Антонио, не Бандерас

За что в московских ателье избивают женщин

Юлия Зеленская
Юлия Зеленская
Фото: личная страница Юлии Зеленской на Facebook

Набирает обороты скандал вокруг элитарного ателье «Мастерская классического костюма», где вечером 10 февраля была избита и спущена с лестницы Юлия Зеленская, пиар-директор этой фирмы. Она обвиняет во всем владельца бизнеса Антонио Паласиос-Фернандеса, который ее уволил и столь агрессивно отреагировал на вопрос о выходном пособии. «Лента.ру» узнала и о других конфликтных ситуациях в ателье, обшивающем ВИП-персон.

Неприглядный случай рукоприкладства в отношении бывшей работницы ателье был описан пострадавшей в соцсети. К публикации Юлия приложила несколько своих фотографий с ушибами, кровоподтеками и гематомами.

Позднее на просторах интернета появилось и видео, подтверждающее рассказ Зеленской.

В кадре крепкий парень в дорогом костюме сталкивает девушку с мраморной лестницы, а затем тащит ее волоком к выходу. Причем снималось видео людьми, явно не сочувствующими пострадавшей женщине — за кадром слышатся издевательские комментарии оператора: «Юля, перестань себя так вести...»

Он тоже считает себя жертвой

Оба участника скандала обратились в ОМВД района «Арбат». Как сообщили «Ленте.ру» в УВД по ЦАО, поступило сразу два встречных заявления о нанесении телесных повреждений — от Юлии Зеленской и от Антонио Паласиос-Фернандеса. Причем к каждому приложены медицинские документы.

— Я считаю, что это своеобразный способ защиты наших оппонентов, — объяснил «Ленте.ру» адвокат Юлии Зеленской Савва Харитонов. — Материал находится на рассмотрении у участкового уполномоченного. Увы, до сих пор нам не сообщили о принятом решении, хотя, согласно УПК РФ, срок рассмотрения подобных заявлений составляет трое суток. В телефонной беседе с Юлией участковый сказал, что, скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

С обслугой разговор короткий

«Мастерская классического костюма» уже фигурировала в судебных документах в качестве ответчика. И эти документы есть в открытом доступе в сети. В частности, претензии через суд выдвигала бывший главный бухгалтер ателье Томакян. Она требовала задолженность по зарплате, восстановление на работе и компенсацию за моральный ущерб. Однако тяжбу проиграла, поскольку не предоставила необходимых доказательств (в том числе об обещанной заработной плате). Также был нарушен срок подачи искового заявления.

Портная Ключникова в 2013 году тоже потерпела фиаско в суде, когда пыталась взыскать задолженность по зарплате, компенсацию за моральный ущерб и расходы на лечение. Басманный райсуд встал на сторону работодателя из-за того, что был пропущен срок обращения с иском.

Казалось бы, суду виднее. Но жалобы на руководство от бывших и действующих сотрудников не прекращаются.

«Мы не первые, у Юли ситуация вообще из ряда вон выходящая. (...) Около 15 человек за последнее время не рассчитаны по заработной плате. Моментов очень много. Есть девушка, которая год назад писала заявление на них, которую удерживали силой в кабинете. Есть аудиозапись, на которой она умоляет ее отпустить», — цитирует канал «360 Подмосковье» сотрудницу ателье Ирину Сафину.

Расплата за хамство

Однако подобный стиль отношений с людьми, хорошо обкатанный руководителями ателье на подчиненных, срабатывал не всегда. Перед серьезными мужчинами они нередко пасовали. К примеру, кругленькая сумма, порядка 600 тысяч рублей, стала платой за халтуру и надменный тон в общении с известным столичным адвокатом Артуром Айрапетовым, представлявшим в свое время интересы Германа Стерлигова. Юрист рассказал «Ленте.ру» подробности неприятной истории.

— Это случилось несколько лет назад, — говорит он. — Супруга подарила мне ко дню рождения около 200 тысяч рублей, и я решился на покупку трех костюмов.

Бойкая реклама ателье, лестные отзывы от знаменитостей производят приятное впечатление. Но, как убедился на практике собеседник «Ленты.ру», зачастую это лишь иллюзия.

— Как встречали! — вспоминает Артур. — Чай, кофе, черная икра. Но получив деньги, эти люди про клиента забывают.

По словам адвоката, заказ был оформлен в марте, костюмы обещали через полтора месяца, но изготовитель просто прекратил выходить на связь, когда истекли все сроки.

— Выбил свой заказ только в середине июня и ужаснулся. Костюм для адвоката — вещь необходимая, — продолжает Айрапетов. — Ткани и материалы были высокого качества, но пошив с точки зрения анатомического соответствия был просто жутким. Естественно, я предъявил претензии.

Согласно записям в судебном документе, «костюмы выполнены с недостатками, а именно, не совпадала длина брюк костюмов. В связи с этим истец был вынужден обратиться в ООО "Д-Люкс" для устранения выявленных недостатков». Разговор велся на повышенных тонах. Впрочем, оппонент владельцев семейного предприятия в тот раз был известным адвокатом и крепким мужчиной, а не беззащитной женщиной.

— Когда прочитал новость о том, как они обошлись с девушкой, я ничуть не удивился. Это в их стиле. Будь в моей ситуации перед ними дама, ее, вероятно, тоже вышвырнули бы за дверь, — говорит адвокат. — Но с мужчиной они тягаться не стали. Эмоции улеглись, и я предложил им разумный компромисс: вернуть мне 30 тысяч в качестве компенсации (огрехи портных я собирался исправить в другом месте). В противном случае обращаюсь в суд. Но хозяйка заведения, мать братьев Рамона и Антонио, намекнула мне: дескать, у них имеется серьезная протекция в правоохранительных структурах.

Это оказалось блефом. Судебное решение было принято в пользу адвоката. В результате Айрапетов получил в довесок к костюмам сумму, кратно превышающую стоимость заказа.

Судебные баталии с «Мастерской классического костюма» ведут в арбитражных судах не только частные лица, но и компании. Больше миллиона рублей по сей день пытается взыскать с ателье юридическая компания «Право». Истец ставит в вину портным несвоевременное выполнение заказа в 2013 году и требует неустойку.

Кто же он, этот молодой человек, позволивший себе столь варварски обращаться с девушкой? На своей страничке в социальной сети Антонио Паласиос-Фернандес выглядит вполне прилично. Здесь он выложил множество снимков собственной персоны. Новое фото — новый костюм. Главный слоган, активно продвигаемый Антонио в своем бизнесе, звучит так: «Все рано или поздно возвращаются к классике».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон