Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Финский дом в 3D

Передовые сэндвич-панели и уникальные фасадные кассеты

Производство металлочерепицы Adamante
Фото предоставлено компанией Ruukki

Бренд Ruukki хорошо известен в России. Основанная в 1962 году в Хельсинки компания почти сразу наладила сотрудничество с тогда еще советскими специалистами. Советские инженеры помогали строить металлургический комбинат в Раахе, а финские — Костомукшский горно-обогатительный комбинат в Карелии. В 1982 году было подписано соглашение с советским «Энергомашэкспортом» о поставке в СССР финских грузовых вагонов. На российский рынок Ruukki пришла в начале нулевых годов, основав дочернюю компанию «Руукки Рус» с головным офисом в Обнинске, в Калужской области. За минувшие годы финская компания сделала серьезные инвестиции в развитие Калужской области. И, конечно, активно развивала свой бизнес. Сегодня Ruukki — лидер на российском рынке металлочерепицы и металлоконструкций.

С 2006 года большую часть реализуемой в России продукции компания производит на собственных заводах в Обнинске и Балабаново (небольшой город в Калужской области). Технологии постоянно развиваются, запускаются новые линии. Ассортимент уже насчитывает более 400 наименований. В октябре 2015 года на заводе в Балабаново были запущены новые линии по производству металлочерепицы Adamante и Finnera.

Размещение производства в России — важная веха в истории компании. Принося бесспорно безукоризненное финское качество, соответствующее самым жестким западноевропейским стандартам, на русскую землю, Ruukki решала задачу более полного удовлетворения именно российских вкусов и запросов. Россияне традиционно высоко ценят финские строительные технологии, и неудивительно, что продукция Ruukki здесь так популярна. Особым спросом пользуются выпускаемые заводом в Обнинске металлоконструкции и линейка серийных быстровозводимых зданий («Спайдер», «Кондор» и «Трасскон»).

А в этом году компания представит рынку принципиально новые технологии сэндвич-панелей (еще один ходовой продукт), а также уникальные фасадные кассеты 3D.

Фасадные кассеты Liberta (зарегистрированная торговая марка) компании Ruukki позволяют создавать совершенно уникальные фасады из абсолютно стандартных конструктивных элементов. В результате ни один дом не похож на другой, у каждого свое неповторимое лицо. Как такое возможно? За счет комбинирования размеров, типа креплений (скрытое и видимое), ширины стыков между ними. Для проектов с закругленными стенами специально сделают угловые и скошенные кассеты. Предлагается самая широкая цветовая гамма, но при желании можно создать и уникальную краску на основе сложных неорганических пигментов. Причем с теми же потребительскими качествами, устойчивыми к ультрафиолету и выцветанию. А почему 3D? Да потому что все это комбинирование легко и просто происходит в виртуальном пространстве — благодаря фирменному визуализатору Design Palette. Тут не просто меняешь конструкцию, но и видишь, как все будет выглядеть в разном освещении и под разным углом. Широкий простор для творчества!

Да, в России экономический кризис. И руководство компании это учитывает. «В меняющейся экономической ситуации нам нужно еще более тщательно анализировать потребности наших заказчиков и предлагать им решения, максимально удовлетворяющие их требованиям, — говорит Роман Сенаторов, директор бизнес-направления «Строительные компоненты». — В этому году мы представим нашим потребителям принципиально новые решения, которые позволят не только оптимизировать стоимость ограждающих конструкций, но и создать уникальные фасадные решения для своих объектов».

Ежегодно финская компания возводит в России более 600 объектов. Это преимущественно здания промышленного и аграрного назначения, серийные физкультурно-оздоровительные комплексы и ангары для хранения и обслуживания авиационной техники. И все чаще Ruukki участвует в знаковых для России проектах. Например, в реконструкции Большого театра, завершившейся в 2011 году. Для главного театра страны на заводе в Обнинске изготовили специальные сценические конструкции — две подстропильные фермы и восемь стропильных ферм. Общий вес конструкций — 412,5 тонн. Это на самом деле не так уж много. То есть конструкции получились достаточно легкими, но они выдерживают вес любых декораций и оборудования.

«Участвовать в проекте реставрации мирового уровня — большая честь для нас. Благодаря предложенному нами решению Большой театр получил возможность реализовывать масштабные постановки, задействовать полный комплекс световых, звуковых и визуальных эффектов. Для нас же этот проект — признание Ruukki надежным партнером, способным точно и в срок выполнить заказ любой сложности, а также знак качества нашей продукции», — объясняет Юсси Туйску, председатель группы правления ООО «Руукки Рус».

В качестве продукции компании Ruukki можно убедиться воочию. Сэндвич-панели, фасадные облицовочные панели, металлочерепица в зданиях, возведенных в начале 2000-х годов, полностью сохранили свои характеристики, и даже внешний вид ничуть не изменился! Далеко ходить не надо: в Москве, например, достаточно взглянуть на торгово-выставочный комплекс «Крокус-Экспо» или мегамаркет «Теплый Стан» (тут как раз использовались фасадные кассеты).

«Ruukki смогла добиться таких выдающихся результатов по обеспечению высокого уровня качества своей продукции благодаря точному следованию технологии и неустанному контролю на всех этапах производства, — рассказывает Дмитрий Юрьев, руководитель ценообразования и дизайнерского бюро ООО «Руукки Рус». — В истории компании не было случая, когда с целью удешевления производства были бы нарушены какие-то тонкости. Если требуется сталь с полимерным покрытием, то будьте уверены, что продукция Ruukki была произведена по всем правилам: сначала оцинкована, при этом толщина цинкового покрытия составляет именно 275 г/кв.м, или 22 микрона, что соответствует 1-му классу по ГОСТ 14918-80, а лишь затем нанесено полимерное покрытие PVDF и другие составы. Именно благодаря толщине цинкового слоя изделия годами не теряют свой блеск и цвет, но сохраняют устойчивость к коррозии, а PVDF защищает от влаги и разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Продукция Ruukki может быть использована даже в самых сложных климатических условиях, даже в арктических». Кстати, компания реализовала уже несколько проектов на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в Северодвинске и Новом Уренгое.