отказал ЗАО Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда «Пятерочка»), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» в обжаловании решения татарстанского УФАС по «гречневому делу».

Четыре миллиона рублей

В конце 2015 года ФАС оштрафовала торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» и их должностных лиц на общую сумму в 4,04 миллиона рублей. Причиной штрафа стало создание дискриминационных условий производителю хлебобулочной продукции. Как выяснили антимонопольщики, компании необоснованно уклонялись от предложения заключить договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий. Несколько дел против торговых сетей, входящих в X5 Retail Group, управление ФАС по Московской области возбудило по жалобе хлебобулочного предприятия еще в июне 2015 года.

Два миллиона рублей

Летом 2015 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала продуктовую сеть «Лента» на 2 миллиона рублей за то, что ретейлер навязывал дополнительные услуги клиентам. Эксперты антимонопольной службы выяснили, что компания склоняла поставщиков продуктов питания к подписанию договоров на оказание услуг по маркетинговому продвижению их товаров.

В результате партнеры «Ленты» выплачивали ей бонусы в размере до трети от своего товарооборота — по 15-30 процентов. Эти суммы закладывались в стоимость продуктов, из-за чего, оказавшись на полках магазинов, они дорожали.
ФАС признала, что своими действиями «Лента» нарушала закон о торговле, обязав внести изменения в договоры с поставщиками и заплатить штраф по статье 14.40 КоАП (нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговли).