Новости партнеров

Генпрокуратура меняет лицо

Облик ведомства будет формировать новый пресс-секретарь

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Управление по взаимодействию Генпрокуратуры РФ со средствами массовой информации возглавил Александр Куренной, руководивший ранее пресс-службой партии «Единая Россия». Марина Гриднева, на чью должность он пришел, назначена помощником генерального прокурора по особым поручениям. Впрочем, на новом месте она также будет курировать информационную политику ведомства. Кадровые перестановки изучила «Лента.ру»

«Четче разъяснить позицию»

Александр Куренной должен сделать Генпрокуратуру «более открытой, четче разъяснять ее позицию», — так объясняется его назначение на должность руководителя управления по взаимодействию со СМИ. Как рассказали газете «Коммерсантъ» знакомые Куренного, «он постарается сделать так, чтобы его ведомство стало одним из самых упоминаемых в прессе».

Выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ, Куренной работал в дирекции праймового вещания телекомпании НТВ, был специальным корреспондентом отдела телевизионных расследований телеканала «ТВ-Центр». Автор серии документальных фильмов правоохранительной тематики на телеканале «РЕН ТВ». Вел программу «Совбез» на «Радио России» и «Арсенал» на «Эхе Москвы». Курировал связи с общественностью в федеральном предприятии «Почта России» и телекомпании ТВЦ.

Новому пресс-секретарю предстоит презентовать обществу привлекательный образ Генпрокуратуры, объяснил политолог Алексей Макаркин «Ленте.ру». По его словам, в последнее время надзорное ведомство «довольно активно атакуют». «Обороняться — невыгодная позиция для имиджа: обороняешься — значит оправдываешься», — считает Макаркин. По его мнению, выбор пал именно на Куренного не случайно.

«Человек с электоральным опытом, он работал с общественным мнением, общественным настроением. Он представит те результаты работы Генпрокуратуры, которые интересны гражданам, покажет Генпрокуратуру с выгодной стороны», — уверен политолог.

После отсоединения Следственного комитета у органов прокуратуры осталось несколько важных функций, которые можно использовать для создания положительного образа надзорного ведомства. Например, поддержание обвинения в суде. «Прокуроры участвуют во многих процессах и добиваются реальных сроков для лиц, обвиняемых, допустим, в коррупции», — подчеркивает Макаркин. Также, по его словам, стоит продемонстрировать обществу надзорную функцию Генпрокуратуры — то, как защищаются законные права и интересы граждан в неполитической сфере. «Например, проблема невыплаты зарплаты, которая и сейчас острая, а с развитием кризиса еще обострится», — говорит политолог.

Куренному предстоит преподнести обществу скучные цифры из статистики неправосудных решений «таким образом, чтобы всем было интересно». «Чтобы граждане почувствовали: это не просто статистика, за цифрами стоят человеческие судьбы. Поэтому его опыт в электоральной и партийной сфере здесь может быть плюсом», — считает Макаркин. Он приводит в пример представителей МИД и Следственного комитета, ставших знаковыми фигурами. «Их слушают, кто-то одобряет, кто-то ругает, но они никого не оставляют равнодушными. Пресс-секретарь, который просто зачитывает пресс-релизы, это уже из другой жизни. Это не только проблема Генпрокуратуры, это общий тренд», — полагает политолог.

Более активный пиар

Марину Гридневу в Генпрокуратуру пригласил в 2006 году новый глава ведомства Юрий Чайка. Журналистка «Московского комсомольца», она освещала деятельность Минюста, возглавляемого Чайкой до перехода в Генпрокуратуру. За десять лет на посту руководителя пресс-службы Гриднева доросла до звания генерал-лейтенант юстиции.

Претензий к ее работе не возникало. Просто пришла пора более активного пиара и новой информационной политики.

Неудивительно, что Гриднева остается в ведомстве. Она назначена старшим помощником Чайки по особым поручениям, и по данным «Коммерсанта», будет курировать пресс-службу и учебные заведения прокуратуры.

Политолог Михаил Виноградов в интервью «Ленте.ру» назвал логичным решение о кадровых перестановках в Генпрокуратуре. По его мнению, обществу мало что известно о деятельности ведомства, хотя прокуроры «всерьез занимаются отстаиванием интересов граждан».

Он напомнил о ситуации вокруг тарифов на трассе М11. В январе Генпрокуратура обратилась в правительство с предложением установить предельный уровень цен на проезд по платному участку автодороги. Поводом для этого послужили массовые жалобы граждан на дороговизну. Затем в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. О ценах он выразился следующим образом: «Вздули так, что проехать невозможно». В итоге стоимость проезда по платному участку снизилась на треть.

Политолог считает, что назначение Куренного «позволит повысить политический вес» Генпрокуратуры. По его словам, новый руководитель пресс-службы ведомства обладает «достаточным опытом взаимодействия с общественными средами, больше адаптирован к их потребностям, может общаться не только на ведомственном языке, но и на языке, понятном целевой аудитории».