Российско-польские переговоры по поводу грузового сообщения между странами увенчались успехом лишь с пятой попытки. В ходе очередного раунда двусторонних консультаций решено возобновить движение фур между странами, но лишь временно — до 15 апреля. Эксперты считают достигнутые соглашения победой российской стороны, но предупреждают о грядущем подорожании европейских грузов — например, цветов к 8 Марта — из-за «транзитной войны» с Украиной и Польшей.
Россия и Польша договорились о временном возобновлении грузового автомобильного сообщения между странами до 15 апреля. Как передает РНС, 19 февраля соответствующий документ подписали в Москве российский замминистра транспорта Николай Асаул и заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит. Асаул уточнил, что каждой из сторон будет выдано по 20 тысяч разрешений на перевозки, из них по 10 тысяч бланков — на транзит грузов из третьих стран.
Польский чиновник подчеркнул, что это был уже пятый раунд трудных переговоров, в которых пришлось пойти на определенные уступки каждой из сторон. «И с одной, и с другой стороны нет радости», — подытожил Шмит. И добавил, что переговоры начались еще в прошлом году и привели к тому, что на протяжении 20 дней не было «нормальной транспортировки между Россией и Польшей».
Очередное соглашение, которое должно действовать уже до конца года, стороны намерены подписать в конце марта — начале апреля.
Агентство отмечает, что осложнения отношений с Польшей существенно ограничили транзит российского транспорта в Европу. На этой неделе Минтранс выступил с предложением использовать паромное сообщение для проезда в Европу. В релизе ведомства говорилось, что в европейском направлении не могут двигаться и российские, и польские перевозчики: «Единственным возможным вариантом попадания российских грузовиков в Европу является паромное сообщение или транзит через Украину».
Накануне переговоров, которые прошли в аэропорту Шереметьево, Шмит в беседе с журналистами подчеркивал, что поляки намерены сохранить условия, «дающие возможность перевозчикам грузов нормально существовать на российском рынке». Именно поэтому представитель польской стороны после подписания документов об условиях грузоперевозок подчеркивал, что им пришлось пойти на уступки, однако в чем они заключались — не уточнил.
По мнению главы комитета по логистике Торгово-промышленной палаты России Олега Дунаева, последнее соглашение для России выгоднее, чем для Польши: «Это компромиссное решение проблемы. Нам оно позволит отчасти решить проблему с блокировкой транзита через Украину».
С ним согласен директор по операциям в России FM Logistic Александр Павлов: ранее трансфер грузов по автодорогам из Польши был выше, чем в обратном направлении в российских фурах, за счет транзитного потока товаров европейского происхождения, которые хранились европейскими компаниями на польских складах и оттуда поступали в Россию в рамках двустороннего соглашения между странами о перевозках. «Условно на 30 российских грузовиков приходилось 60-70 польских. Таким образом поляки находились в более выгодном положении. Основной задачей Минтранса было уравновесить это соотношение», — объясняет он.
Между Россией и Польшей действует соглашение, по которому стороны обязаны ежегодно передавать друг другу согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов по территориям стран, включая перевозки грузов из третьих стран. Но в конце прошлого года договориться о количестве таких документов и об условиях их выдачи стороны не смогли.
В результате в ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей полностью прекратилось: фуры остановились на польской границе в Калининградской области. Эксперты поясняли, что поляки заблокировали движение грузовиков из-за новых правил доставки грузов в Россию, которые вступили в действие в 2016 году. Гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин говорил, что новые правила значительно усложнили для иностранных перевозчиков экспорт незаконных грузов на территорию РФ под прикрытием льготного двустороннего режима. По его словам, в последние годы иностранные перевозчики, в том числе и польские, использовали разные ухищрения (переоформление документов, фиктивные накладные и другое) для доставки грузов в Россию. Наиболее широко поляки применяли схему, по которой товар из третьих стран — например, из Германии — представлялся как загруженный в Польше. При этом в Россию продукция ввозилась по обычным двусторонним разрешениям, а не специальным документам для перевозки из третьей страны. Новые условия польской стороне априори не могли понравиться, поэтому она решила поторговаться.
Польша, по данным Центра международной торговли (ЦМТ), в 2015 году занимала 11-е место среди внешнеторговых партнеров России. Российский экспорт в Польшу за 11 месяцев 2015 года составил 9 миллиардов долларов; из них 7,1 миллиарда приходится на товары, доставляемые не автотранспортом. Импорт из Польши в Россию за указанный период составил 3,7 миллиарда долларов (6,6 миллиарда в 2014 году), в основном это потребительские товары. Ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро в сутки, свидетельствуют данные польской Ассоциации международных перевозчиков.
После того как Польша заблокировала движение грузовых машин, дальнобойщики начали искать обходные пути, в результате чего транспортный поток двинулся через Украину. Но и здесь водителей фур ждал неприятный сюрприз: радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с националистической партией «Свобода» перекрыли дороги на западной границе. Акция стартовала в Закарпатье 11 февраля и в течение нескольких дней охватила еще несколько регионов.
Украинские власти утверждали, что протест — инициатива нескольких десятков человек, среди которых участники силовой операции в Донбассе, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Но разгонять образовавшиеся на границе с восточноевропейскими странами «блокпосты» не торопились. В результате в различных областях Украины застряли около 150 российских фур. В ответ Россия остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории, что дало повод украинским властям останавливать российские грузовики уже официально: запрет на движение последовал на уровне распоряжения украинского правительства.
После чего Киев начал консультации с Еврокомиссией и странами ЕС о транзите российских грузов по украинской территории. 16 февраля стороны договорились о временном продлении разрешений на перевозки до 25 февраля. Однако уже 18 февраля стало известно, что украинские пограничники не пропускают фуры с российскими номерами, следующие с территории Белоруссии. Неизбежны новые консультации сторон по этому поводу.
Блокирование перевозок через Польшу и Украину, по словам Александра Павлова, создало массу сложностей для владельцев грузов — в частности, цветов к 8 Марта: «Теперь приходится пользоваться паромами. Например, везти грузы в порт Клайпеды, что увеличивает и время, и стоимость доставки». По оценкам менеджера, цена доставки выросла в среднем на 25-30 процентов.
С 1 февраля запретила выполнять грузоперевозки российским транспортом по своей территории и Турция. Причиной стало обострение внешнеполитических отношений двух стран после инцидента со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, что повлекло введение экономических санкций со стороны России.