После отставки Константина Ильковского и долгой, почти театральной паузы на сайте президента России появилась новость о том, что врио главы Забайкальского края назначена Наталья Жданова, ранее занимавшая пост председателя краевого заксобрания. «Лента.ру» изучила предысторию этого кадрового решения.
О наиболее вероятных претендентах, не дожидаясь официального решения Кремля, сообщили региональные СМИ. Все ссылались на источник в парламенте края, который указывал на Наталью Жданову, члена Совета Федерации от Забайкальского края Баира Жамсуева и сопредседателя регионального штаба Общественного народного фронта (ОНФ), депутата Госдумы РФ Николая Говорина.
Говорин комментировать свое возможное назначение отказался, однако в разговоре с журналистами высказал мнение, что возглавить край должен забайкалец — не предприниматель и патриот: «На данном этапе главное для забайкальцев, чтобы к руководству пришел человек, который смог бы создать реальные условия для интенсивного развития региона, и я буду помогать в этом, находясь здесь», — добавил Говорин.
Все озвученные кандидатуры — местные, и все — креатуры «Единой России». Жданова и Жамсуев — члены партии, а Говорин намеревался пойти на выборы в Госдуму 7-го созыва от ЕР. Кремль принял решение в пользу спикера краевого парламента. «Знаю ее как ответственного человека, эффективно решающего поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас в региональном парламенте, председателем которого она была избрана. Важно, что все насущные проблемы знакомы ей не понаслышке: Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь», — отреагировал на назначение Ждановой секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Ольга Баталина также отметила высокие профессиональные и административные качества нового врио. «Наталья Жданова всю жизнь в Забайкальском крае. Проблемы края знает детально. Богатый профессиональный опыт поможет ей снять острые проблемы в здравоохранении, образовании края, выбрать верные приоритеты в дальнейшем развитии региона», — написала Баталина в Facebook, подчеркнув, что у российской политики появляется женское лицо.
Так кто же стал четвертым по счету (из действующих) губернатором «с женским лицом»? Жданова действительно для Забайкалья свой человек, в отличие от варяга Ильковского. И вообще, по ее собственному выражению, она «не с луны свалилась».
У нее два высших образования — педагогическое и управленческое, кандидатская степень. Владеет английским и китайским языками, что весьма ценно для региона, граничащего с КНР. По опыту работы в исполнительной власти ей близка социальная и молодежная политика.
Ее карьера началась в 1994-м в сфере образования. В 2001-м она поступила на работу в читинскую городскую администрацию и до 2008 года возглавляла комитет образования администрации городского округа. Потом перешла в правительство на пост вице-премьера по социальным вопросам. В 2013-м назначена исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики региона.
Здесь необходим небольшой экскурс в историю Забайкалья. Нынешний край был образован в 2008 году слиянием Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Объединенный субъект возглавил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, бывший первый секретарь горкома КПСС, руководивший регионом с 1996 года, а горадминистрацией — еще с 1990 года. В начале нулевых был членом Совета Федерации от региона. Гениатулин ― уроженец Читы, человек, абсолютно укорененный в региональных элитах. Наталью Жданову вполне можно назвать членом его команды: она даже окончила тот же, что и он, Читинский пединститут имени Чернышевского, только шестью годами позже. В конце февраля 2013 года срок полномочий Гениатулина истек, и исполняющим обязанности главы региона был назначен Ильковский. Жданова работала краевым министром до сентября, когда новый губернатор избрался и приступил к формированию собственной команды, а она стала председателем краевого заксобрания.
На посту спикера Наталья Жданова продвигала принцип «Открытого парламента», требующий, чтобы председатель законодательного собрания был «отдельной, никем не ангажированной личностью» и мог «совершенно искренне работать на развитие региона». Возможно, этих же установок она будет придерживаться и в качестве врио главы края. Но пока ей предстоит решить целый ряд проблем, доставшихся в наследство от бывшего губернатора Ильковского, среди которых — реализация пресловутой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако первоочередная задача для врио — несомненно аудит финансов. Регион не первый год страдает от разбалансировки бюджета, что весьма негативно отражается на выполнении социальных программ. Краевой казне хронически не хватает денег на зарплату работникам социальных сфер. Значительных дотаций от Москвы в сложной экономической ситуации ждать не приходится, и трюк с перенаправлением целевых средств на латание других дыр, которым активно пользовался Ильковский, уже не пройдет.
Также Ждановой необходимо задействовать весь свой опыт работы по линии молодежной политики — в регионе наблюдается всплеск криминальной активности среди подростков. На это даже обратили внимание в президентском Совете по правам человека, где собран богатый аналитический материал о популярном среди забайкальской молодежи полукриминальном движении Арестантское уркаганское единство (АУЕ), пропагандирующем жизнь по воровским законам и традициям. Очевидно, что криминализация населения напрямую связана с общим неблагополучным социальным фоном, и это весьма тревожный сигнал.
О борьбе за подрастающее поколение Наталья Жданова говорила не раз. «Если мы сейчас немедленно свою молодежь, своих детей не будем разворачивать, поворачивать, то мы просто поколение можем потерять», ― заявила она в интервью 2013 года, отметив, что одно «потерянное поколение» у нас уже есть ― дети 90-х, которые сейчас сами стали «непростыми родителями» и приводят в школы собственных детей. Эти рассуждения можно было бы счесть протокольными сетованиями из цикла «печально я гляжу на наше поколенье», но минуло всего два года, и криминальные авторитеты из АУЕ практически в открытую собирают взносы на «общак» в обычных общеобразовательных школах Забайкалья. Так что глубину социальных проблем региона Жданова, похоже, представляет себе более чем хорошо.
Местный, не «свалившийся с Луны» лидер после варяга Ильковского и одновременно бывший министр по социалке совершенно необходим региону, который в декабре пережил забастовки учителей из-за задержки зарплаты. Таков месседж, который видят в назначении Ждановой представители экспертного сообщества.
«Жданова из команды предыдущего губернатора, была при нем вице-губернатором, для местных элит это понятный сигнал, ― объяснил «Ленте.ру» политолог Евгений Минченко. ― А учитывая, что критика Ильковского была связана с социальными вопросами, логично, что регион возглавит человек, работавший с этим направлением. Тем более ― женщина. Стилистически это понятный ход после Ильковского, который действовал не в заявленной партией СР стилистике, а как жесткий администратор».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов расценивает назначение Ждановой как «техническое оперативно принятое решение». Возможно, именно этим вызвана долгая пауза после снятия Ильковского (обычно врио назначают сразу же). Виноградов отмечает, что в таком решении отсутствует посыл о преодолении «экономической периферийности региона». Скорее можно говорить о том, что в непростой ситуации выбор сделан в пользу человека, который «не вызывает аллергии» у всех местных политических элит.
«Те, кто знают Жданову, отмечают, что она способна к эффективной командной работе, способна сформировать команду. У нее есть соответствующий бэкграунд. Она снизу доверху знает, как функционируют все уровни власти в Забайкалье, понимает все проблемы муниципального и регионального управления», ― говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
В пединституте Жданова специализировалась на языках — английском и китайском. Это тоже важно. «Конечно, сейчас акцент на Китае звучит не так, как год назад, не скажешь, что Забайкалье пронизано духом общения с КНР, ― рассказал Виноградов «Ленте.ру». ― Но среди забайкальской бизнес-элиты интерес к китайскому больше, чем в среднем по России». Объясняется это, понятно, географической близостью и стремлением вести бизнес так, чтобы тебя воспринимали как равного партнера. Разумеется, Жданову назначили врио не потому, что она знает китайский. Тем не менее при удачном стечении обстоятельств это может добавить в ее политическую карму немало очков в глазах бизнес-элит региона. В ее победе на губернаторских выборах в сентябре 2016-го можно не сомневаться ― если, разумеется, какой-то форс-мажор не поменяет радикально всю картину на шахматной доске.
Однако не стоит забывать, что в 2013 году Гениатулин оставил Забайкалье с целым грузом проблем. Так, по уровню бюджетной обеспеченности регион в 2012 году занял 67-е место среди 80 субъектов РФ, участвующих в распределении «выравнивающих» дотаций. А доля безвозмездных поступлений в общем объеме доходов консолидированного бюджета края в 2011 году составила 37,5 процентов (в среднем по субъектам РФ — 21,5 процента, по субъектам СФО — 25,2 процента). Поэтому несправедливо было бы обвинять в сложившейся ситуации одного только Константина Ильковского. А значит, само по себе возвращение к рычагам власти команды местной элиты проблем не решит. Наталье Ждановой предстоит столкнуться с непростым наследством от предшественников, причем в год федеральных выборов и экономической рецессии. Для того чтобы переломить ситуацию, потребуется поистине неженская политическая воля.